Это еврейский новогодний пирог с кучей специй и одуряюще пахнущий на всю квартиру ))) В отличае от европейских, он настаивается не 2 недели а всего 3 дня.
рецепт
175 г простой муки
75 г сахара
1/2 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
1 ч л смеси специй для сладких пирогов
1 ч л соды
225 г прозрачного меда
4 ст л растительного масла
тертая цедра 1 апельсина
2 яйца
5 ст л апельсинового сока
2 ч л свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу)
Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош Хашана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25 х 20 х 5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь.
3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.
4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем "созрели" и настоялись.
Источник рецепта - kuking.
Очень ароматный, начинает чарующе пахнуть на всю квартиру еще в процессе готовки.
Смесь для выпечки я не нашла, однако, судя по описанию, в нее, кроме уже присутствующих имбиря и корицы входит еще и мускатный орех, так что я просто немного увеличила количество вышеназванных специй + пол чайной ложки мускатного ореха.
хотя три дня охранять его было тяжело от домашнихРезультат превзошел все ожидания!!Снова готовила) Оторвали с руками и требуют добавки. Видимо буду каждый Новый год здесь оставлять восторженные взвизги)))
Из всех пирогов, которых надо настаивать, этот пока мой самый любимый.