19.11.2012 в 19:06
Пишет доктор мозгоправ:Раклетт с картофелем
Конечно блюдо готовится не в кастрюле, а в духовке. Но времени на подготовку тратится мало (не более 15 минут) и моя семья им наедается, как полноценным ужином.
Если оно не соответствует теме - удаляйте.
Продукты:
мелкий картофель
сыр раклетт (Raclette)
оливковое масло
соль
сухие ароматные травы
смесь перцев
В оригинале для приготовления национального швейцарского блюда "Раклетт" используется специальная "раклетница", но мы не ищем лёгких путей
Берём мелкий картофель и отвариваем его в мундире до готовности. Очищаем.
В фаянсовую форму для запекания наливаем немного оливкового масла, добавляем соль, молотый перец и ароматные травы по вкусу.
Перемешиваем, обкатываем в ароматном масле картошку.
Выкладываем поверх картофеля ломтики сыра раклетт.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Даём сыру расплавиться.
Блюдо готово.
Подаём на стол с маринованными овощами: огурчиками, жемчужными луковичками и кукурузой.
URL записиКонечно блюдо готовится не в кастрюле, а в духовке. Но времени на подготовку тратится мало (не более 15 минут) и моя семья им наедается, как полноценным ужином.
Если оно не соответствует теме - удаляйте.
Продукты:
мелкий картофель
сыр раклетт (Raclette)
оливковое масло
соль
сухие ароматные травы
смесь перцев
В оригинале для приготовления национального швейцарского блюда "Раклетт" используется специальная "раклетница", но мы не ищем лёгких путей
Берём мелкий картофель и отвариваем его в мундире до готовности. Очищаем.
В фаянсовую форму для запекания наливаем немного оливкового масла, добавляем соль, молотый перец и ароматные травы по вкусу.
Перемешиваем, обкатываем в ароматном масле картошку.
Выкладываем поверх картофеля ломтики сыра раклетт.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Даём сыру расплавиться.
Блюдо готово.
Подаём на стол с маринованными овощами: огурчиками, жемчужными луковичками и кукурузой.
Слоеный «пирожок» в казане
19.11.2012 в 19:26
Пишет _FOTINA:Слоеный «пирожок» в казане
Надо:
150 г растительного масла, 500 г мяса (свинина или баранина), 1 кг картофеля, 500 г лука, свежая зелень (укроп, кинза, петрушка), специи (зира, смесь перцев, молотый кориандр), соль.
Процесс:
Почистить лук и картофель.
Лук порезать полукольцами (не тонко), картофель, если крупный, пополам.
Мясо порезать кусками примерно по 75-100 г.
Зелень помыть, обсушить.
В казан на дно налить растительное масло, в масло сложить весь картофель, на него - мясо кусками, дальше - весь лук, сверху - всю зелень «веночком».
Слои солить и посыпать специями.
Поставить казан на средний огонь с открытой крышкой, как только начнет шкворчать, казан закрыть, убавить огонь до минимума, ровно 2 часа томить под крышкой, не открывая.
URL записиНадо:
150 г растительного масла, 500 г мяса (свинина или баранина), 1 кг картофеля, 500 г лука, свежая зелень (укроп, кинза, петрушка), специи (зира, смесь перцев, молотый кориандр), соль.
Процесс:
Почистить лук и картофель.
Лук порезать полукольцами (не тонко), картофель, если крупный, пополам.
Мясо порезать кусками примерно по 75-100 г.
Зелень помыть, обсушить.
В казан на дно налить растительное масло, в масло сложить весь картофель, на него - мясо кусками, дальше - весь лук, сверху - всю зелень «веночком».
Слои солить и посыпать специями.
Поставить казан на средний огонь с открытой крышкой, как только начнет шкворчать, казан закрыть, убавить огонь до минимума, ровно 2 часа томить под крышкой, не открывая.
Гречка с куриным мясом
19.11.2012 в 23:12
Пишет .franky.:Гречка с куриным мясом
На 2 порции:
1 ст. гречневой крупы
300 г куриного филе
1 крупная морковь
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты (можно без)
растительное масло
соль, специи - по вкусу (лавровый лист, душистый перец...)
В казане разогреть масло, обжарить нарезанное кубиками 2х2 см филе в течение 5 минут.
Добавить мелко порезанный лук и тертую морковь - пассеровать еще 5 минут.
Влить 3 стакана горячей воды, добавить томатную пасту, соль, специи - тщательно перемешать.
Всыпать крупу и оставить под крышкой на медленном огне на 30-40 минут.
То же самое можно проделать с рисом или картофелем.
URL записиНа 2 порции:
1 ст. гречневой крупы
300 г куриного филе
1 крупная морковь
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты (можно без)
растительное масло
соль, специи - по вкусу (лавровый лист, душистый перец...)
В казане разогреть масло, обжарить нарезанное кубиками 2х2 см филе в течение 5 минут.
Добавить мелко порезанный лук и тертую морковь - пассеровать еще 5 минут.
Влить 3 стакана горячей воды, добавить томатную пасту, соль, специи - тщательно перемешать.
Всыпать крупу и оставить под крышкой на медленном огне на 30-40 минут.
То же самое можно проделать с рисом или картофелем.
Куриные рулетики с черносливом/курагой и кус-кусом
20.11.2012 в 10:41
Пишет Р.А.:Куриные рулетики с черносливом/курагой и кус-кусом
Бедрышки с черносливом/курагой
Приблизительно 4-е порции
(зависит от размера формы и обилия овощей)
Упаковка охлажденных куриных бедрышек.
Горсть чернослива или кураги.
Упаковка/половина замороженных овощей по вкусу
упаковка сметаны (10%)
пара ложек обычной горчицы.
соль, перец.
1. Залить чернослив/курагу горячей водой. Они должны напитаться влагой, немного разбухнуть и размякнуть. Лучше сделать чуть заранее.
2. Бедрышки достать, помыть, удалить кожу и косточку (если есть). Посолить, поперчить.
3. Вытащить из воды чернослив/курагу. Еще раз сполоснуть.
4. Положить в центр бедрышка чернослив/курагу. Свернуть мясо так, что бы начинка оказалась внутри. Не бойтесь, если бедрышки будут с трудом держать форму.
5. Положить скрученные бедрышки в форму для запекания.
6. Рассыпать сверху замороженные овощи. Можно воспользоваться и свежими, но по времени это дольше. Чуть посолить.
7. В сметану добавить пару ложек горчицы. По вкусу.
8. Залить бедрышки с овощами сверху полученным соусом (он должен быть достаточно густым)
9. Можно добавить сверху немного тертого сыра. По желанию.
Поставить в духовку и запекать.
По времени ( Все зависит от вашей духовки. В первый раз проверяйте) где-то полчаса.
Кус-кус (гарнир)
Приблизительно на 3-4-е порции
Стакан готового кус-куса
Стакан-полтора стакана кипятка
Соль, молотый перец.
Пара чайных ложек оливкового масла, небольшой кусочек сливочного
Высыпать кус-кус в миску, посолить, поперчить, перемешать, залить кипятком, добавить масло, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 5-10 минут.
Размешать, размять вилкой до воздушного, рыхлого состояния
Приятного аппетита. ))))
URL записиБедрышки с черносливом/курагой
Приблизительно 4-е порции
(зависит от размера формы и обилия овощей)
Упаковка охлажденных куриных бедрышек.
Горсть чернослива или кураги.
Упаковка/половина замороженных овощей по вкусу
упаковка сметаны (10%)
пара ложек обычной горчицы.
соль, перец.
1. Залить чернослив/курагу горячей водой. Они должны напитаться влагой, немного разбухнуть и размякнуть. Лучше сделать чуть заранее.
2. Бедрышки достать, помыть, удалить кожу и косточку (если есть). Посолить, поперчить.
3. Вытащить из воды чернослив/курагу. Еще раз сполоснуть.
4. Положить в центр бедрышка чернослив/курагу. Свернуть мясо так, что бы начинка оказалась внутри. Не бойтесь, если бедрышки будут с трудом держать форму.
5. Положить скрученные бедрышки в форму для запекания.
6. Рассыпать сверху замороженные овощи. Можно воспользоваться и свежими, но по времени это дольше. Чуть посолить.
7. В сметану добавить пару ложек горчицы. По вкусу.
8. Залить бедрышки с овощами сверху полученным соусом (он должен быть достаточно густым)
9. Можно добавить сверху немного тертого сыра. По желанию.
Поставить в духовку и запекать.
По времени ( Все зависит от вашей духовки. В первый раз проверяйте) где-то полчаса.
Кус-кус (гарнир)
Приблизительно на 3-4-е порции
Стакан готового кус-куса
Стакан-полтора стакана кипятка
Соль, молотый перец.
Пара чайных ложек оливкового масла, небольшой кусочек сливочного
Высыпать кус-кус в миску, посолить, поперчить, перемешать, залить кипятком, добавить масло, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 5-10 минут.
Размешать, размять вилкой до воздушного, рыхлого состояния
Приятного аппетита. ))))
Кролик в соусе
20.11.2012 в 16:45
Пишет Немного-Странная:Рецепт --- Кролик в соусе ---
Ингредиенты:
- кролик (заяц) 1 тушка
- вино белое сухое 250 мл.
- печенка кроличья (заячья) 1 шт.
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 2 головки
- уксус 20 мл.
- мускатный орех 1 щепотка
- чабрец сушеный 1 щепотка
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
1. Обработайте тушку кролика, выпотрошите, удалите внутренности и хорошо промойте. Тушку натрите снаружи и изнутри специями, заверните в пленку и поставьте на 1 час в холодильник.
2. Выложите тушку в подготовленную форму, обложите её тонкими ломтиками свиного сала, накройте промасленной пищевой бумагой для запекания и поставьте в хорошо разогретую духовку. Запекайте около 1 часа при средней температуре.
3. Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте. Печень и оставшееся сало мелко нарежьте и смешайте с луком и чесноком, положите в казанок, добавьте уксус, специи и поставьте на огонь. Проварите под крышкой на медленном огне около 20 минут, добавьте вино и, помешивая, варите около 30 минут.
4. Перед подачей в глубокое блюдо налейте немного горячего соуса, затем положите разрезанную на порционные куски готовую тушку и сверху снова полейте соусом. Гарнируйте свежими овощами и зеленью.
URL записиИнгредиенты:
- кролик (заяц) 1 тушка
- вино белое сухое 250 мл.
- печенка кроличья (заячья) 1 шт.
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 2 головки
- уксус 20 мл.
- мускатный орех 1 щепотка
- чабрец сушеный 1 щепотка
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
1. Обработайте тушку кролика, выпотрошите, удалите внутренности и хорошо промойте. Тушку натрите снаружи и изнутри специями, заверните в пленку и поставьте на 1 час в холодильник.
2. Выложите тушку в подготовленную форму, обложите её тонкими ломтиками свиного сала, накройте промасленной пищевой бумагой для запекания и поставьте в хорошо разогретую духовку. Запекайте около 1 часа при средней температуре.
3. Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте. Печень и оставшееся сало мелко нарежьте и смешайте с луком и чесноком, положите в казанок, добавьте уксус, специи и поставьте на огонь. Проварите под крышкой на медленном огне около 20 минут, добавьте вино и, помешивая, варите около 30 минут.
4. Перед подачей в глубокое блюдо налейте немного горячего соуса, затем положите разрезанную на порционные куски готовую тушку и сверху снова полейте соусом. Гарнируйте свежими овощами и зеленью.
Курица с брокколи
20.11.2012 в 17:02
Пишет Fragrance_:Курица с брокколи
Ингредиенты:
Большой кочан брокколи
2 куриные грудки (350 - 400гр)
Турецкий (греческий) йогурт 500гр
Столовая ложка горчицы
Зелень
Процесс
1. Разбираем брокколи на соцветия и отвариваем буквально пару минут в подсоленной воде. Окатываем холодной водой
2. Одновременно с этим обжариваем на быстром огне куриные грудки по паре минут с каждой стороны, потом режем на небольшие кусочки
3. Смешиваем горчицу и йогурт, добавляем соль-перец-зелень.
4. Собираем всё в одной сковородке, закрываем крышкой и даём потомиться на медленном огне минут 15.
URL записиИнгредиенты:
Большой кочан брокколи
2 куриные грудки (350 - 400гр)
Турецкий (греческий) йогурт 500гр
Столовая ложка горчицы
Зелень
Процесс
1. Разбираем брокколи на соцветия и отвариваем буквально пару минут в подсоленной воде. Окатываем холодной водой
2. Одновременно с этим обжариваем на быстром огне куриные грудки по паре минут с каждой стороны, потом режем на небольшие кусочки
3. Смешиваем горчицу и йогурт, добавляем соль-перец-зелень.
4. Собираем всё в одной сковородке, закрываем крышкой и даём потомиться на медленном огне минут 15.
Свинина с фасолью
20.11.2012 в 17:43
Пишет Noktikula:Свинина с фасолью
Ингридиенты:
1. Свиной окорок - 1,5 кг
2. Две банки консервированной фасоли в томатном соусе.
3. Соль и перец по вкусу.
Этим рецептом поделился со мной друг мужа. Мясо нарезаем поперек волокон, складываем в противень с высокими бортами (вот таким образом im2-tub-ru.yandex.net/i?id=226858559-20-72&n=21), солим и перчим по вкусу, сверху выкладываем фасоль в соусе. Накрываем противень фольгой, в фольге делаем несколько дырочек для выхода пара, ставим в духовку на час. Приятного аппетита! :-)
URL записиИнгридиенты:
1. Свиной окорок - 1,5 кг
2. Две банки консервированной фасоли в томатном соусе.
3. Соль и перец по вкусу.
Этим рецептом поделился со мной друг мужа. Мясо нарезаем поперек волокон, складываем в противень с высокими бортами (вот таким образом im2-tub-ru.yandex.net/i?id=226858559-20-72&n=21), солим и перчим по вкусу, сверху выкладываем фасоль в соусе. Накрываем противень фольгой, в фольге делаем несколько дырочек для выхода пара, ставим в духовку на час. Приятного аппетита! :-)
Утка в соевом соусе
20.11.2012 в 19:30
Пишет Метель.:Утка в соевом соусе
Требуется:
- утка
- лимон или лимонный сок (совсем чуть-чуть)
- 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
- специи по вкусу: соль, перец, травы, специальные приправы к мясу
- соевый соус
- яблоки (по вкусу)
Рецепт прост до невозможности: тушку утки сполоснуть в холодной воде. Смешать специи, (например, несколько видов перца, немного соли, майоран). Утка натирается специями, по вкусу можно так же натереть чесноком, удобнее всего будет раздавить его в чеснокодавке. Затем утка поливается соевым соусом, можно налить немного в ладонь и растереть его по несчастной тушке Будьте осторожны с солью и соусом: если соус соленый, соль из специй стоит исключить вовсе.
Противень необходимо смазать подсолнечным маслом, уложить на него утку, сверху сбрызнуть ее лимонным соком и отправить в разогретую духовку. Готовится утка от 1,5 часов. На готовность проверяется как и любое мясо: протыкается ножом, если сок идет прозрачный, скорее всего, утка готова. Но я бы советовала сделать у ног и крыльев разрезы, чтобы лучше контролировать готовность мяса.
Про яблоки: из яблок можно сделать начинку для утки. Для этого их стоит порезать небольшими кусочками и собственно затолкать их в утку. Вкус у них получается очень интересный.
URL записиТребуется:
- утка
- лимон или лимонный сок (совсем чуть-чуть)
- 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
- специи по вкусу: соль, перец, травы, специальные приправы к мясу
- соевый соус
- яблоки (по вкусу)
Рецепт прост до невозможности: тушку утки сполоснуть в холодной воде. Смешать специи, (например, несколько видов перца, немного соли, майоран). Утка натирается специями, по вкусу можно так же натереть чесноком, удобнее всего будет раздавить его в чеснокодавке. Затем утка поливается соевым соусом, можно налить немного в ладонь и растереть его по несчастной тушке Будьте осторожны с солью и соусом: если соус соленый, соль из специй стоит исключить вовсе.
Противень необходимо смазать подсолнечным маслом, уложить на него утку, сверху сбрызнуть ее лимонным соком и отправить в разогретую духовку. Готовится утка от 1,5 часов. На готовность проверяется как и любое мясо: протыкается ножом, если сок идет прозрачный, скорее всего, утка готова. Но я бы советовала сделать у ног и крыльев разрезы, чтобы лучше контролировать готовность мяса.
Про яблоки: из яблок можно сделать начинку для утки. Для этого их стоит порезать небольшими кусочками и собственно затолкать их в утку. Вкус у них получается очень интересный.
Ленивая мусака
20.11.2012 в 19:50
Пишет ms_ist:Ленивая мусака
Ленивая мусака.
Нужно:
фарш или мелко порезанное мясо
баклажаны
помидоры
чеснок
красное вино (можно заменить каким-нибудь натуральным уксусом с щепоткой сахара)
майонез
сыр
соль
перец
базилик (на любителя)
острый соус (например красный тобаско)
1.Фарш обжарить на сковороде на несильном огне. Когда он поменяет цвет, добавить немного вина, поперчить, высыпать мелко порубленный чеснок.
2. Баклажаны нарезать круглешами по 5-7 мм. толщиной (чистить от шкурки их не надо!), выложить слоями поверх фарша, присолить.
3.Также порезать помидоры и выложить поверх баклажанов.
4.Промазать майонезом, присыпать мелко порубленным чесноком.
5.Посыпать базиликом. Сбрызнуть острым соусом (по желанию). Можно засыпать тертым сыром.
6.Оставить на самом слабом огне, накрыть крышкой и "забыть" на 20 минут.
Прийти, проверить, если баклажаны мягкие, а рядом демонстративно умирают от голода непонятно (или понятно) откуда взявшиеся мужчины, значит готово.
Это просто, но очень вкусно.
В "легком" варианте можно отказаться от сыра и даже майонеза (хотя от майонеза лучше не отказываться).
В "люксовом" варианте весь тот же набор поверх обжаренного мяса запекается в духовке. Получается еще и под хрустящей сырной корочкой.
URL записиЛенивая мусака.
Нужно:
фарш или мелко порезанное мясо
баклажаны
помидоры
чеснок
красное вино (можно заменить каким-нибудь натуральным уксусом с щепоткой сахара)
майонез
сыр
соль
перец
базилик (на любителя)
острый соус (например красный тобаско)
1.Фарш обжарить на сковороде на несильном огне. Когда он поменяет цвет, добавить немного вина, поперчить, высыпать мелко порубленный чеснок.
2. Баклажаны нарезать круглешами по 5-7 мм. толщиной (чистить от шкурки их не надо!), выложить слоями поверх фарша, присолить.
3.Также порезать помидоры и выложить поверх баклажанов.
4.Промазать майонезом, присыпать мелко порубленным чесноком.
5.Посыпать базиликом. Сбрызнуть острым соусом (по желанию). Можно засыпать тертым сыром.
6.Оставить на самом слабом огне, накрыть крышкой и "забыть" на 20 минут.
Прийти, проверить, если баклажаны мягкие, а рядом демонстративно умирают от голода непонятно (или понятно) откуда взявшиеся мужчины, значит готово.
Это просто, но очень вкусно.
В "легком" варианте можно отказаться от сыра и даже майонеза (хотя от майонеза лучше не отказываться).
В "люксовом" варианте весь тот же набор поверх обжаренного мяса запекается в духовке. Получается еще и под хрустящей сырной корочкой.
Чили с фруктами
21.11.2012 в 15:07
Пишет Гаспадыня:Чили с фруктами
С одной стороны, блюдо весьма сытное и по моим ощущениям от прошлого знакомства скорее зимнее. Но после этого рецепта я поняла, что чили можно есть круглый год, даже летом, потому что именно это не создает впечатления вот той зимней тяжести. Конечно, оно разжигает внутренний огонь, но тем легче переносить подступающее тепло.
Рецепт я нагло подсмотрела у Thomasina Miers в ее Mexican Food Made Simple. Строго букве рецепта я не следовала, но идея мне очень приглянулась. Подавать решила с запретным рисом и самой простой сальсой с редиской. Вот правда, никогда бы не додумалась положить в чили банан. Один небольшой банан на двухлитровую кастрюлю (это я так ленюсь в последние две недели - готовлю много, чтобы потом только гарниры менять), а в итоге необычный карамельный привкус, чуть более густой соус и приятная сладость. В общем, буду повторять.
Чили с фруктами
Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты:
Для чили:
Свинина и говядина (у меня было примерно 800 г свиной лопатки и 400 г говяжей)
4 больших помидора
1 крупная луковица, мелко нарезать
5 зубчиков чеснока, не чистить
1 небольшой зеленый чили
1 небольшой перец чипотле
1 средний банан
1 крупное кисло-сладкое яблоко
Соль
1 ч.л. молотой корицы
1\8 ч.л. молотого душистого перца
Лаймовый сок
Кинза
Вода (более насыщенный вкус будет, если взять куриный бульон)
Для сальсы:
Помидоры
Салатный лук
Редиска
Кинза
Лаймовый сок
+рис для подачи
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, превратить практически в фарш. На сухую горячую сковороду положить помидоры, острый перец и чеснок - периодически поворачивая запечь до мягкости и характерного почернения кожицы. Чипотле залить кипятком.
Мясо порционно обжарить на сковородке и сложить в подходящую толстодонную кастрюлю. Нарезанную небольшими кубиками луковицу слегка карамелизовать и отправить к мясу.
Когда овощи будут готовы снять их со сковороды и дать немного остыть. Дальше можно пропустить все через блендер (с чеснока, конечно, снять кожицу, перец очистить от семян), а можно просто измельчить ножом (у меня именно такой вариант и я сняла кожу с помидоров). Овощи добавить в общую кастрюлю и все хорошо перемешать. Долить воды или бульона и дать закипеть. Уменьшить огонь, добавить пряности и соль и оставить на пару часов. Первый час я тушила под крышкой, потом открыла и иногда приходила помешивать.
Затем добавить сок одного лайма (ориентируйтесь на вкус), мелко нарезанные банан и яблоко без кожи. Туда же прибавить изрубленный в кашицу чипотле без семян. Хорошо перемешать, при необходимости выправить на соль. Приправить свежей кинзой и оставить тушиться еще минут на 20-30.
За это время сварится рис и будет готова сальса.
Для сальсы я все мелко порезала и приправила лаймовым соком. Не солила.
Томазина в это чили добавляла еще изюм и зеленые оливки, я же для кислоты и еще большего аромата использовала сок лайма. Конечно, мой вариант немного другой, так что поле для экспериментов обширно.
URL записиС одной стороны, блюдо весьма сытное и по моим ощущениям от прошлого знакомства скорее зимнее. Но после этого рецепта я поняла, что чили можно есть круглый год, даже летом, потому что именно это не создает впечатления вот той зимней тяжести. Конечно, оно разжигает внутренний огонь, но тем легче переносить подступающее тепло.
Рецепт я нагло подсмотрела у Thomasina Miers в ее Mexican Food Made Simple. Строго букве рецепта я не следовала, но идея мне очень приглянулась. Подавать решила с запретным рисом и самой простой сальсой с редиской. Вот правда, никогда бы не додумалась положить в чили банан. Один небольшой банан на двухлитровую кастрюлю (это я так ленюсь в последние две недели - готовлю много, чтобы потом только гарниры менять), а в итоге необычный карамельный привкус, чуть более густой соус и приятная сладость. В общем, буду повторять.
Чили с фруктами
Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты:
Для чили:
Свинина и говядина (у меня было примерно 800 г свиной лопатки и 400 г говяжей)
4 больших помидора
1 крупная луковица, мелко нарезать
5 зубчиков чеснока, не чистить
1 небольшой зеленый чили
1 небольшой перец чипотле
1 средний банан
1 крупное кисло-сладкое яблоко
Соль
1 ч.л. молотой корицы
1\8 ч.л. молотого душистого перца
Лаймовый сок
Кинза
Вода (более насыщенный вкус будет, если взять куриный бульон)
Для сальсы:
Помидоры
Салатный лук
Редиска
Кинза
Лаймовый сок
+рис для подачи
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, превратить практически в фарш. На сухую горячую сковороду положить помидоры, острый перец и чеснок - периодически поворачивая запечь до мягкости и характерного почернения кожицы. Чипотле залить кипятком.
Мясо порционно обжарить на сковородке и сложить в подходящую толстодонную кастрюлю. Нарезанную небольшими кубиками луковицу слегка карамелизовать и отправить к мясу.
Когда овощи будут готовы снять их со сковороды и дать немного остыть. Дальше можно пропустить все через блендер (с чеснока, конечно, снять кожицу, перец очистить от семян), а можно просто измельчить ножом (у меня именно такой вариант и я сняла кожу с помидоров). Овощи добавить в общую кастрюлю и все хорошо перемешать. Долить воды или бульона и дать закипеть. Уменьшить огонь, добавить пряности и соль и оставить на пару часов. Первый час я тушила под крышкой, потом открыла и иногда приходила помешивать.
Затем добавить сок одного лайма (ориентируйтесь на вкус), мелко нарезанные банан и яблоко без кожи. Туда же прибавить изрубленный в кашицу чипотле без семян. Хорошо перемешать, при необходимости выправить на соль. Приправить свежей кинзой и оставить тушиться еще минут на 20-30.
За это время сварится рис и будет готова сальса.
Для сальсы я все мелко порезала и приправила лаймовым соком. Не солила.
Томазина в это чили добавляла еще изюм и зеленые оливки, я же для кислоты и еще большего аромата использовала сок лайма. Конечно, мой вариант немного другой, так что поле для экспериментов обширно.
Гречка с курицей
21.11.2012 в 17:20
Пишет шля-япа:Гречка с курицей
Блюдо без изысков, готовится мною либо когда лень готовить, либо когда надо быстро кого-то накормить.
Ещё один плюс - малые затраты, гречка да курица.
Что требуется:
1 куриная грудка
2 стакана гречки
Гречка промывается пару раз, засыпается в кастрюлю, заливается водой в пропорции 1:1. Пока она закипает, курица нарезается на кусочки, и, как только гречка закимает, кладется в кастрюлю. Огонь немного убавляется, кастрюля прикрывается крышкой, и надо только подождать, когда вода выкипит.
Готово!
URL записиБлюдо без изысков, готовится мною либо когда лень готовить, либо когда надо быстро кого-то накормить.
Ещё один плюс - малые затраты, гречка да курица.
Что требуется:
1 куриная грудка
2 стакана гречки
Гречка промывается пару раз, засыпается в кастрюлю, заливается водой в пропорции 1:1. Пока она закипает, курица нарезается на кусочки, и, как только гречка закимает, кладется в кастрюлю. Огонь немного убавляется, кастрюля прикрывается крышкой, и надо только подождать, когда вода выкипит.
Готово!
Картошка по-польски
24.11.2012 в 23:22
Пишет Лог:Картошка по-польски
Ну, это блюдо вроде в концепцию вписывается)
Ох, не знаю, насколько к этому блюду имеет отношение польская кухня, но в приграничной польской гостинице оно являло собой полноценный горячий ужин, и достаточно понравилось мне, чтоб я воспроизвела его дома.
Ингредиенты на 2 порции:
Картошка –мелкая, но не «горох», а ближе к средней – 5 шт. (по 5 половинок на порцию)
Творог – 1 пачка
Укроп – пол пучка
Соль - шепотка
Сметана – 1-2 столовые ложки - по желанию, если хотите понежнее.
Процесс:
1. Картошку поставить варить в мундире.
2. Укроп помыть и отсечь у пучка нижние палки – одним движением.
3. При наличии измельчителя - укроп, творог, сметану, соль – кидаем в емкость и ставим на максимум на 1.5минуты – и порубит и перемешает.
Если измельчителя нет, то придется затратить на 3 минуты больше: порезать укроп и смешать всё в ручную.
4. Слить воду со сварившейся картошки.
5. Выкладывая в тарелку горячую картошку, не очищая, именно так подавали в Польше и именно так мне больше нравится дома, но если кто не переносит кожуру, то им лично можно и почистить, но ихмо – это извращение, разрезаем её напополам и сверху кдадем ложку творожной смеси.
Приятного апетита.
URL записиНу, это блюдо вроде в концепцию вписывается)
Ох, не знаю, насколько к этому блюду имеет отношение польская кухня, но в приграничной польской гостинице оно являло собой полноценный горячий ужин, и достаточно понравилось мне, чтоб я воспроизвела его дома.
Ингредиенты на 2 порции:
Картошка –мелкая, но не «горох», а ближе к средней – 5 шт. (по 5 половинок на порцию)
Творог – 1 пачка
Укроп – пол пучка
Соль - шепотка
Сметана – 1-2 столовые ложки - по желанию, если хотите понежнее.
Процесс:
1. Картошку поставить варить в мундире.
2. Укроп помыть и отсечь у пучка нижние палки – одним движением.
3. При наличии измельчителя - укроп, творог, сметану, соль – кидаем в емкость и ставим на максимум на 1.5минуты – и порубит и перемешает.
Если измельчителя нет, то придется затратить на 3 минуты больше: порезать укроп и смешать всё в ручную.
4. Слить воду со сварившейся картошки.
5. Выкладывая в тарелку горячую картошку, не очищая, именно так подавали в Польше и именно так мне больше нравится дома, но если кто не переносит кожуру, то им лично можно и почистить, но ихмо – это извращение, разрезаем её напополам и сверху кдадем ложку творожной смеси.
Приятного апетита.
Горшочек с мясом и овощами
25.11.2012 в 01:00
Пишет Р.А.:Горшочек с мясом и овощами
Самое легкое блюдо на свете.)))
Настолько, что о нем даже писать не хотела. Уверена, каждая хозяйка готовит что-то подобное.
Но карте место, неделя простых блюд - значит неделя простых блюд.
Ингредиенты
- любое охлажденное мясо (индюшка и блюдо будет более диетическим, свинина - пожирнее и т.д.) Много или мало - на ваше усмотрение.
- любые замороженные овощи (можно свои, можно покупные, можно и свежие)
- томатная паста
- соль, перец, пряности (по желанию)
- оливковое масло
Нюансы.
Кол-во порций будет зависит от размера горшочка. Количество затраченных продуктов и время приготовления - тоже. Совсем маленький горшочек брать не стоит. Возьмите нечто среднее (а то и большое) - что бы разом на всю семью
Хорошо бы смешать самые разные замороженные смеси. Горсть отсюда, горсть оттуда.
Проверено - если в вашем горшочке будет одновременно фасоль , фасоль стручковая, кукуруза, горошек, бамия (охра), цветная капуста, перец и обязательно картофель - получится очень вкусно.
А вот с баклажанами надо быть осторожнее. Покупные, в составе смесей, почти всегда плохо идут. Слишком мелко порезаны. слишком жесткими получаются.
Если в смеси очень большие соцветия цветной капусты - разрежьте.
Морковка получится вкуснее и аппетитнее, если вы возьмете миниморковь.Такие маленькие, с мизинчик. Но и обычная. стандартно порезанная - тоже ничего.
Если картофеля в замороженных смесях нет, возьмите обычную картошку, почистите, нарежьте ломтями и добавьте.
Можно сделать вегетарианский горшочек - вообще не добавлять мяса. Но в таком случае положите побольше картошки и проследите, что бы среди овощей была фасоль. Получится так же вкусно.
Процесс. Занимает считанные минуты.
1. Взять мясо, промыть, порубить на кусочки (не крупные, сантиметра 2 +/-), посолить, поперчить.
2. Отсыпать из разных пакетов замороженных овощей. Смешать.
3. Уложить слоями.
4. Приготовить томатный соус. Обычную томатную пасту разбавить кипятком, посолить, поперчить.
5. Залить горшочек соусом так, что бы он прикрывал содержимое. Добавить немного оливкового масла.
6. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить до готовности ( все зависит от вашей духовки)
7. Перед подачей снять крышку, все перемешать. Что бы вашим гостям досталось максимальное разнообразие содержимого горшочка.
Гарнир - любой. Практика показывает, что лучше всего идет с гречкой или кус-кусом.
Если выберете кус-кус, то и на гарнир вы потратите не больше 5-7 минут.
Если очень хочется экзотики - добавьте к кус-кусу шафран или зелень.
Приятного аппетита!
URL записиСамое легкое блюдо на свете.)))
Настолько, что о нем даже писать не хотела. Уверена, каждая хозяйка готовит что-то подобное.
Но карте место, неделя простых блюд - значит неделя простых блюд.
Ингредиенты
- любое охлажденное мясо (индюшка и блюдо будет более диетическим, свинина - пожирнее и т.д.) Много или мало - на ваше усмотрение.
- любые замороженные овощи (можно свои, можно покупные, можно и свежие)
- томатная паста
- соль, перец, пряности (по желанию)
- оливковое масло
Нюансы.
Кол-во порций будет зависит от размера горшочка. Количество затраченных продуктов и время приготовления - тоже. Совсем маленький горшочек брать не стоит. Возьмите нечто среднее (а то и большое) - что бы разом на всю семью
Хорошо бы смешать самые разные замороженные смеси. Горсть отсюда, горсть оттуда.
Проверено - если в вашем горшочке будет одновременно фасоль , фасоль стручковая, кукуруза, горошек, бамия (охра), цветная капуста, перец и обязательно картофель - получится очень вкусно.
А вот с баклажанами надо быть осторожнее. Покупные, в составе смесей, почти всегда плохо идут. Слишком мелко порезаны. слишком жесткими получаются.
Если в смеси очень большие соцветия цветной капусты - разрежьте.
Морковка получится вкуснее и аппетитнее, если вы возьмете миниморковь.Такие маленькие, с мизинчик. Но и обычная. стандартно порезанная - тоже ничего.
Если картофеля в замороженных смесях нет, возьмите обычную картошку, почистите, нарежьте ломтями и добавьте.
Можно сделать вегетарианский горшочек - вообще не добавлять мяса. Но в таком случае положите побольше картошки и проследите, что бы среди овощей была фасоль. Получится так же вкусно.
Процесс. Занимает считанные минуты.
1. Взять мясо, промыть, порубить на кусочки (не крупные, сантиметра 2 +/-), посолить, поперчить.
2. Отсыпать из разных пакетов замороженных овощей. Смешать.
3. Уложить слоями.
4. Приготовить томатный соус. Обычную томатную пасту разбавить кипятком, посолить, поперчить.
5. Залить горшочек соусом так, что бы он прикрывал содержимое. Добавить немного оливкового масла.
6. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить до готовности ( все зависит от вашей духовки)
7. Перед подачей снять крышку, все перемешать. Что бы вашим гостям досталось максимальное разнообразие содержимого горшочка.
Гарнир - любой. Практика показывает, что лучше всего идет с гречкой или кус-кусом.
Если выберете кус-кус, то и на гарнир вы потратите не больше 5-7 минут.
Если очень хочется экзотики - добавьте к кус-кусу шафран или зелень.
Приятного аппетита!
Ирландское рагу
25.11.2012 в 16:11
Пишет squirrel_alx:Ирландское рагу
0.5 кг мяса (баранина или говядина) (для аутентичности рекомендуют баранину с косточкой, шею - наваристей будет)
4 небольших луковицы
4 небольших моркови
0.5-0.7 кг картошки (не меньше, чем мяса)
черный перец, тимьян, петрушка (по желанию)
пара столовых ложек муки (для густоты соуса, я не кладу)
0.5 л Guiness (можно заменить водой или бульоном, но какое же тогда будет "ирландское" рагу? пиво придает специфический вкус и нежность мясу)
Мясо порезать небольшими кусками, овощи - крупно (я не выношу вареный лук, поэтому его резала достаточно мелко, чтобы совсем разварился), уложить слоями в кастрюлю или сотейник: мясо снизу, картошка сверху.
Посолить, поперчить, добавить муку, разведенную водой, чтобы без комочков, и травы, залить пивом. Жидкость не должна покрывать картошку.
Довести до кипения и оставить тихонько булькать под крышкой часа на 1.5, можно в духовке, можно просто на маленьком огне.
URL записи0.5 кг мяса (баранина или говядина) (для аутентичности рекомендуют баранину с косточкой, шею - наваристей будет)
4 небольших луковицы
4 небольших моркови
0.5-0.7 кг картошки (не меньше, чем мяса)
черный перец, тимьян, петрушка (по желанию)
пара столовых ложек муки (для густоты соуса, я не кладу)
0.5 л Guiness (можно заменить водой или бульоном, но какое же тогда будет "ирландское" рагу? пиво придает специфический вкус и нежность мясу)
Мясо порезать небольшими кусками, овощи - крупно (я не выношу вареный лук, поэтому его резала достаточно мелко, чтобы совсем разварился), уложить слоями в кастрюлю или сотейник: мясо снизу, картошка сверху.
Посолить, поперчить, добавить муку, разведенную водой, чтобы без комочков, и травы, залить пивом. Жидкость не должна покрывать картошку.
Довести до кипения и оставить тихонько булькать под крышкой часа на 1.5, можно в духовке, можно просто на маленьком огне.