Вдохновлялась рецептом
этого лимонного пирога, который давно хранится в закладках. Заинтриговало сочетание тыквенных семечек и лимона, но тесто в итоге решила сделать по-своему.


читать дальшеБеспокоилась, что будет суховат, но он получился достаточно влажным и мягким. Очень приятный душистый кексик.
Потребуется:
- 175 г муки
- 60 г оливкового масла extra virgin
- 75 г кефира
- 120 г сахара (можно больше, и кексу это пойдет на пользу, просто я люблю умеренную сладость)
- 1 крупное яйцо + желток (я купила какие-то совсем исполинские, так что яйцо + желток получились массой 95 г)
- цедра 2-х лимонов
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г тыквенных семечек + чуть-чуть для посыпки
- щепотку мелкой морской соли
- пара щепоток сушеного розмарина
- Сахарная пудра для посыпки
Семечки слегка обжарить на сухой сковороде, остудить, а затем измельчить в блендере до мелкой крошки.
Снять цедру с двух лимонов и пальцами перетереть ее с сахаром. Сахарно-лимонную смесь взбить с яйцами (особо не усердствуя), затем постепенно добавить оливковое масло, кефир и лимонный сок.
В жидкую массу просеять муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешать. Затем вмешать туда измельченные семечки и розмарин.
Тесто переложить в смазанную маслом форму. Я взяла форму размером 12х26 см и прогадала — она оказалась немного великовата.
Выпекать при температуре 175 С около 45 минут, а дальше проверять готовность палочкой (она должна быть сухой, без прилипших комков теста)
Готовому кексу дать постоять несколько минут в форме, а потом переложить на решетку. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Съесть!
Ещё раз спасибо!
И превью-фотки:
У вас получился такой красивый кекс! *__*