149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Традиционная рождественская украинская выпечка
Пряный имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом
Пивное печенье
Деревенский медовый пирог с розмарином
Леках
Имбирное печенье
Печенье хрустящее.
Штоллен
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники
MINCE PIES.
21.12.2012 в 13:09
Пишет Елена Болотная:Традиционная рождественская украинская выпечка
Уважаемое сообщестово!
Предлагаю вам выпечку в чисто украинских традициях.
В Украине традиция празднования Рождества очень отличается от запада к востоку.
Я как раз из центра, поэтому вот вариант рулета с маком, который пекут на днепропетровщине и в окрестностях.
Прошу простить за отсутствие фотографий. Никогда не снимала свою кулинарию, а до 7 января еще далеко.
Делаем опарное дрожжевое тесто. Если используете сухие дрожжи, то для готовых изделий не менее получаса расстойки!.
Рецептура на 0,5 л молока
В тесто кроме традиционных муки, молока и дрожжей:
2 яйца: одно целое + 1 желток. Если яйца мелкие, то два желтка+ 1 целое.
Сахар: 1 стакан.
Сливочное масло + маргарин 200-250 г + 100 г подсолнечного масла желательно базарного с ярко выраженным запахом и вкусом.
0,5 ч.л. шафрана (не куркумы!), 0,5 ч.л. корицы, ваниль 0,5 палочки (это уже конечно дань сегодняшнему дню, моя бабушка использовала ванильный сахар).
Готовое тесто поставить в теплое место.
Начинка для рулетов:
Упаковку мака (250 г.) заливаем некрепким мятным настоем (только, чтобы мак покрылся жидкостью, если есть душица и мелисса, можно добавить и эти травки). Но мне больше нравится чистая мята. Кипятим эту смесь минут 5, если мак совсем сухой можно чуть настоя добавить. После этого оставляем в покое на пол часа.
Вообще-то начинкой хорошо озаботиться заранее. Процесс приготовления не быстрый.
Удаляем остатки жидкости, если ее много. Перемалываем мак с изюмом (годится любой без косточек). Добавляем сахар по вкусу и слегка сдабриваем ванилью. Любители орехов могут добавить толченых грецких орехов.
Раскатываем тесто для рулета, выравниваем наружные края, выкладываем начинку. Готовый рулет кладем на смазанный подсолнечным маслом противень. Рулеты в нескольких местах протыкают вилкой. Можно сделать поверху высечку.
Расстойка от 15 до 30 минут. Это зависит от способа приготовления теста.
Выпекают на 180-200 градусов.
Рулеты пеклись в большом количестве, угощали соседей, несли в церковь вместе с кутьей на подносе.
Подходят в церкви люди отбирают ложечкой кутью и берут рулет. И дают взамен свою кутью и выпечку. Домой приносишь всегда больше, чем из дома.
Если не хочется рулет с маком, вот две традиционных начинки для пирогов.
1. Варенье + сухофрукты
Сухофорукты запаривают кипятком.
Обычно берут яблоки, грушу, абрикос (курагу)
Перемалывают в мясорубке, добавляют малиновое или клубничное варенье.
2. Совсем украинская экзотика
Отвариваем некрупную коричневую фасоль (такую как для лобио) с гвоздикой и корицей (без фанатизма!), толчем в пюре, добавляем варенье (лучше всего сочетается с клубникой и грушей)
Начинка не должна быть слишком жидкой.
Годится для пирогов и пирожков.
URL записиУважаемое сообщестово!
Предлагаю вам выпечку в чисто украинских традициях.
В Украине традиция празднования Рождества очень отличается от запада к востоку.
Я как раз из центра, поэтому вот вариант рулета с маком, который пекут на днепропетровщине и в окрестностях.
Прошу простить за отсутствие фотографий. Никогда не снимала свою кулинарию, а до 7 января еще далеко.
Делаем опарное дрожжевое тесто. Если используете сухие дрожжи, то для готовых изделий не менее получаса расстойки!.
Рецептура на 0,5 л молока
В тесто кроме традиционных муки, молока и дрожжей:
2 яйца: одно целое + 1 желток. Если яйца мелкие, то два желтка+ 1 целое.
Сахар: 1 стакан.
Сливочное масло + маргарин 200-250 г + 100 г подсолнечного масла желательно базарного с ярко выраженным запахом и вкусом.
0,5 ч.л. шафрана (не куркумы!), 0,5 ч.л. корицы, ваниль 0,5 палочки (это уже конечно дань сегодняшнему дню, моя бабушка использовала ванильный сахар).
Готовое тесто поставить в теплое место.
Начинка для рулетов:
Упаковку мака (250 г.) заливаем некрепким мятным настоем (только, чтобы мак покрылся жидкостью, если есть душица и мелисса, можно добавить и эти травки). Но мне больше нравится чистая мята. Кипятим эту смесь минут 5, если мак совсем сухой можно чуть настоя добавить. После этого оставляем в покое на пол часа.
Вообще-то начинкой хорошо озаботиться заранее. Процесс приготовления не быстрый.
Удаляем остатки жидкости, если ее много. Перемалываем мак с изюмом (годится любой без косточек). Добавляем сахар по вкусу и слегка сдабриваем ванилью. Любители орехов могут добавить толченых грецких орехов.
Раскатываем тесто для рулета, выравниваем наружные края, выкладываем начинку. Готовый рулет кладем на смазанный подсолнечным маслом противень. Рулеты в нескольких местах протыкают вилкой. Можно сделать поверху высечку.
Расстойка от 15 до 30 минут. Это зависит от способа приготовления теста.
Выпекают на 180-200 градусов.
Рулеты пеклись в большом количестве, угощали соседей, несли в церковь вместе с кутьей на подносе.
Подходят в церкви люди отбирают ложечкой кутью и берут рулет. И дают взамен свою кутью и выпечку. Домой приносишь всегда больше, чем из дома.
Если не хочется рулет с маком, вот две традиционных начинки для пирогов.
1. Варенье + сухофрукты
Сухофорукты запаривают кипятком.
Обычно берут яблоки, грушу, абрикос (курагу)
Перемалывают в мясорубке, добавляют малиновое или клубничное варенье.
2. Совсем украинская экзотика
Отвариваем некрупную коричневую фасоль (такую как для лобио) с гвоздикой и корицей (без фанатизма!), толчем в пюре, добавляем варенье (лучше всего сочетается с клубникой и грушей)
Начинка не должна быть слишком жидкой.
Годится для пирогов и пирожков.
Пряный имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом
19.12.2012 в 17:46
Пишет Licht Macabre:Пряный имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом
5-6 ст. ложек (с горкой) муки
2 яйца
140 г сливочного масла
горсть орехов кешью
8-10 черносливин
1/2 небольшого корня имбиря
50 мл кленового сиропа
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка разрыхлителя
3-4 зернышка кардамона
2 гвоздички
щепотка мускатного ореха
щепотка молотого имбиря
Духовку предварительно разогреть до 190°С. Чернослив порезать небольшими кусочками. В кастрюлю влить кленовый сироп, добавить мед, сахар и прогреть на медленном огне, чтобы сахар растворился. Имбирь почистить, натереть на крупной терке (1 ст. ложка). Масло нарезать кусочками и добавить к теплому медовому сиропу и перемешать. Добавить имбирь, еще раз перемешать, чтобы масло полностью растворилось. Добавить к масляной массе яйца и взбить миксером. Вынуть зернышки из кардамона, выложить в ступку, добавить гвоздику и растереть в пудру. Всыпать корицу, мускатный орех, кешью немного измельчить. Добавить разрыхлитель, муку, молотый имбирь, посолить и перемешать. Соединить пряную мучную смесь с масляно-яичной, добавить чернослив и вымешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать 35-40 минут в разогретой духовке. Готовность кекса проверить зубочисткой – если она сухая, значит кекс готов.![](http://static.diary.ru/userdir/2/2/9/1/2291517/thumb/77041480.jpg)
ЗЫ: мой вариант без разрыхлителя, поэтому тощий..)
URL записи5-6 ст. ложек (с горкой) муки
2 яйца
140 г сливочного масла
горсть орехов кешью
8-10 черносливин
1/2 небольшого корня имбиря
50 мл кленового сиропа
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка разрыхлителя
3-4 зернышка кардамона
2 гвоздички
щепотка мускатного ореха
щепотка молотого имбиря
Духовку предварительно разогреть до 190°С. Чернослив порезать небольшими кусочками. В кастрюлю влить кленовый сироп, добавить мед, сахар и прогреть на медленном огне, чтобы сахар растворился. Имбирь почистить, натереть на крупной терке (1 ст. ложка). Масло нарезать кусочками и добавить к теплому медовому сиропу и перемешать. Добавить имбирь, еще раз перемешать, чтобы масло полностью растворилось. Добавить к масляной массе яйца и взбить миксером. Вынуть зернышки из кардамона, выложить в ступку, добавить гвоздику и растереть в пудру. Всыпать корицу, мускатный орех, кешью немного измельчить. Добавить разрыхлитель, муку, молотый имбирь, посолить и перемешать. Соединить пряную мучную смесь с масляно-яичной, добавить чернослив и вымешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать 35-40 минут в разогретой духовке. Готовность кекса проверить зубочисткой – если она сухая, значит кекс готов.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/2/9/1/2291517/thumb/77041480.jpg)
ЗЫ: мой вариант без разрыхлителя, поэтому тощий..)
Пивное печенье
19.12.2012 в 16:44
Пишет Елена Болотная:Пивное печенье
Два варианта – соленое для загрызки под пиво и сладкое для чаепития.
Химический состав:
Мука, маргарин, пиво, соль, сахар, тмин, корица.
Делаем тесто
1 стакан пива, пачка маргарина (250 г) мягкого, но не растопленного и муку замешиваем до получения теста консистенции дрожжевого (по рецепту муки берется 2 стакана, но реально получается чуть больше)
Готовое тесто ставим в холодильник или просто на холод на час и занимаемся чем-то полезным.
Через час раскатываем тесто слоем 0,5-1 см и нарезаем на любимые геометрические фигуры.
Выкладываем печенье на смазанный маслом и присыпанный чем-нибудь (мукой, манкой, панировочными сухарями) противень. Мне сухари нравятся больше, меньше печенье подгорает.
Дальше варианты: любителям пива: посыпаем тмином и крупной красивой солью (тмин по вкусу, соль без фанатизма. Крупная соль обычно соленая до горечи.)
Для чаепития посыпаем сахаром и корицей.
Выпекаем как слоеное тесто.
URL записиДва варианта – соленое для загрызки под пиво и сладкое для чаепития.
Химический состав:
Мука, маргарин, пиво, соль, сахар, тмин, корица.
Делаем тесто
1 стакан пива, пачка маргарина (250 г) мягкого, но не растопленного и муку замешиваем до получения теста консистенции дрожжевого (по рецепту муки берется 2 стакана, но реально получается чуть больше)
Готовое тесто ставим в холодильник или просто на холод на час и занимаемся чем-то полезным.
Через час раскатываем тесто слоем 0,5-1 см и нарезаем на любимые геометрические фигуры.
Выкладываем печенье на смазанный маслом и присыпанный чем-нибудь (мукой, манкой, панировочными сухарями) противень. Мне сухари нравятся больше, меньше печенье подгорает.
Дальше варианты: любителям пива: посыпаем тмином и крупной красивой солью (тмин по вкусу, соль без фанатизма. Крупная соль обычно соленая до горечи.)
Для чаепития посыпаем сахаром и корицей.
Выпекаем как слоеное тесто.
Деревенский медовый пирог с розмарином
19.12.2012 в 09:22
Пишет CulinaryCat:Деревенский медовый пирог с розмарином
150 г сливочного масла
115 г сахара
175 г мёда
2 яйца
150 г пшеничной муки
1 чайная ложка корицы
веточка розмарина
10 г разрыхлителя
глазурь лимонная (лимонный сок+сахарная пудра)
Сливочное масло, сахар и мёд растопить на медленном огне до растворения сахара.
С веточки розмарина снять иголочки и измельчить их ножом. В миске смешать муку, розмарин, корицу и разрыхлитель.
Яйца взбить венчиком и добавить к масляно-медовой массе. Перемешать. Яично-масляную массу смешать с сухой мучной смесью.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто. Выпекать при 180С 35-40 минут. Остудить.
Охлаждённый пирог полить глазурью![](http://i1121.photobucket.com/albums/l518/CulinaryCat/DSC_0814-1.jpg)
URL записи150 г сливочного масла
115 г сахара
175 г мёда
2 яйца
150 г пшеничной муки
1 чайная ложка корицы
веточка розмарина
10 г разрыхлителя
глазурь лимонная (лимонный сок+сахарная пудра)
Сливочное масло, сахар и мёд растопить на медленном огне до растворения сахара.
С веточки розмарина снять иголочки и измельчить их ножом. В миске смешать муку, розмарин, корицу и разрыхлитель.
Яйца взбить венчиком и добавить к масляно-медовой массе. Перемешать. Яично-масляную массу смешать с сухой мучной смесью.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто. Выпекать при 180С 35-40 минут. Остудить.
Охлаждённый пирог полить глазурью
![](http://i1121.photobucket.com/albums/l518/CulinaryCat/DSC_0814-1.jpg)
Леках
18.12.2012 в 20:26
Пишет Моргаер:Леках
Это еврейский новогодний пирог с кучей специй и одуряюще пахнущий на всю квартиру ))) В отличае от европейских, он настаивается не 2 недели а всего 3 дня.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/5/3/275328/63716594.jpg)
175 г простой муки
75 г сахара
1/2 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
1 ч л смеси специй для сладких пирогов
1 ч л соды
225 г прозрачного меда
4 ст л растительного масла
тертая цедра 1 апельсина
2 яйца
5 ст л апельсинового сока
2 ч л свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу)
Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош Хашана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25 х 20 х 5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь.
3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.
4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем "созрели" и настоялись.
Источник рецепта - kuking.
Очень ароматный, начинает чарующе пахнуть на всю квартиру еще в процессе готовки.
Смесь для выпечки я не нашла, однако, судя по описанию, в нее, кроме уже присутствующих имбиря и корицы входит еще и мускатный орех, так что я просто немного увеличила количество вышеназванных специй + пол чайной ложки мускатного ореха.
URL записиЭто еврейский новогодний пирог с кучей специй и одуряюще пахнущий на всю квартиру ))) В отличае от европейских, он настаивается не 2 недели а всего 3 дня.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/5/3/275328/63716594.jpg)
175 г простой муки
75 г сахара
1/2 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
1 ч л смеси специй для сладких пирогов
1 ч л соды
225 г прозрачного меда
4 ст л растительного масла
тертая цедра 1 апельсина
2 яйца
5 ст л апельсинового сока
2 ч л свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу)
Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош Хашана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25 х 20 х 5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь.
3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.
4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем "созрели" и настоялись.
Источник рецепта - kuking.
Очень ароматный, начинает чарующе пахнуть на всю квартиру еще в процессе готовки.
Смесь для выпечки я не нашла, однако, судя по описанию, в нее, кроме уже присутствующих имбиря и корицы входит еще и мускатный орех, так что я просто немного увеличила количество вышеназванных специй + пол чайной ложки мускатного ореха.
Имбирное печенье
18.12.2012 в 18:13
Пишет доктор мозгоправ:Имбирное печенье
По виду и вкусу получается очень похоже на печенье, которое продаётся в Икее.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г.
Разрыхлитель для теста (как рекомендовано на упаковке)
Яйцо — 1 шт
Имбирь молотый — 2 чайных ложки.
Корица молотая — 1 чайная ложка.
Кардамон молотый — 1 чайная ложка.
Гвоздика молотая — 1/2 чайная ложка.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 110 г
Соль - на кончике ножа
Жидкий мёд или инвертированный сахарный сироп — 3 чайных ложки.
Берём молотые специи (или измельчаем их самостоятельно), смешиваем с разрыхлителем.
Просеиваем и смешиваем со специями муку.
В другой миске растираем миксером размягчённое масло с сахаром.
Туда же добавляем яйцо и сироп. (Если используете мёд, то его надо предварительно подогреть).
Взбиваем миксером.
В смесь добавляем муку со специями и хорошо перемешиваем.
Тесто тщательно вымешиваем. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на ночь.
После холодильника тесто пропитается запахом пряностей и будет хорошо раскатываться.
Раскатываем тонкие пласты толщиной 3-4 мм и вырезаем формочками заготовки для печенья.
На противень стелем бумагу для выпечки, выкладываем заготовки и посыпаем сверху небольшим количеством сахара с корицей. Мне для этого очень удобно использовать мельничку с готовой смесью.
Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем печенье 5-7 минут. Как только оно становится равномерно коричневым - пора доставать.
Осторожно, печенье хрупкое! Снимать надо лопаткой и выкладывать на ровную поверхность. Оно мягкое, пока горячее и легко мнётся, но при остывании быстро затвердевает.![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/7/0/317083/thumb/77032891.jpg)
Приятного аппетита!
URL записиПо виду и вкусу получается очень похоже на печенье, которое продаётся в Икее.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г.
Разрыхлитель для теста (как рекомендовано на упаковке)
Яйцо — 1 шт
Имбирь молотый — 2 чайных ложки.
Корица молотая — 1 чайная ложка.
Кардамон молотый — 1 чайная ложка.
Гвоздика молотая — 1/2 чайная ложка.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 110 г
Соль - на кончике ножа
Жидкий мёд или инвертированный сахарный сироп — 3 чайных ложки.
Берём молотые специи (или измельчаем их самостоятельно), смешиваем с разрыхлителем.
Просеиваем и смешиваем со специями муку.
В другой миске растираем миксером размягчённое масло с сахаром.
Туда же добавляем яйцо и сироп. (Если используете мёд, то его надо предварительно подогреть).
Взбиваем миксером.
В смесь добавляем муку со специями и хорошо перемешиваем.
Тесто тщательно вымешиваем. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на ночь.
После холодильника тесто пропитается запахом пряностей и будет хорошо раскатываться.
Раскатываем тонкие пласты толщиной 3-4 мм и вырезаем формочками заготовки для печенья.
На противень стелем бумагу для выпечки, выкладываем заготовки и посыпаем сверху небольшим количеством сахара с корицей. Мне для этого очень удобно использовать мельничку с готовой смесью.
Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем печенье 5-7 минут. Как только оно становится равномерно коричневым - пора доставать.
Осторожно, печенье хрупкое! Снимать надо лопаткой и выкладывать на ровную поверхность. Оно мягкое, пока горячее и легко мнётся, но при остывании быстро затвердевает.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/7/0/317083/thumb/77032891.jpg)
Приятного аппетита!
Печенье хрустящее.
18.12.2012 в 10:31
Пишет Verklig:Печенье хрустящее.
100 гр, сахара. 150 масла. 250 муки.
2 ст. ложки кленового сиропа
1/2 ч.л. натрон (наверное можно заменить содой или порошком для выпечки)
1ч.л. имбирь
по 1/2ч.л. ложки корицы, гвоздики,муската
Сделать тесто, на час в холодильник, потом раскатать, нарезать печенюшками и при 180° выпекать 15 минут.
URL записи100 гр, сахара. 150 масла. 250 муки.
2 ст. ложки кленового сиропа
1/2 ч.л. натрон (наверное можно заменить содой или порошком для выпечки)
1ч.л. имбирь
по 1/2ч.л. ложки корицы, гвоздики,муската
Сделать тесто, на час в холодильник, потом раскатать, нарезать печенюшками и при 180° выпекать 15 минут.
Aus 18. Dezember 2012 |
Штоллен
17.12.2012 в 18:14
Пишет Моргаер:Штоллен
Штоллен - традиционный немецкий рождественский пирог. Его изготавливают за 2-4 недели до Рождества и ставят настаиваться до самого праздника.
Как показал практика, - очень вкусная штука, особенно если его положенные 4 недели выдержать.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/5/3/275328/67198649.jpg)
Ингредиенты на 2 средних штоллена:
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Источник рецепта
Я брала разные виды изюма и цукаты из апельсиновых корок и вишен, заливала коньяком на ночь.
URL записиШтоллен - традиционный немецкий рождественский пирог. Его изготавливают за 2-4 недели до Рождества и ставят настаиваться до самого праздника.
Как показал практика, - очень вкусная штука, особенно если его положенные 4 недели выдержать.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/5/3/275328/67198649.jpg)
Ингредиенты на 2 средних штоллена:
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Источник рецепта
Я брала разные виды изюма и цукаты из апельсиновых корок и вишен, заливала коньяком на ночь.
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники
17.12.2012 в 17:37
Пишет CulinaryCat:Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники, которые ведут свое начало из германской Франконии. Лебкухен принято выпекать заранее и хранить в жестяных или стеклянных банках до Рождества. При желании перед выпечкой можно сделать дырочки в этих пряниках, чтобы потом продеть веревочки и повесить их на елку.
![](http://i1121.photobucket.com/albums/l518/CulinaryCat/DSC_0531-1.jpg)
4 стакана муки;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка пекарского порошка;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого кардамона;
1/2 чайная ложка молотого мускатного ореха;
1/2 чайная ложка молотого имбиря;
120 мл + 2 ст. л. жидкого мёда;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
1 большое яйцо.
1. На маленьком огне, в кастрюле нагрейте вместе мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Смесь не должна кипеть. Выключите огонь.
2. Просейте все специи в отдельную тарелку. В другую просейте муку, соду и пекарский порошок.
3. Вмешайте в медовую смесь пряности. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут.
4. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитое вилкой яйцо и помесите немного тесто руками, сначала в кастрюле или миске, потом - на доске. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам.
5. Когда выпекать? Если хотите получить пышные пряники то выпекать нужно сразу. Если хотите чтобы пряники были потверже и несильно поднялись (например для елочных игрушек), то выпекать надо на следующий день. Для этого просто заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать до следующего дня.
6. Раскатывать тесто надо до толщины 5 мм, они хорошо поднимаются. Вырежите формочками пряники.
7. На пергамент выложите заготовки для лебкухен на расстоянии 4 см друг от друга и выпекайте при 175 градусах Цельсия 15-20 минут. Дайте немного остыть и снимите с бумаги. При желании покройте лебкухен глазурью.
URL записиЛебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники, которые ведут свое начало из германской Франконии. Лебкухен принято выпекать заранее и хранить в жестяных или стеклянных банках до Рождества. При желании перед выпечкой можно сделать дырочки в этих пряниках, чтобы потом продеть веревочки и повесить их на елку.
![](http://i1121.photobucket.com/albums/l518/CulinaryCat/DSC_0531-1.jpg)
4 стакана муки;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка пекарского порошка;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого кардамона;
1/2 чайная ложка молотого мускатного ореха;
1/2 чайная ложка молотого имбиря;
120 мл + 2 ст. л. жидкого мёда;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
1 большое яйцо.
1. На маленьком огне, в кастрюле нагрейте вместе мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Смесь не должна кипеть. Выключите огонь.
2. Просейте все специи в отдельную тарелку. В другую просейте муку, соду и пекарский порошок.
3. Вмешайте в медовую смесь пряности. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут.
4. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитое вилкой яйцо и помесите немного тесто руками, сначала в кастрюле или миске, потом - на доске. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам.
5. Когда выпекать? Если хотите получить пышные пряники то выпекать нужно сразу. Если хотите чтобы пряники были потверже и несильно поднялись (например для елочных игрушек), то выпекать надо на следующий день. Для этого просто заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать до следующего дня.
6. Раскатывать тесто надо до толщины 5 мм, они хорошо поднимаются. Вырежите формочками пряники.
7. На пергамент выложите заготовки для лебкухен на расстоянии 4 см друг от друга и выпекайте при 175 градусах Цельсия 15-20 минут. Дайте немного остыть и снимите с бумаги. При желании покройте лебкухен глазурью.
MINCE PIES.
17.12.2012 в 13:32
Пишет Verklig:MINCE PIES.
Традиционное английское рождественское лакомство.
Кстати, любимое у Санта-Клауса, или кто там приходит к английским деткам.
Это для него в Рождественскую ночь ставится на камин тарелка с этим лакомством и к нему фужер с шерри, можно брэнди и стакан молока, на выбор. А для повышения настроения северному оленю кладут ещё морковку.
MINCE PIES
Это такие корзиночки с начинкой из сущёных и засахаренных фруктов с рождественскими пряностями.
Чтобы подоспеть как раз к Рождеству пора готовить лакомство уже за неделю, потому что оно требует времени и терпения.
Итак, начинка-
на 24 штуки
140 гр. изюма, который Rosinen
140 гр. фиников
60 гр. цукатов
60 гр. изюма, который Korinthen
60 гр. нечищенного миндаля
2 апельсина, для цедры
60 гр. коричневого сахара
1 неполная ч.л. корицы
1 неполная ч.л. мускатного ореха
1 неполная ч.л. гвоздики
200 мл. брэнди.
Всё мелко порезать, добавить пряности и залить брэнди, хорошо перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник на неделю.
Каждые два дня открывать только один раз, перемешать и опять оставить в холодильнике.
Тесто.
375 гр. муки
100 гр. масла, кусочками, мягкое
4 яйца
1/2 ч.л. соли
Замесить тесто , поставить на час в холодильник, затем раскатать тонко и вырезать кружочки по форме корзинки, выложить стенки формочек, заполнить начинкой и сверху положить другой кружочек, можно вырезать сверху звёздочку и закрыть ею начинку.
Выпекать при 180° 25-30 минут. Вкус необычный, ни с чем не сравнимый, пряный, нежный, оторваться невозможно.
Смело пользуйтесь рецептом.Удачи!
URL записиТрадиционное английское рождественское лакомство.
Кстати, любимое у Санта-Клауса, или кто там приходит к английским деткам.
Это для него в Рождественскую ночь ставится на камин тарелка с этим лакомством и к нему фужер с шерри, можно брэнди и стакан молока, на выбор. А для повышения настроения северному оленю кладут ещё морковку.
MINCE PIES
Это такие корзиночки с начинкой из сущёных и засахаренных фруктов с рождественскими пряностями.
Чтобы подоспеть как раз к Рождеству пора готовить лакомство уже за неделю, потому что оно требует времени и терпения.
Итак, начинка-
на 24 штуки
140 гр. изюма, который Rosinen
140 гр. фиников
60 гр. цукатов
60 гр. изюма, который Korinthen
60 гр. нечищенного миндаля
2 апельсина, для цедры
60 гр. коричневого сахара
1 неполная ч.л. корицы
1 неполная ч.л. мускатного ореха
1 неполная ч.л. гвоздики
200 мл. брэнди.
Всё мелко порезать, добавить пряности и залить брэнди, хорошо перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник на неделю.
Каждые два дня открывать только один раз, перемешать и опять оставить в холодильнике.
Тесто.
375 гр. муки
100 гр. масла, кусочками, мягкое
4 яйца
1/2 ч.л. соли
Замесить тесто , поставить на час в холодильник, затем раскатать тонко и вырезать кружочки по форме корзинки, выложить стенки формочек, заполнить начинкой и сверху положить другой кружочек, можно вырезать сверху звёздочку и закрыть ею начинку.
Выпекать при 180° 25-30 минут. Вкус необычный, ни с чем не сравнимый, пряный, нежный, оторваться невозможно.
Смело пользуйтесь рецептом.Удачи!
Aus 17. Dezember 2012 |
![]() |
Aus 17. Dezember 2012 |
@темы: @Итоги недели