за иголки в жопе не отвечаю ©
Записал по рассказу в какой-то теле-программе, рецепт аутентичный.



@темы: Сыр

Комментарии
07.03.2013 в 18:43

неведомая джигурдень
А вино можно чем-нибудь неалкогольным заменить?
07.03.2013 в 19:00

за иголки в жопе не отвечаю ©
Копикэт, уксусом?
Если серьёзно, вас интересует сыр расплавлены? Тогда я бы рекомендовал попробовать то, что в самой Швейцарии делают с Грюйером, но не знаю, как это воспроизвести в домашних условиях у нас.
Они берут кусок сыра - пол круга, а он здоровый, нагревают его под грилем специальным - нагревательный элемент в на открытом воздухе, так чтобы сыр можно было поднести снизу. Как только сыр растапливается, верхний слой, его срезают-снимают на тарелку - это и есть порция. Если захочется ещё - заход повторяется. Есть можно так, можно как и фондю - с сухой булкой, с отварными овощами, с кусочками мяса. Макаем, наматываем на кусок и в рот.

Если же сыр не принципиален и хочется просто что-то во что-то помакать, можно приготовить томатное фондю на бульоне (мясо, овощи), или шоколадное (фрукты, зефир-пастила, ягоды).
07.03.2013 в 19:22

за иголки в жопе не отвечаю ©
Копикэт
:ps: Вы категорически против вина, или не рискуете пить то, что продают в магазине? Причина в чём? Потому как если вопрос только в алкоголе - вино это не спирт, их него тот минимальный алкоголь, что есть, испарится во время нагрева. Вино лишь позволяет сыру не пригореть и получить нужную консистенцию, ну и добавляет аромат виноградный, но не алкогольный - попробуйте, убедитесь сами.
То же и при приготовление классического лукового супа - он так же готовится на вине, но там выпаривание вообще почти ничего от вина не остаётся, кроме привкуса у лука, который в вине томят.
07.03.2013 в 19:37

неведомая джигурдень
Уксус? Не слишком хардкорно? Молоко не подойдет? Или там смысл во вкусе, а не в разбавлении?
Да, хотелось бы именно сырное, без заморочек и чтобы детям можно было.
07.03.2013 в 19:49

за иголки в жопе не отвечаю ©
Копикэт, молоко не подойдёт, оно или убежит, или пригорит вместе с сыром. В реальности я бы:
1. накормил ребенка и классическим фондю, ибо алкоголя там нет (учитывая то, чем мамаши современные детей травят - спирт и то был бы безопасней, но это уже философия).
2. в любом случае попробовал бы раз сделать классику, чтобы попробовать каково это на вкус - можно не давать детям первый раз, если не хотите рисковать. Но вкус нужно понять - не зная оригинал, нельзя импровизировать.
3. если так принципиально, использовал бы домашний овощной бульон. Сказал бы виноградный сок, да только если у вас домашний есть.
4. Можно и уксус использовать. Виноградный или яблочный - я бы попробовал. Естественно, разведённые в воде.
5. попробуйте сырный суп из следующего рецепта. А фондю таки сделайте шоколадное - клубника или груша в растопленном шоколаде для ребенка явно полезней сникерса или "мишки Барни" с ароматом бытовой химии. Да и много его не съедается, проверенно практикой.
07.03.2013 в 20:27

Понь в пальто!
Да, хотелось бы именно сырное, без заморочек и чтобы детям можно было.
Детям можно и на вине, честно-честно, этот мизер уже на том этапе ничего ненужного и даже минимально вредного не несет. Абсолютно равнозначно разбавленному уксусу.
А овощной бульон - это и правда неплохая идея.
12.03.2013 в 13:10

猫股
Спирт при нагреве улетучивается)