я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
0.5 кг мяса (баранина или говядина) (для аутентичности рекомендуют баранину с косточкой, шею - наваристей будет)
4 небольших луковицы
4 небольших моркови
0.5-0.7 кг картошки (не меньше, чем мяса)
черный перец, тимьян, петрушка (по желанию)
пара столовых ложек муки (для густоты соуса, я не кладу)
0.5 л Guiness (можно заменить водой или бульоном, но какое же тогда будет "ирландское" рагу?
пиво придает специфический вкус и нежность мясу)
Мясо порезать небольшими кусками, овощи - крупно (я не выношу вареный лук, поэтому его резала достаточно мелко, чтобы совсем разварился), уложить слоями в кастрюлю или сотейник: мясо снизу, картошка сверху.
Посолить, поперчить, добавить муку, разведенную водой, чтобы без комочков, и травы, залить пивом. Жидкость не должна покрывать картошку.
Довести до кипения и оставить тихонько булькать под крышкой часа на 1.5, можно в духовке, можно просто на маленьком огне.
4 небольших луковицы
4 небольших моркови
0.5-0.7 кг картошки (не меньше, чем мяса)
черный перец, тимьян, петрушка (по желанию)
пара столовых ложек муки (для густоты соуса, я не кладу)
0.5 л Guiness (можно заменить водой или бульоном, но какое же тогда будет "ирландское" рагу?

Мясо порезать небольшими кусками, овощи - крупно (я не выношу вареный лук, поэтому его резала достаточно мелко, чтобы совсем разварился), уложить слоями в кастрюлю или сотейник: мясо снизу, картошка сверху.
Посолить, поперчить, добавить муку, разведенную водой, чтобы без комочков, и травы, залить пивом. Жидкость не должна покрывать картошку.
Довести до кипения и оставить тихонько булькать под крышкой часа на 1.5, можно в духовке, можно просто на маленьком огне.
Получается тёмный бульон, тёмное мясо.
Получается тёмный бульон, тёмное мясо.
Было бы странно, если бы баранина или говядина оказались светлым мясом. Или имеется ввиду, что это о выборе для использования? Типа, кляр для рыбы можно делать только светлое?
Учитывая, что аутентичный гинесс мне не найти, я обойдусь водой, как попробовать смогу. Большое спасибо за рецепт, сразу захотелось перечитать Джерома К. Джерома. Ну или хоть фильм пересмотреть.
Да, при упоминании "ирландского рагу" сразу вспоминается Джером, хотя его "рецепт" не имеет отношения к реальности
Спасибо, понял и учту.
при упоминании "ирландского рагу" сразу вспоминается Джером, хотя его "рецепт" не имеет отношения к реальности
Зато он веселей, несомненно.
Кстати, аутентичности ещё меньше, но я кидаю обычно немного красной чечевицы чтобы сгустить соус. Особенно хорошо сочетается с бараниной.