я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
0.5 кг мяса (баранина или говядина) (для аутентичности рекомендуют баранину с косточкой, шею - наваристей будет)
4 небольших луковицы
4 небольших моркови
0.5-0.7 кг картошки (не меньше, чем мяса)
черный перец, тимьян, петрушка (по желанию)
пара столовых ложек муки (для густоты соуса, я не кладу)
0.5 л Guiness (можно заменить водой или бульоном, но какое же тогда будет "ирландское" рагу? ;-) пиво придает специфический вкус и нежность мясу)

Мясо порезать небольшими кусками, овощи - крупно (я не выношу вареный лук, поэтому его резала достаточно мелко, чтобы совсем разварился), уложить слоями в кастрюлю или сотейник: мясо снизу, картошка сверху.
Посолить, поперчить, добавить муку, разведенную водой, чтобы без комочков, и травы, залить пивом. Жидкость не должна покрывать картошку.
Довести до кипения и оставить тихонько булькать под крышкой часа на 1.5, можно в духовке, можно просто на маленьком огне.

@темы: Готовится само

Комментарии
25.11.2012 в 20:10

Смейся или сдохни
squirrel_alx, пиво темное или светлое?
25.11.2012 в 21:30

я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
Малкавиан, тёмное.
Получается тёмный бульон, тёмное мясо.
25.11.2012 в 22:34

за иголки в жопе не отвечаю ©
squirrel_alx
Получается тёмный бульон, тёмное мясо.
Было бы странно, если бы баранина или говядина оказались светлым мясом. Или имеется ввиду, что это о выборе для использования? Типа, кляр для рыбы можно делать только светлое?

Учитывая, что аутентичный гинесс мне не найти, я обойдусь водой, как попробовать смогу. Большое спасибо за рецепт, сразу захотелось перечитать Джерома К. Джерома. Ну или хоть фильм пересмотреть. ;-)
25.11.2012 в 23:00

я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
бриец Мэллон, я имела в виду, что мясо у меня получилось темнее, чем если как обычно просто тушить ту же говядину с картошкой.
Да, при упоминании "ирландского рагу" сразу вспоминается Джером, хотя его "рецепт" не имеет отношения к реальности :lol:
25.11.2012 в 23:16

за иголки в жопе не отвечаю ©
я имела в виду, что мясо у меня получилось темнее, чем если как обычно просто тушить ту же говядину с картошкой.
Спасибо, понял и учту.

при упоминании "ирландского рагу" сразу вспоминается Джером, хотя его "рецепт" не имеет отношения к реальности
Зато он веселей, несомненно. :laugh:
Кстати, аутентичности ещё меньше, но я кидаю обычно немного красной чечевицы чтобы сгустить соус. Особенно хорошо сочетается с бараниной.
26.11.2012 в 02:25

за иголки в жопе не отвечаю ©
Кстати, да, интересная тема: литературная кулинария. От правильно сваренных яиц всмятку от Гашека до того же рагу по-ирландски Джерома. Или вафель от Де'Костера (я отказываюсь обсуждать колбасы из "Тиля", тем паче что их там только ели). Я не просто про блюда, упомянутые в литературе, я про то, что описывалось со смаком и теперь ассоциируется с какой-то конкретной книгой, иначе все сразу потонем в Рабле и дальше не сдвинемся.