понедельник, 23 июня 2014
Рецепт подкупил своей доступностью и простотой.
Летний пирог с цукини и помидорами – сочный, нежный, питательный. Летом такой пирожок хорошо использовать вместо гарнира – минимум теста и толстый слой сочной начинки, к тому же, в холодном виде он еще вкусней, чем горячий. Что может быть лучше для лета?!
читать дальше1. Тесто:
- 250 г муки,
- 1 яйцо,
- 120 г сливочного масла
- 2-3-х ст. ложек холодной кипячёной воды.
- соль.
Хорошо вымешиваем (тесто должно получиться крутое, но эластичное) и отправляем на полчаса в холодильник. Такое тесто (а это вариант слоеного рубленого) лучше делать по стандартной технологии: масло нарубить ножом на мелкие кусочки, высыпать муку и продолжать рубить ножом до образования масляно-мучной крошки величиной с некрупный горох. Затем добавить яйцо и ледяную воду, перемешать вилкой. И только потом месить тесто руками. Причем постараться сделать это максимально быстро. Чтобы сохранить в составе теста горошины масла, покрытые мучной оболочкой. Вот в этом случае тесто получится хрустящим и необыкновенно нежным. Со слоистой структурой. Именно поэтому его и называют «слоеным рубленым».
2. Начинка:
- Один средний кабачок или цукини и 2 помидора с плотной мякотью нарежем кружочками (если крупные – полукольцами). Репчатый лук и чеснок измельчаем.
- Цукини слегка обжариваем в растительном масле, лук и чеснок пассируем до прозрачности ( если подрумянить цукини на гриле, в начинке станет меньше масла)
3. Заливка:
- 100 г. твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке;
- 150 г сметаны;
- 2 яйца;
- мелко порубленная зелень (петрушка, укроп, душица)
- 1 ч.л. мускатного ореха - вкус пирога приобретет более благородный оттенок.
4. Тесто раскатываем и переносим в форму, загнув максимально высокие бортики. В нескольких местах тесто нужно проткнуть вилкой, чтобы не вздулось. Раскладываем, равномерно чередуя, кружочки цукини и помидоров и засыпаем луково-чесночной смесью. Всё смешиваем, заливаем подготовленный пирожок и ставим в духовку. Печётся при температуре 200 г примерно полчаса. Готовность определить несложно: если заливка зарумянилась и не мажется, а тесто легко отстаёт от формы – пирожок готов! Желательно дождаться пока остынет.
@темы:
Летняя выпечка
Мне достаточно 1 средней луковицы и 1 зубчик чеснока, кому-то захочется больше - дело вкуса.
Спасибо
и про соль в рецепте ничего не сказано)
попробовала вчера испечь, получилось вкусно, и тесто очень удачное
единственный недостаток, на мой вкус, — слишком много жира, в следующий раз положу кабачки ненадолго под гриль вместо обжарки
Заменю масло на маргарин, кабачки предварительно порежу, посыплю солью, дам стечь лишнему соку... должно получиться
еще вкусно, если любите баклажаны, положить их с кабачками в сочетании 50/50
или просто баклажаны, они прекрасно сочетаются с помидорами, луком и чесноком, но я большой их любитель
они дают начинке, как мне показалось, более насыщенный вкус
хотя и у кабачков, конечно, есть свои преимущества