Записал по рассказу в какой-то теле-программе, рецепт аутентичный.
Состав
1. 600 твердого сыра
2. 200 гр. сухого белого вина
3. 3 ст.л.муки
4. пару ложек сладкой горчицы
5. молотые специи по вкусу (чили, чабрец, розмарин и мускат)
6. пару зубчиков чеснока
Приготовление
1. Сыр натереть на тёрке, сложить в пакет и туда же засыпать немного муки или крахмала и встряхнуть, чтобы сыр покрылся слоем.
2. Старательно натираем стенки кастрюли разрезанным зубчиком чеснока. Затем в кастрюлю наливаем вино, ставим на плиту и добавляем горчицу.
3. Когда вино нагрелось, высыпаем, помешивая, сыр. Сыр должен расплавится, но ни в коем случае не закипеть!
4. В конце добавляем специи.
5. Если есть планируем долго и нудно – нужно изобразить какой-то нагрев кастрюльки на столе – горелка, плитка настольная на минимальном режиме.
Подавать с любым "наполнителем", но проще всего - несвежий белый батон нарезать квадратиками, не очень маленькими, на укус.
Примечание
Ещё раз подчёркиваю, ничего кипеть и булькать не должно!
И рассказчик сказал, что традиционно за упущенный с вилки кусок с мужика причитается бутылка вина, с дамы - поцелуй.
![:ps:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099065.gif)
Картинки таскаю из сети, пардон. (Зато признался.)
Если серьёзно, вас интересует сыр расплавлены? Тогда я бы рекомендовал попробовать то, что в самой Швейцарии делают с Грюйером, но не знаю, как это воспроизвести в домашних условиях у нас.
Они берут кусок сыра - пол круга, а он здоровый, нагревают его под грилем специальным - нагревательный элемент в на открытом воздухе, так чтобы сыр можно было поднести снизу. Как только сыр растапливается, верхний слой, его срезают-снимают на тарелку - это и есть порция. Если захочется ещё - заход повторяется. Есть можно так, можно как и фондю - с сухой булкой, с отварными овощами, с кусочками мяса. Макаем, наматываем на кусок и в рот.
Если же сыр не принципиален и хочется просто что-то во что-то помакать, можно приготовить томатное фондю на бульоне (мясо, овощи), или шоколадное (фрукты, зефир-пастила, ягоды).
То же и при приготовление классического лукового супа - он так же готовится на вине, но там выпаривание вообще почти ничего от вина не остаётся, кроме привкуса у лука, который в вине томят.
Да, хотелось бы именно сырное, без заморочек и чтобы детям можно было.
1. накормил ребенка и классическим фондю, ибо алкоголя там нет (учитывая то, чем мамаши современные детей травят - спирт и то был бы безопасней, но это уже философия).
2. в любом случае попробовал бы раз сделать классику, чтобы попробовать каково это на вкус - можно не давать детям первый раз, если не хотите рисковать. Но вкус нужно понять - не зная оригинал, нельзя импровизировать.
3. если так принципиально, использовал бы домашний овощной бульон. Сказал бы виноградный сок, да только если у вас домашний есть.
4. Можно и уксус использовать. Виноградный или яблочный - я бы попробовал. Естественно, разведённые в воде.
5. попробуйте сырный суп из следующего рецепта. А фондю таки сделайте шоколадное - клубника или груша в растопленном шоколаде для ребенка явно полезней сникерса или "мишки Барни" с ароматом бытовой химии. Да и много его не съедается, проверенно практикой.
Детям можно и на вине, честно-честно, этот мизер уже на том этапе ничего ненужного и даже минимально вредного не несет. Абсолютно равнозначно разбавленному уксусу.
А овощной бульон - это и правда неплохая идея.