Пасху я готовлю раз в год, как и курник...только курник - на Масленицу, а пасху..ну сами понимаете. Уже несколько лет я предпочитаю ее куличам. Конечно, в моём понимании "свежие яйца" и "жирный творог", это то, что я могу найти в нашем городском магазине, но всякие страшилки про талию и сальмонеллёз меня не особо трогают, а посему традиция на Пасху делать пасху так и остаётся традицией. Итак, базовые продукты для неё:
500гр. творога (жирного!!!!)
1-2 яйца (свежих!!!)
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
100 гр. размягченного сливочного масла (не растопленного!!!)
курага, изюм, орехи (я предпочитаю миндаль и фисташки)
читать дальше
варианты: цукаты, орехи, апельсиновая и/или лимонная цедра
Если жирный творог купить проблема - не беда, вмешайте в него сливки максимально найденной жирности))
форма...сейчас ее купить не проблема, а когда то я использовала в качестве оной обычный пластиковый дуршлаг - получалась красивая, куполообразная пасочка)
Творог выложить в марлю и повесить на ночь стекать можно приспособить под это дело мешочек для стирки...главное свежекупленный и прополощенный в воде с содой ![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Миндаль, курагу и изюм залить кипятком естественно орехи отдельно от сухофруктов
Затем с миндаля снять кожицу, дать немного обсохнуть, нарубить не очень мелко вместе с фундуком и обжарить на раскаленной сковороде.
Курагу и изюм вынуть, дать стечь лишней влаге, курагу порезать кусочками.
В принципе - всё это лишние телодвижения, но на моё взгляд во-первых это приятнее чем ореховые ошмётки и плотные сухофрукты в пасхе, а во-вторых - часть действа, которая и составляет традицию раз в год создавать то, что отличается от обычного "творожка с сухофруктами и орехами")))
яйца смешать с сахаром, ванильным сахаром...можно слегка яичную смесь прогреть, чтобы сахар растворился, в творог добавить масло, яично-сахарную смесь, смешать всё в однородную массу, добавить курагу, орехи (или цукаты готовые) по желанию цедру лимона или апельсина, еще раз всё вымесить до однородной массы.
Форму выстелить марлей чтобы ее края свисали или тонкой х/б тканью если марли нет, выложить смесь, закрыть оставшейся марлей, сверху поставить груз, вниз - лоток для стекания жидкости...через пару часов убрать в холодильник. Я, обычно, делаю пасху в пятницу вечером, так что она у меня выстаивается 1,5 суток, можно и на "подольше", но меньше, на мой взгляд, она будет жидковата. В Воскресенье рано утром вынимаем ее из формы, украшаем, святим и разговеемся)))
пошаговые фото![](http://static.diary.ru/userdir/9/3/1/7/9317/thumb/78328484.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/3/1/7/9317/thumb/78328487.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/3/1/7/9317/thumb/78328488.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/3/1/7/9317/thumb/78328491.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/3/1/7/9317/thumb/78328492.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/3/1/7/9317/thumb/78328495.jpg)
Светлого Воскресения Христова)))