Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Сообщество на самоуправлении?..
Как обычно, не уверена, что это название верное, но именно так я его знаю.
Холодный суп, неплохая альтернатива окрошке в жару.
Нужно:
- кефир (жидкая основа супа, по желанию можно добавить отвара свёклы)
- свёкла (сварить и натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками)
- свежий огурец (нарезать тонкими ломтиками или кубиками - по желанию)
- яйцо (варёное, нарезанное кубиками)
- укроп (мноооого укропа
, но, в принципе, неплохо подходит свежая мята или петрушка, если больше нравится)
- картофель (сварить целиком).
Собственно, смешать всё, кроме картошки и укропа. В кефир, как я уже сказала, можно добавить свекольного отвара - тогда свёклу надо варить чищенной (Капитан Очевидность не дремлет, но на всякий случай...
). Перед подачей посыпать кефирный суп измельчённой зеленью, отдельно на тарелке подать горячую картошку. Есть суп так: в тарелку кладётся картофелина, ложкой отламываются кусочки и зачерпываются вместе с супом. Но если жарко или диета, можно вполне обойтись без картошки. 
Ещё пара заметок от Капитана Очевидность:
Свёклу можно сварить в микроволновке. Положить в пакет для запекания, завязать, проколоть пакет пару раз кончиком ножа, и поставить минуты на три на полную мощность. Достать, потыкать свёклу зубочисткой, если протыкается - готова. Если нет, добавить ещё время, зависит от размера свеклы. По-моему, так вкус более... насыщенный, что ли.
А ещё, если кефир совсем никак, можно делать этот суп на несладком йогурте без добавок, разведённом до желаемой густоты фильтрованной или кипяченой водой.
Как обычно, не уверена, что это название верное, но именно так я его знаю.

Холодный суп, неплохая альтернатива окрошке в жару.
Нужно:
- кефир (жидкая основа супа, по желанию можно добавить отвара свёклы)
- свёкла (сварить и натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками)
- свежий огурец (нарезать тонкими ломтиками или кубиками - по желанию)
- яйцо (варёное, нарезанное кубиками)
- укроп (мноооого укропа

- картофель (сварить целиком).
Собственно, смешать всё, кроме картошки и укропа. В кефир, как я уже сказала, можно добавить свекольного отвара - тогда свёклу надо варить чищенной (Капитан Очевидность не дремлет, но на всякий случай...


Ещё пара заметок от Капитана Очевидность:
Свёклу можно сварить в микроволновке. Положить в пакет для запекания, завязать, проколоть пакет пару раз кончиком ножа, и поставить минуты на три на полную мощность. Достать, потыкать свёклу зубочисткой, если протыкается - готова. Если нет, добавить ещё время, зависит от размера свеклы. По-моему, так вкус более... насыщенный, что ли.
А ещё, если кефир совсем никак, можно делать этот суп на несладком йогурте без добавок, разведённом до желаемой густоты фильтрованной или кипяченой водой.
Такккк... у меня много вопросов.
- Вы свеклу кладете прямо целиком?
- Очищенную или прямо так?
- Накалываете ли ее?
По-литовски этот суп называется холодный борщ. Ещё туда вместе с укропом обычно кладут много зелёного лука.
- Вы свеклу кладете прямо целиком?
Если она небольшая, максимум где-то раза в полтора больше куриного яйца - да, если побольше - режу на половинки или даже четвертинки.
- Очищенную или прямо так? - Накалываете ли ее?
Не чищу, но у нас свёкла с тонкой шкуркой, легко чистится и не мешает готовиться. Не накалываю, но просто в голову не приходило, и так всё отлично варилось и потом чистилось.
Kadzy, а вот не знаю, у меня сего агрегата нет, зато у мамы стоит уже пару лет "зачехлённый".
Verklig, газированной, в смысле? Попробовать, что ли... )
Shtukaturka,
По-литовски этот суп называется холодный борщ. Ещё туда вместе с укропом обычно кладут много зелёного лука.
В моём рецепте, видимо, лук потерялся при переписывании. ) Но, думаю, желающие приготовить суп, увидят в комментариях про лук и добавят, если захотят.
Насчёт названия - я же говорила, не уверена, что оно правильное.
Только хотела сказать...
Мысль в мысль!
У меня аэрогриль постоянно используется из-за отсутствия духовки)
У меня просто в инструкции к печи было указано вот прямо-прямо обязательно накалывать крупные и плотные куски овощей. Но когда я попыталась приготовить таким способом свеклу, из нее вытекла бОльшая часть сока, а сама она при этом осталась очень жесткой.
Попробую по вашему методу.
Я всегда думала, что накалывать надо "влажные" продукты с оболочкой вроде помидора или сарделек в натуральной оболочке , потому что когда вода внутри закипит, продукт может взорваться. Яйцо вот можно варить, только продырявив, это точно было в инструкции.
С картошкой надо попробовать. У меня духовка помирает (еще бы, моя ровесница, для кухонной плиты 26 - лет почтенный возраст
Время зависит от количества картофеля. Вот на 500 г, скажем, уходит минут 8.
Я думаю, ее можно точно так же как вы свеклу запекаете - в наколотом рукаве для запекания. У меня образовались большие запасы пергамента, поэтому я им накрываю.
Кто-то еще воду добавляет.
Делала еще такой вариант "Дофин" для СВЧ. Источник не помню, у LG на сайте скопировала, кажется.
Рецепт
спасибо. :-) Первый вариант точно попробую. Второй рецепт, наверное, моему молодому человеку понравится, а для меня жирновато, угу. )