Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Сообщество на самоуправлении?..

Как обычно, не уверена, что это название верное, но именно так я его знаю. :)
Холодный суп, неплохая альтернатива окрошке в жару.
Нужно:
- кефир (жидкая основа супа, по желанию можно добавить отвара свёклы)
- свёкла (сварить и натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками)
- свежий огурец (нарезать тонкими ломтиками или кубиками - по желанию)
- яйцо (варёное, нарезанное кубиками)
- укроп (мноооого укропа :) , но, в принципе, неплохо подходит свежая мята или петрушка, если больше нравится)
- картофель (сварить целиком).

Собственно, смешать всё, кроме картошки и укропа. В кефир, как я уже сказала, можно добавить свекольного отвара - тогда свёклу надо варить чищенной (Капитан Очевидность не дремлет, но на всякий случай... :) ). Перед подачей посыпать кефирный суп измельчённой зеленью, отдельно на тарелке подать горячую картошку. Есть суп так: в тарелку кладётся картофелина, ложкой отламываются кусочки и зачерпываются вместе с супом. Но если жарко или диета, можно вполне обойтись без картошки. :)

Ещё пара заметок от Капитана Очевидность:
Свёклу можно сварить в микроволновке. Положить в пакет для запекания, завязать, проколоть пакет пару раз кончиком ножа, и поставить минуты на три на полную мощность. Достать, потыкать свёклу зубочисткой, если протыкается - готова. Если нет, добавить ещё время, зависит от размера свеклы. По-моему, так вкус более... насыщенный, что ли.
А ещё, если кефир совсем никак, можно делать этот суп на несладком йогурте без добавок, разведённом до желаемой густоты фильтрованной или кипяченой водой.


@темы: Холодные супы

Комментарии
19.06.2014 в 20:42

опять двадцать пять
йогурт ещё хорошо разводить минеральной водой
19.06.2014 в 21:18

Princess Bubblegum
Свёклу можно сварить в микроволновке. Положить в пакет для запекания, завязать, проколоть пакет пару раз кончиком ножа, и поставить минуты на три на полную мощность.

Такккк... у меня много вопросов. :shuffle:

- Вы свеклу кладете прямо целиком?
- Очищенную или прямо так?
- Накалываете ли ее?
19.06.2014 в 21:21

скользкими ветрами ходим мы, древние звери
Спасибо за рецепт! Завтра буду как раз готовить эту вкуснятину. :)

По-литовски этот суп называется холодный борщ. Ещё туда вместе с укропом обычно кладут много зелёного лука.
19.06.2014 в 21:37

猫股
Интересно.. а в аэрогриле выйдет запечь свеклу? ^^'
19.06.2014 в 23:02

Cor тоны ясные, ритмичные.
Kadzy, а смысл? Высохнет же и никакой экономии по времени.
19.06.2014 в 23:22

猫股
Witch_Jane, ну мне вот, например, нравится запекать в нём картофелины целиком)
20.06.2014 в 10:23

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Селёдочная голова,
- Вы свеклу кладете прямо целиком?
Если она небольшая, максимум где-то раза в полтора больше куриного яйца - да, если побольше - режу на половинки или даже четвертинки. :)
- Очищенную или прямо так? - Накалываете ли ее?
Не чищу, но у нас свёкла с тонкой шкуркой, легко чистится и не мешает готовиться. Не накалываю, но просто в голову не приходило, и так всё отлично варилось и потом чистилось. :)

Kadzy, а вот не знаю, у меня сего агрегата нет, зато у мамы стоит уже пару лет "зачехлённый". :alles: Если кто попробует - отпишитесь, как оно. )

Verklig, газированной, в смысле? Попробовать, что ли... )

Shtukaturka,
По-литовски этот суп называется холодный борщ. Ещё туда вместе с укропом обычно кладут много зелёного лука.
В моём рецепте, видимо, лук потерялся при переписывании. ) Но, думаю, желающие приготовить суп, увидят в комментариях про лук и добавят, если захотят.
Насчёт названия - я же говорила, не уверена, что оно правильное. :) Так просто сказали, оно так и прижилось дома для простоты. А "холодный борщ" я знаю как практически настоящий борщ, только вегетарианский, со свекольной ботвой вместо капусты, и без пассеровки овощей - просто всё варится, а подаётся охлаждённым. Охлаждённый, правда, не делала, поэтому не стала рецепт выкладывать, а вот горячий дома готовлю почти таким образом.
20.06.2014 в 10:58

Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться... (с) Майкл Пейлин
По-литовски этот суп называется холодный борщ.
Только хотела сказать... :-D
Мысль в мысль!
20.06.2014 в 11:07

猫股
де Альда, хорошо)

У меня аэрогриль постоянно используется из-за отсутствия духовки)
20.06.2014 в 12:48

Princess Bubblegum
де Альда, спасибо большое!
У меня просто в инструкции к печи было указано вот прямо-прямо обязательно накалывать крупные и плотные куски овощей. Но когда я попыталась приготовить таким способом свеклу, из нее вытекла бОльшая часть сока, а сама она при этом осталась очень жесткой.

Попробую по вашему методу. :)
20.06.2014 в 17:45

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Селёдочная голова,
Я всегда думала, что накалывать надо "влажные" продукты с оболочкой вроде помидора или сарделек в натуральной оболочке , потому что когда вода внутри закипит, продукт может взорваться. Яйцо вот можно варить, только продырявив, это точно было в инструкции. :) Но особо никогда не заморачивалась, я микроволновку в основном использую только для подогрева или для приготовления горячих бутербродов. Ну или вот свеклу. :)
20.06.2014 в 18:56

Princess Bubblegum
де Альда, еще картошка в ней очень быстро запекается *__* И яблоки.
20.06.2014 в 21:46

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Селёдочная голова,
С картошкой надо попробовать. У меня духовка помирает (еще бы, моя ровесница, для кухонной плиты 26 - лет почтенный возраст :) ), картошка по большей части сохнет, а не печется. Не подскажите провереный рецепт? :shuffle2: :)
21.06.2014 в 10:43

Princess Bubblegum
де Альда, ой, все очень просто, как и со свеклой. Я ее разрезаю пополам, срезы смазываю оливковым маслом, выкладываю в подходящую посудину (половинки побольше и потолще - по краям, маленькие - в середину), сверху накрываю пергаментом для запекания так, чтобы оставались небольшие отверстия для пара. Пеку при 900 вт.
Время зависит от количества картофеля. Вот на 500 г, скажем, уходит минут 8.

Я думаю, ее можно точно так же как вы свеклу запекаете - в наколотом рукаве для запекания. У меня образовались большие запасы пергамента, поэтому я им накрываю. :D

Кто-то еще воду добавляет.

Делала еще такой вариант "Дофин" для СВЧ. Источник не помню, у LG на сайте скопировала, кажется.

Рецепт
21.06.2014 в 21:03

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Селёдочная голова,
спасибо. :-) Первый вариант точно попробую. Второй рецепт, наверное, моему молодому человеку понравится, а для меня жирновато, угу. )
22.06.2014 в 12:52

Princess Bubblegum
де Альда, пожалуйста! :) Тыква вот еще отлично в СВЧ (соотношение количества и времени готовки как у картофеля)