...будущее не вернуть...
Семейный рецепт, ему стопиццот лет
И как обычно - НИ ОДНОЙ ФОТКИ!!!

1 стакан клюквы промыть, отжать сок. Жмыхи залить 4 стаканами воды, прокипятить, отцедить.
В отваре сварить 3-4 столовых ложки манки. В процессе постепенно обавить 1 стакан сахара.
Снять с огня, добавить отжатый сок. Взбить, охладить.
Держать в холодильнике.

@темы: Десерты без духовки

Комментарии
26.03.2013 в 23:37

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Сок смешать с отваром? То есть получается 3-4 ложки крупы на 5 стаканов жидкости? Какой он по консистенции будет?
26.03.2013 в 23:49

...будущее не вернуть...
Караидель,
нормальный будет)
жидковатый, но вполне
еще же сахар загустевает, да и при варке-отцеживании не все 4 стакана выходят обратно
30.03.2013 в 10:54

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Я подобное на яблочном соке делаю: на соке варится жидкая манка (никакого молока, но сахар нужен), потом это как следует взбивается. В идеале, объем должен увеличиться раза в 2-3. Холодная масса кладется в глубокую тарелку/миску/пиалу, заливается холодным молоком и употребляется.
30.03.2013 в 12:03

...будущее не вернуть...
Gabriel <Lee> Lark,
а манки в вашем варианте сколько? тоже несколько ложек?
30.03.2013 в 18:24

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
мисси, если честно, то я всегда на глазок кидал. На литр где-то сока выходило... ну, да, наверное: 4-5... максимум 6 ложек. Там смысл же в том, чтобы каша не загустела слишком сильно, иначе ее потом не взобьешь. Кстати, за основу брал как раз "ваш" рецепт на клюкве из книги о Вкусной и здоровой 60-х годов (просто я ее сильно не люблю, поэтому заменил на сок). И вообще такие муссы можно практически на любом соке сделать - лишь бы он с кислинкой был. Ну, или дополнительно добавить пару ст. ложек лимонного сока.