Или не к белому, но пойдём по классике. Нам ну очень понравилось, хотя мы не любители плесени, если честно. А вот без вина, когда шампанское закончилось, мы спокойно обошлись, доев остатки.
Из "Коллекции рецептов".
Ингредиенты
1. Творожный сыр ( пол баночки Альмета, без добавок)
2. Дор-блю, 50гр(остальное можно или так съесть, или выкинуть, или забыть на пару лет в холодильнике - хуже не станет)
3. Маасдам или любой другой подобный сыр - с легким привкусом и послевкусием, плотный. Желательно чтобы кусок был достаточно большой, потом поймёте
4. Кисть красного безкосточнового винограда - я брал Кардинал. Если косточки будут, придётся удалять, а это некузяво
5. Укроп и кинза (можно смухлевать и взять Альмете с зеленью
)
6. Палочки для канапе или зубочистки
Рецепт
1. Виноград промыть и отделить ягоды от кисти, удалив все одервенения и подпорченные ягоды. Зелень так же промыть. И виноград и траву ОБЯЗАТЕЛЬНО просушить, удалив лишнюю влагу, иначе всё потечёт потом. У меня сушка-центрифуга, но можно обойтись полотенцами и салфетками. Или дать высохнуть так.
2. Творожный сыр и дор-блю размять и смешать вилкой. Добавить измельченную зелень. Перемешайте хорошенько.
3. Маасдам нарезается достаточно большими кубиками, чуть приплюснутыми, чтоб устойчивей были. (Я не знаю, как точно назвать эту фигуру. Считаем, что куб пополам поделили, так понятно?)
4. Масса берется ложкой, небольшое количество, разминается в маленькую лепешку в ладони и в неё "заворачивается" виноградина, затем протыкается зубочисткой и устанавливается на кусочек маасдама - это основание канапе.
5. Тарелку с закусью лучше на какое-то время убрать в холодильник и подавать уже к столу охлаждённым, чтобы все счастье не размазалось по тарелке.
Беру в цитатник!