149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Красная рыбка домашнего посола
Язык в горшочке и канапе с ним
Баклажаны в медово-лимонной карамели
Блины-рулетики с плавленым сырком
Маринованные грибы "От Веры"
Гречневые блинчики с пате из копчёного лосося с каперсами
Солёная сёмга
04.01.2013 в 21:37
Пишет Vinogradinka:Красная рыбка домашнего посола
Рецептик этот я нашла на просторах кукинга (кажется
) много лет назад. И оказался этот рецептик настолько удачным, что поселился в нашей семье на постоянной основе. 

Замечательно подходит и для сёмги, и для форели, и для горбуши, и для кеты. Рыбку можно брать как охлажденную, так и замороженную, тогда перед посолом её просто надо разморозить.
Отделить рыбу от хребта, чтобы получилось две филейки на шкурке. На 1кг рыбы смешиваем 4-5 ст.л. соли и 1 ст.л сахара. Добавляем 1 ч.л. горошков белого перца, раздавленных на крупные кусочки. Я обычно между двумя ложками просто придавливаю, или можно скалкой. Туда же добавляем мелко рубленый свежий укропчик, не жадничаем, по объему столько же, сколько и солено-сахарной смеси, или даже больше. И после этого по чуть-чуть добавляем водку или коньяк, чтобы получилась кашица. Алкоголь нужен, чтобы рыбка осталась красной, а не превратилась в нечто грязно розово-серое. Равномерно размазываем кашицу по рыбке, складываем в какую-то посудину, можно сложить половинки в целую тушку. И в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Через день счищаем и выкидываем с рыбы остатки засола, а рыбку для хранения хорошо бы завернуть в чистую х/б ткань.
Приятного аппетита!
URL записиРецептик этот я нашла на просторах кукинга (кажется



Замечательно подходит и для сёмги, и для форели, и для горбуши, и для кеты. Рыбку можно брать как охлажденную, так и замороженную, тогда перед посолом её просто надо разморозить.
Отделить рыбу от хребта, чтобы получилось две филейки на шкурке. На 1кг рыбы смешиваем 4-5 ст.л. соли и 1 ст.л сахара. Добавляем 1 ч.л. горошков белого перца, раздавленных на крупные кусочки. Я обычно между двумя ложками просто придавливаю, или можно скалкой. Туда же добавляем мелко рубленый свежий укропчик, не жадничаем, по объему столько же, сколько и солено-сахарной смеси, или даже больше. И после этого по чуть-чуть добавляем водку или коньяк, чтобы получилась кашица. Алкоголь нужен, чтобы рыбка осталась красной, а не превратилась в нечто грязно розово-серое. Равномерно размазываем кашицу по рыбке, складываем в какую-то посудину, можно сложить половинки в целую тушку. И в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Через день счищаем и выкидываем с рыбы остатки засола, а рыбку для хранения хорошо бы завернуть в чистую х/б ткань.
Приятного аппетита!
Язык в горшочке и канапе с ним
03.01.2013 в 10:09
Пишет Караидель:Язык в горшочке и канапе с ним
Паштет может храниться в горшочке до 3 недель. Если планируете использовать сразу, можно пропустить "запечатывание" растопленным маслом.
Паштет:
1 говяжий язык
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
2 черешка сельдерея
маленький пучок пряной зелени (петрушка, укроп, тимьян, розмарин)
2-3 розетки мускатного цвета (опционально)
по 5 горошин чёрного и душистого перца
175 грамм сливочного масла
1/4 ч.л. сухого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 веточки тимьяна
1 зубчик чеснока
соль
перец
Язык вымочить час в солёной воде. Сменить воду, добавить лук, коренья, сельдерей, зелень, мускатный цвет и перцы горошком. Довести до кипения и варить из расчёта 45 минут на каждые 500 грамм. Язык обдать ледяной водой и очистить от шкуры. Отмерить 250 грамм из передней части, остальное использовать по своему усмотрению. 125 грамм языка порезать мелкими кубиками. Мускатный орех, имбирь, чеснок и тимьян растереть в ступке до состояния кашицы. Оставшиеся 125 грамм языка вместе с 125 граммами масла смолоть в фуд-процессоре в однородный фарш. Перемешать с кашицей из пряностей и кубиками из языка, посолить и поперчить, уложить в горшок. Оставшееся масло растопить, вылить поверх паштета и убрать в холодильник до полного застывания.
Канапе:
14 грамм желатина
4 ст.л. бальзамического уксуса
чёрный хлеб
сливочное масло
солёные огурцы
укроп
соль
Желатин замочить. Бульон от языка охладить, процедить от жира и осадка. Добавить уксус и уварить до объёма 1 стакан, посолить. Добавить желатин, довести до кипения, вылить в прямоугольную форму и охладить. Готовое желе нарезать кубиками, солёные огурцы - тоже. Ломти хлеба смазать растопленным маслом и запечь в духовке до образования корочки. Каждый ломтик намазать паштетом, гарнировать кубиками желе и огурца, и веточкой укропа
URL записиПаштет может храниться в горшочке до 3 недель. Если планируете использовать сразу, можно пропустить "запечатывание" растопленным маслом.
Паштет:
1 говяжий язык
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
2 черешка сельдерея
маленький пучок пряной зелени (петрушка, укроп, тимьян, розмарин)
2-3 розетки мускатного цвета (опционально)
по 5 горошин чёрного и душистого перца
175 грамм сливочного масла
1/4 ч.л. сухого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 веточки тимьяна
1 зубчик чеснока
соль
перец
Язык вымочить час в солёной воде. Сменить воду, добавить лук, коренья, сельдерей, зелень, мускатный цвет и перцы горошком. Довести до кипения и варить из расчёта 45 минут на каждые 500 грамм. Язык обдать ледяной водой и очистить от шкуры. Отмерить 250 грамм из передней части, остальное использовать по своему усмотрению. 125 грамм языка порезать мелкими кубиками. Мускатный орех, имбирь, чеснок и тимьян растереть в ступке до состояния кашицы. Оставшиеся 125 грамм языка вместе с 125 граммами масла смолоть в фуд-процессоре в однородный фарш. Перемешать с кашицей из пряностей и кубиками из языка, посолить и поперчить, уложить в горшок. Оставшееся масло растопить, вылить поверх паштета и убрать в холодильник до полного застывания.
Канапе:
14 грамм желатина
4 ст.л. бальзамического уксуса
чёрный хлеб
сливочное масло
солёные огурцы
укроп
соль
Желатин замочить. Бульон от языка охладить, процедить от жира и осадка. Добавить уксус и уварить до объёма 1 стакан, посолить. Добавить желатин, довести до кипения, вылить в прямоугольную форму и охладить. Готовое желе нарезать кубиками, солёные огурцы - тоже. Ломти хлеба смазать растопленным маслом и запечь в духовке до образования корочки. Каждый ломтик намазать паштетом, гарнировать кубиками желе и огурца, и веточкой укропа

Баклажаны в медово-лимонной карамели
30.12.2012 в 00:19
Пишет .franky.:Баклажаны в медово-лимонной карамели
500 г баклажанов
5 зубчиков чеснока
3 ст. л. меда
1 ст. л. растительного масла
50 мл лимонного сока
50 мл воды
1/2 ч. л. молотого черного или красного перца
1 ч.л. молотого кориандра или 1 ст. кориандра горошком
зелень
Баклажаны порезать вдоль толщиной 5 мм. Посолить и оставить на полчаса под прессом - я кладу сверху дощечку и ставлю тяжелую сковородку.
Ломтики отжать и запечь на решетке в духовке (лучше с помощью гриля). Если нет духовки, можно пожарить на сковородке с растительным маслом.
Чеснок тонко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить лимонный сок, воду, мед, перец и кориандр, кипятить до загустения.
Баклажаны переложить в сковородку и тщательно перемешать.
Посыпать зеленью и охладить.
URL записи500 г баклажанов
5 зубчиков чеснока
3 ст. л. меда
1 ст. л. растительного масла
50 мл лимонного сока
50 мл воды
1/2 ч. л. молотого черного или красного перца
1 ч.л. молотого кориандра или 1 ст. кориандра горошком
зелень
Баклажаны порезать вдоль толщиной 5 мм. Посолить и оставить на полчаса под прессом - я кладу сверху дощечку и ставлю тяжелую сковородку.
Ломтики отжать и запечь на решетке в духовке (лучше с помощью гриля). Если нет духовки, можно пожарить на сковородке с растительным маслом.
Чеснок тонко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить лимонный сок, воду, мед, перец и кориандр, кипятить до загустения.
Баклажаны переложить в сковородку и тщательно перемешать.
Посыпать зеленью и охладить.
Блины-рулетики с плавленым сырком
30.12.2012 в 00:04
Пишет .franky.:Блины-рулетики с плавленым сырком
0,5 л молока
2 яйца
8 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
50 г растопленного сливочного масла или 2 ст.л. растительного масла
соль
2 плавленых сырка
2 ст. л. сметаны
зубок чеснока
Испечь блинчики по этому рецепту, смазать начинкой, свернуть и порезать наискосок.
Для начинки: натереть сырок и чеснок, смешать со сметаной.
URL записи0,5 л молока
2 яйца
8 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
50 г растопленного сливочного масла или 2 ст.л. растительного масла
соль
2 плавленых сырка
2 ст. л. сметаны
зубок чеснока
Испечь блинчики по этому рецепту, смазать начинкой, свернуть и порезать наискосок.
Для начинки: натереть сырок и чеснок, смешать со сметаной.
Маринованные грибы "От Веры"
30.12.2012 в 00:02
Пишет .franky.:Маринованные грибы "От Веры"
Очень простой рецепт невероятно вкусных маринованных шампиньонов. Мне очень нравится, что благодаря варке в собственном соку, сохраняет насыщенный аромат и вкус настоящих грибов.
На 0,5 кг шампиньонов:
1/2 ст. раст. масла
1/3 ст. уксуса
3-4 зубка чеснока
8 горошин душистого перца
3-4 лавровых листиков
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
В кипящий маринад уложить подготовленные грибы, закрыть крышкой и кипятись 5 минут с момента закипания выделившегося грибного сока (с того момента, когда грибы обильно покроются пеной)
Потом оставить на 4 часа на плите, НЕ накрывая крышкой
После уложить в банку, накрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике
Из 0,5 кг сырых грибов получается 0,5 литр готовых.
URL записиОчень простой рецепт невероятно вкусных маринованных шампиньонов. Мне очень нравится, что благодаря варке в собственном соку, сохраняет насыщенный аромат и вкус настоящих грибов.
На 0,5 кг шампиньонов:
1/2 ст. раст. масла
1/3 ст. уксуса
3-4 зубка чеснока
8 горошин душистого перца
3-4 лавровых листиков
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
В кипящий маринад уложить подготовленные грибы, закрыть крышкой и кипятись 5 минут с момента закипания выделившегося грибного сока (с того момента, когда грибы обильно покроются пеной)
Потом оставить на 4 часа на плите, НЕ накрывая крышкой
После уложить в банку, накрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике
Из 0,5 кг сырых грибов получается 0,5 литр готовых.
Гречневые блинчики с пате из копчёного лосося с каперсами
27.12.2012 в 15:11
Пишет Караидель:Гречневые блинчики с пате из копчёного лосося с каперсами
Блинчики:
1/2 стакана гречневой муки
1/2 стакана пшеничной муки
170 мл. молока
2 яйца
25 грамм сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Оба вида муки, дрожжи, соль, сахар, желтки и тёплое молоко смешать, оставить на полчаса в тепле. Белки взбить до мягких пиков, масло растопить. В тесто ввести масло и белки, осторожно перемешать. Испечь маленькие блинчики (примерно по 1 ст.л. теста на каждый).
Пате:
200 грамм сыра филадельфия
100 грамм лосося горячего копчения
3 анчоуса
3 ст.л. молока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. каперсов
1 варёное яйцо
1/2 ч.л. цедры лимона
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. копчёной паприки
2 ст.л. мелкорубленного шнитт-лука
соль
перец
Сыр растереть с молоком и маслом. Рыбу, анчоусы, каперсы и яйцо мелко порубить, смешать с сыром, добавить остальные ингредиенты, посолить-поперчить по вкусу.
URL записиБлинчики:
1/2 стакана гречневой муки
1/2 стакана пшеничной муки
170 мл. молока
2 яйца
25 грамм сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Оба вида муки, дрожжи, соль, сахар, желтки и тёплое молоко смешать, оставить на полчаса в тепле. Белки взбить до мягких пиков, масло растопить. В тесто ввести масло и белки, осторожно перемешать. Испечь маленькие блинчики (примерно по 1 ст.л. теста на каждый).
Пате:
200 грамм сыра филадельфия
100 грамм лосося горячего копчения
3 анчоуса
3 ст.л. молока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. каперсов
1 варёное яйцо
1/2 ч.л. цедры лимона
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. копчёной паприки
2 ст.л. мелкорубленного шнитт-лука
соль
перец
Сыр растереть с молоком и маслом. Рыбу, анчоусы, каперсы и яйцо мелко порубить, смешать с сыром, добавить остальные ингредиенты, посолить-поперчить по вкусу.

Солёная сёмга
25.12.2012 в 13:25
Пишет Anika-G:Посчастливилось мне на этой неделе обрести хвост семги. Из него я вытащила кости, содрала чешую. Часть семги была запечена и съедена на обед, а вот оставшуюся часть я попробовала засолить.
- сырая семга
- соль
- сахар
- перец
В рецепте была указана пропорция 3-4 столовые ложки соли на кг, столько же сахара, перец, все специи смешиваются, и ими натирается семга, которая потом укладывается в контейнер и убирается в холодильник на двое суток. Мой кусок рыбы тянул на 300-400 г, поэтому я взяла все специи в чайных ложках и у меня еще осталась смесь специй и соли. Есть засоленную можно в течение недели, образовавшийся рассол слить.
По мне сахара много. Я уменьшила количество вдвое и все равно чувствуется сладость, а вот что можно добавить - это лимонный сок, в следующий раз сбрызну лимонным соком после натирания специями. Перец я брала белый.
URL записи- сырая семга
- соль
- сахар
- перец
В рецепте была указана пропорция 3-4 столовые ложки соли на кг, столько же сахара, перец, все специи смешиваются, и ими натирается семга, которая потом укладывается в контейнер и убирается в холодильник на двое суток. Мой кусок рыбы тянул на 300-400 г, поэтому я взяла все специи в чайных ложках и у меня еще осталась смесь специй и соли. Есть засоленную можно в течение недели, образовавшийся рассол слить.
По мне сахара много. Я уменьшила количество вдвое и все равно чувствуется сладость, а вот что можно добавить - это лимонный сок, в следующий раз сбрызну лимонным соком после натирания специями. Перец я брала белый.
@темы: @Итоги недели