149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Пирог "Абрикосовые завиточки"
Абрикосовый татэн
Сливово-миндальный пудинг
Пирог-галета с нектаринами
Сухой яблочный пирог
Яблочный крамбл с орехами
Яблочно-грушевый пирог с крошкой
Кексы с хурмой и кешью
Овсяный пирог со сливами
Галета с медовыми абрикосами
Шарлотка
Яблочный пирог с ванильным соусом
Банановый кекс с глазурью
18.11.2012 в 18:00
Пишет Mrs. Rothschild:Пирог "Абрикосовые завиточки"
Для теста:
100 г масла
1 яйцо
1,5 ст. муки
несколько семян кардамона и молотый имбирь на кончике ноже
Для начинки:
300-400 г абрикосов
1 ст. сахара
1 ст.л. манной крупы
5 г ванильного сахара
Смешиваем все ингредиенты для теста.
Тесто должно быть средней мягкости и не липнуть к рукам, иначе добавить еще муки.
Раскатать тесто на пищевой пленке или пергаменте, и свернув трубочкой, положить в холодильник на 15 минут.
Тем временем помыть абрикосы, удалить косточки, и порезать каждую половинку на 4 части. Добавить сахар, ваниль, манку.
Остывшее тесто развернуть, выложить сверху абрикосы, и свернуть рулетом.
Нарезать по 3 см и выложить срезами вверх в застеленную промасленной бумагой форму.
Выпекать в разогретой духовки при температуре 200 градусов, пока не выкипит жидкость - примерно 50 минут.
Вытащив из духовки, пирог нужно поставить на мокрое полотенце и дать остыть.
Чтобы переложить его на тарелку, нужно ножом отделить края пирога от формы, накрыть маленькой тарелочкой и перевернуть - если осталась бумага, снять ее, потом накрыть второй тарелкой и снова перевернуть - готово!
URL записиДля теста:
100 г масла
1 яйцо
1,5 ст. муки
несколько семян кардамона и молотый имбирь на кончике ноже
Для начинки:
300-400 г абрикосов
1 ст. сахара
1 ст.л. манной крупы
5 г ванильного сахара
Смешиваем все ингредиенты для теста.
Тесто должно быть средней мягкости и не липнуть к рукам, иначе добавить еще муки.
Раскатать тесто на пищевой пленке или пергаменте, и свернув трубочкой, положить в холодильник на 15 минут.
Тем временем помыть абрикосы, удалить косточки, и порезать каждую половинку на 4 части. Добавить сахар, ваниль, манку.
Остывшее тесто развернуть, выложить сверху абрикосы, и свернуть рулетом.
Нарезать по 3 см и выложить срезами вверх в застеленную промасленной бумагой форму.
Выпекать в разогретой духовки при температуре 200 градусов, пока не выкипит жидкость - примерно 50 минут.
Вытащив из духовки, пирог нужно поставить на мокрое полотенце и дать остыть.
Чтобы переложить его на тарелку, нужно ножом отделить края пирога от формы, накрыть маленькой тарелочкой и перевернуть - если осталась бумага, снять ее, потом накрыть второй тарелкой и снова перевернуть - готово!
Абрикосовый татэн
18.11.2012 в 17:54
Пишет Mrs. Rothschild:Абрикосовый татэн
На форму диаметром 24-28 см.
Для теста:
1 ст. муки
100 г сливочного масла
5 ст.л. холодной воды
Для начинки:
500 г абрикос
150 г сахара
30 г сливочного масла
Масло должно быть из холодильника, а еще лучше положить его на 15 минут в морозильную камеру.
Муку и масло порубить в однородную крошку, которая при сжимании в ладони не рассыпается. Потом добавляем воду и замешиваем крутое тесто. Если оно начнет липнуть к рукам, добавьте еще чуточку муки.
В форме для выпечки растопить 30 г масла, добавить сахар и перемешивать, пока карамель не приобретет коричневый цвет.
Выключить огонь и выложить сверху половинки абрикос.
После этого раскатать тесто и накрыть начинку. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Готовый пирог перевернуть на плоскую тарелку или кухонную дощечку.
Очень вкусен в теплом состоянии с молоком.


URL записиНа форму диаметром 24-28 см.
Для теста:
1 ст. муки
100 г сливочного масла
5 ст.л. холодной воды
Для начинки:
500 г абрикос
150 г сахара
30 г сливочного масла
Масло должно быть из холодильника, а еще лучше положить его на 15 минут в морозильную камеру.
Муку и масло порубить в однородную крошку, которая при сжимании в ладони не рассыпается. Потом добавляем воду и замешиваем крутое тесто. Если оно начнет липнуть к рукам, добавьте еще чуточку муки.
В форме для выпечки растопить 30 г масла, добавить сахар и перемешивать, пока карамель не приобретет коричневый цвет.
Выключить огонь и выложить сверху половинки абрикос.
После этого раскатать тесто и накрыть начинку. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Готовый пирог перевернуть на плоскую тарелку или кухонную дощечку.
Очень вкусен в теплом состоянии с молоком.


Сливово-миндальный пудинг
18.11.2012 в 16:54
Пишет Караидель:Сливово-миндальный пудинг
- Я не хочу знакомиться с пудингом, - быстро сказала Алиса, - а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку?
Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла:
- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.
(с)"Алиса в зазеркалье" Льюис Кэрролл
Я в курсе, что plumpudding - это вовсе не сливовый пудинг, но достоинств этого конкретного пудинга оно не умаляет. На самом деле, он внешне и на пудинг-то не похож, но bbcgoodfood.com утверждает, что это пудинг, а кто я такая, чтобы спорить о пудингах с bbc? Пудинг, запеканка, пирог - какая в сущности разница? Хоть клафути назовите, сути это не изменит - это самый замечательный сладкий пирог, который я пекла за последнее время. Настолько вкусно, что за 2 дня я его единолично слопала, невзирая на калории. Впрочем, калорийность я слегка уменьшила, заменив, как обычно, сливочное масло на яблочное пюре. По рецепту надо было ещё посыпать его перед выпечкой миндальными пластинками, но у меня их не оказалось. При повторе обязательно исправлю упущение.
Надо:
8 слив
цедра 1 лимона
4 ст.л. бренди или подходящего ликёра (опционально)
100 грамм яблочного пюре
100 грамм светло-коричневого сахара
2 яйца
100 грамм муки
50 грамм миндаля
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. корицы
Сливы порезать дольками, добавить цедру, корицу и бренди. Пюре смешать с сахаром и яйцами, слегка взбить. Миндаль порубить в фуд-процессоре в крупную крошку, смешать с просеянной мукой и пекарским порошком. Соединить мучную смесь с яичной, осторожно перемешать. В форму для запекания выложить сливы, сверху - тесто. Печь при температуре 160 около 40 минут (проверять готовность зубочисткой).

URL записи- Я не хочу знакомиться с пудингом, - быстро сказала Алиса, - а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку?
Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла:
- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.
(с)"Алиса в зазеркалье" Льюис Кэрролл
Я в курсе, что plumpudding - это вовсе не сливовый пудинг, но достоинств этого конкретного пудинга оно не умаляет. На самом деле, он внешне и на пудинг-то не похож, но bbcgoodfood.com утверждает, что это пудинг, а кто я такая, чтобы спорить о пудингах с bbc? Пудинг, запеканка, пирог - какая в сущности разница? Хоть клафути назовите, сути это не изменит - это самый замечательный сладкий пирог, который я пекла за последнее время. Настолько вкусно, что за 2 дня я его единолично слопала, невзирая на калории. Впрочем, калорийность я слегка уменьшила, заменив, как обычно, сливочное масло на яблочное пюре. По рецепту надо было ещё посыпать его перед выпечкой миндальными пластинками, но у меня их не оказалось. При повторе обязательно исправлю упущение.
Надо:
8 слив
цедра 1 лимона
4 ст.л. бренди или подходящего ликёра (опционально)
100 грамм яблочного пюре
100 грамм светло-коричневого сахара
2 яйца
100 грамм муки
50 грамм миндаля
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. корицы
Сливы порезать дольками, добавить цедру, корицу и бренди. Пюре смешать с сахаром и яйцами, слегка взбить. Миндаль порубить в фуд-процессоре в крупную крошку, смешать с просеянной мукой и пекарским порошком. Соединить мучную смесь с яичной, осторожно перемешать. В форму для запекания выложить сливы, сверху - тесто. Печь при температуре 160 около 40 минут (проверять готовность зубочисткой).

Пирог-галета с нектаринами
16.11.2012 в 13:09
Пишет Караидель:Пирог-галета с нектаринами

Тесто:
2,5 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть.
Начинка:
5 нектарин или персиков
2 ст.л. сахара, лучше светло-коричневого
3-4 веточки тимьяна
1/2 стакана манки
3 ст.л. миндальных пластинок
Фрукты порезать дольками, добавить тимьян (только листики) и сахар, оставить на 15 минут. Тесто раскатать до толщины 5-7 мм, посыпать манкой, отступив от края 5 см, поверх манки выложить начинку. Края загнуть на начинку, не защипывая, смазать оставшимся из-под фруктов сиропом, посыпать начинку миндальными пластинками. Лист фольги по размеру пирога сложить до таких размеров, чтобы он закрывал только начинку, накрыть им начинку и печь 20 минут при температуре 190 градусов. Развернуть фольгу, накрыть ею весь пирог и печь ещё около 10 минут.

URL записи
Тесто:
2,5 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть.
Начинка:
5 нектарин или персиков
2 ст.л. сахара, лучше светло-коричневого
3-4 веточки тимьяна
1/2 стакана манки
3 ст.л. миндальных пластинок
Фрукты порезать дольками, добавить тимьян (только листики) и сахар, оставить на 15 минут. Тесто раскатать до толщины 5-7 мм, посыпать манкой, отступив от края 5 см, поверх манки выложить начинку. Края загнуть на начинку, не защипывая, смазать оставшимся из-под фруктов сиропом, посыпать начинку миндальными пластинками. Лист фольги по размеру пирога сложить до таких размеров, чтобы он закрывал только начинку, накрыть им начинку и печь 20 минут при температуре 190 градусов. Развернуть фольгу, накрыть ею весь пирог и печь ещё около 10 минут.

Сухой яблочный пирог
14.11.2012 в 18:26
Пишет Le maniaque de fraise:Сухой яблочный пирог
Это мой любимый яблочный пирог, во-первых, потому что он очень вкусный, а во-вторых, потому что рецепт пирога донельзя прост и идеален для тех, кто, как я, вечно косячит с дрожжевым тестом или просто не любит с ним возиться. Готовится он буквально за час и не требует ни особых кулинарных умений, ни усилий.
Состав:
130г муки
160 г манной крупы
180г сахара
7г разрыхлителя теста
½ ч.л. корицы
6-7 яблок
120г сливочного масла
Готовим:
Смешиваем муку, манку, корицу, разрыхлитель и сахар. Заранее кладем масло в морозилку (обязательно, иначе потом возникнут сложности с натиранием). Моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевину, трем на крупной терке. Затем форму для выпекания выстилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Слоями выкладываем наш будущий пирог в форму: тонкий слой сухой смеси, слой яблок чуть потолще, затем снова слой сухой смеси. Последним должен быть сухой слой. У меня обычно получается 3 сухих и 2 яблочных слоя. Сверху на последний сухой слой равномерно натираем на крупной терке сливочное масло (которое вы, конечно, подморозили, иначе не натрете, а просто размажете по терке). Все, теперь ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (или пока корочка не станет хорошо румяной).


URL записиЭто мой любимый яблочный пирог, во-первых, потому что он очень вкусный, а во-вторых, потому что рецепт пирога донельзя прост и идеален для тех, кто, как я, вечно косячит с дрожжевым тестом или просто не любит с ним возиться. Готовится он буквально за час и не требует ни особых кулинарных умений, ни усилий.
Состав:
130г муки
160 г манной крупы
180г сахара
7г разрыхлителя теста
½ ч.л. корицы
6-7 яблок
120г сливочного масла
Готовим:
Смешиваем муку, манку, корицу, разрыхлитель и сахар. Заранее кладем масло в морозилку (обязательно, иначе потом возникнут сложности с натиранием). Моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевину, трем на крупной терке. Затем форму для выпекания выстилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Слоями выкладываем наш будущий пирог в форму: тонкий слой сухой смеси, слой яблок чуть потолще, затем снова слой сухой смеси. Последним должен быть сухой слой. У меня обычно получается 3 сухих и 2 яблочных слоя. Сверху на последний сухой слой равномерно натираем на крупной терке сливочное масло (которое вы, конечно, подморозили, иначе не натрете, а просто размажете по терке). Все, теперь ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (или пока корочка не станет хорошо румяной).


Яблочный крамбл с орехами
14.11.2012 в 16:57
Пишет Караидель:Яблочный крамбл с орехами
Готовила в субботу крамбл - на редкость простая, но вкусная запеканка, если это можно так назвать. У меня получилось 2 порционные формы и 1 большая, диаметром 26 см, если не ошибаюсь. Из порционных есть однозначно удобнее, так что буду стараться дальше делать крамблы именно в порционном формате. Вкуснее всего - тёплым (я подогревала в микроволновке), с мороженым - дать ему подтаять, тогда будет вкуснейший соус. Или можно сварить крем англез.

Надо:
4-5 крупных кисло-сладких яблок (у меня были Pink Lady)
сок и цедра 1/2 лимона
85 грамм сливочного масла
85 грамм тёмно-коричневого сахара
100 грамм орехов
50 грамм овсянки
4 ст.л. муки
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать дольками. Смешать с сахаром, 15 граммами масла, половиной муки и пряностями, прогреть 5 минут в микроволновке при мощности 600 ватт. Орехи смолоть до крупной крошки, добавить овсянку и оставшиеся масло и муку, руками растереть до маслянистой крошки. Яблоки разложить по формам, сверху распределить ореховую крошку. Печь 20 минут при температуре 200 градусов. подавать тёплым.

URL записиГотовила в субботу крамбл - на редкость простая, но вкусная запеканка, если это можно так назвать. У меня получилось 2 порционные формы и 1 большая, диаметром 26 см, если не ошибаюсь. Из порционных есть однозначно удобнее, так что буду стараться дальше делать крамблы именно в порционном формате. Вкуснее всего - тёплым (я подогревала в микроволновке), с мороженым - дать ему подтаять, тогда будет вкуснейший соус. Или можно сварить крем англез.

Надо:
4-5 крупных кисло-сладких яблок (у меня были Pink Lady)
сок и цедра 1/2 лимона
85 грамм сливочного масла
85 грамм тёмно-коричневого сахара
100 грамм орехов
50 грамм овсянки
4 ст.л. муки
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать дольками. Смешать с сахаром, 15 граммами масла, половиной муки и пряностями, прогреть 5 минут в микроволновке при мощности 600 ватт. Орехи смолоть до крупной крошки, добавить овсянку и оставшиеся масло и муку, руками растереть до маслянистой крошки. Яблоки разложить по формам, сверху распределить ореховую крошку. Печь 20 минут при температуре 200 градусов. подавать тёплым.

Яблочно-грушевый пирог с крошкой
12.11.2012 в 19:57
Пишет Рысик:Яблочно-грушевый пирог с крошкой
Мой второй любимый рецепт осеннего яблочного пирога (для меня время яблочных пирогов однозначно осенью, хотя люблю их всегда и везде). Прост в приготовлении, делается быстро, а еще в процессе готовки остается побочный продукт - стакан яблочного сока и чуть меньше - грушевого!
Тесто:
150 гр. сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
2 ч.л. ванильной эссенции (ее, кстати, у меня не было - заменила ванильным сахаром. все равно вкусно!)
2,5 стакана муки
разрыхлитель
Из всего вышеперечисленного замешиваем мягкое тесто. Примерно четверть откладываем в сторону для крошки, а остальное выкладываем в смазанную маслом (или выложенную пергаментом) форму в виде корзиночки с высокими бортиками.
Начинка:
4 зеленых яблока
4 груши
1 стакан изюма (или больше...)
0,5 стакана сахара
1 ч.л. корицы (я добавила намного больше, сколько точно не скажу, но для меня идеальные пропорции сахара и корицы это 2:1 соответственно)
Яблоки и груши очищаем от кожуры и натираем на терке. Потом руками отжимаем из них сок и выпиваем его
Смешиваем яблоки, груши, изюм, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем в корзинку из теста.
Крошка
0,25 отложенного теста
30 гр. сливочного масла
0,25 стакана сахара
корица по вкусу (выше я уже говорила идеальные пропорции)
0,5 стакана муки
Все смешивается для получения крошки. У меня почему-то крошка получаться не хотела (хотя я знаю, что мой миксер умеет нарубать крошку), в итоге у меня был здоровый кусок теста и еще несколько горстей настоящей крошки. Кусок теста я, не мудрствуя лукаво, просто накрошила, а сверху высыпала крошку.
И все это счастье в духовку, на 180 градусов, около сорока минут. Вкусно - не передать словами!
Приятного аппетита
URL записиМой второй любимый рецепт осеннего яблочного пирога (для меня время яблочных пирогов однозначно осенью, хотя люблю их всегда и везде). Прост в приготовлении, делается быстро, а еще в процессе готовки остается побочный продукт - стакан яблочного сока и чуть меньше - грушевого!
Тесто:
150 гр. сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
2 ч.л. ванильной эссенции (ее, кстати, у меня не было - заменила ванильным сахаром. все равно вкусно!)
2,5 стакана муки
разрыхлитель
Из всего вышеперечисленного замешиваем мягкое тесто. Примерно четверть откладываем в сторону для крошки, а остальное выкладываем в смазанную маслом (или выложенную пергаментом) форму в виде корзиночки с высокими бортиками.
Начинка:
4 зеленых яблока
4 груши
1 стакан изюма (или больше...)
0,5 стакана сахара
1 ч.л. корицы (я добавила намного больше, сколько точно не скажу, но для меня идеальные пропорции сахара и корицы это 2:1 соответственно)
Яблоки и груши очищаем от кожуры и натираем на терке. Потом руками отжимаем из них сок и выпиваем его

Смешиваем яблоки, груши, изюм, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем в корзинку из теста.
Крошка
0,25 отложенного теста
30 гр. сливочного масла
0,25 стакана сахара
корица по вкусу (выше я уже говорила идеальные пропорции)
0,5 стакана муки
Все смешивается для получения крошки. У меня почему-то крошка получаться не хотела (хотя я знаю, что мой миксер умеет нарубать крошку), в итоге у меня был здоровый кусок теста и еще несколько горстей настоящей крошки. Кусок теста я, не мудрствуя лукаво, просто накрошила, а сверху высыпала крошку.
И все это счастье в духовку, на 180 градусов, около сорока минут. Вкусно - не передать словами!
Приятного аппетита

Кексы с хурмой и кешью
12.11.2012 в 16:20
Пишет Гаспадыня:Кексы с хурмой и кешью
Очередной завтрак выходного дня. Обычно раз в неделю мы едим оладьи на кефире, но иногда бывают маффины, блинчики с творогом или запеканка. Но все-таки любым сладким маффинам я предпочту кексы.
Кексы с хурмой и кешью

Ингредиенты: (на 12 стандартных кексов)
130 г сливочного масла комнатной температуры
3/4 ст. сахара
2 больших яйца комнатной температуры
1,5-1 3/4 ст. муки
Немного мускатного ореха
Немного корицы
0,5 ч.л. разрыхлителя
Большая горсть порубленных кешью
1 ст. нарезанной на средние кубики хурмы (у меня плотный королек)
+ сахарная пудра для посыпки
Или растопленное сливочное масло и сахар с корицей
Приготовление:
Духовку разогреть до 170-180С.
Взбить масло с сахаром до значительного побеления и легкости. По одному добавить яйца и хорошо взбить. Просеять вместе муку с разрыхлителем и пряностями, добавить орехи и перемешать. Вмешать хурму.
Форму для кексов/маффинов смазать маслом и наполнить ячейки тестом на 3/4. Поставить в горячую духовку на 25-30 минут или пока кексы не зарумянятся, а деревянная шпажка не будет выходить из середины чистой.
Дать остыть в форме минут 7, затем вынуть на решетку. Посыпать сахарной пудрой или обмакнуть "шапочку" в растопленное сливочное масло и обвалять в сахаре с корицей.
Источник: Regan Daley "In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker's Companion"
URL записиОчередной завтрак выходного дня. Обычно раз в неделю мы едим оладьи на кефире, но иногда бывают маффины, блинчики с творогом или запеканка. Но все-таки любым сладким маффинам я предпочту кексы.
Кексы с хурмой и кешью

Ингредиенты: (на 12 стандартных кексов)
130 г сливочного масла комнатной температуры
3/4 ст. сахара
2 больших яйца комнатной температуры
1,5-1 3/4 ст. муки
Немного мускатного ореха
Немного корицы
0,5 ч.л. разрыхлителя
Большая горсть порубленных кешью
1 ст. нарезанной на средние кубики хурмы (у меня плотный королек)
+ сахарная пудра для посыпки
Или растопленное сливочное масло и сахар с корицей
Приготовление:
Духовку разогреть до 170-180С.
Взбить масло с сахаром до значительного побеления и легкости. По одному добавить яйца и хорошо взбить. Просеять вместе муку с разрыхлителем и пряностями, добавить орехи и перемешать. Вмешать хурму.
Форму для кексов/маффинов смазать маслом и наполнить ячейки тестом на 3/4. Поставить в горячую духовку на 25-30 минут или пока кексы не зарумянятся, а деревянная шпажка не будет выходить из середины чистой.
Дать остыть в форме минут 7, затем вынуть на решетку. Посыпать сахарной пудрой или обмакнуть "шапочку" в растопленное сливочное масло и обвалять в сахаре с корицей.
Источник: Regan Daley "In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker's Companion"
Овсяный пирог со сливами
12.11.2012 в 16:17
Пишет Гаспадыня:Овсяный пирог со сливами
Оказалось, что овсянка и сливы - чудесное сочетание.
Овсяный пирог со сливами

Ингредиенты: (разъемная форма 24D)
Для основы:
1 ст. овсяных хлопьев (желательно тех, которые требуют варки)
1,5 ст. кипятка
100 г сливочного масла, комнатной температуры
1 ст. сахара
2 яйца, комнатной температуры
1 ч.л. корицы
Немного мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1,5 ст. муки
0,5 ч.л. соли
4 крупные сливы
Приготовление:
В миске залить хлопья кипятком и отставить в сторону. Духовку разогреть до 190С.
В отдельной миске взбить масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В масляную смесь всыпать пряности и добавить овсянку (к тому времени она уже впитает всю жидкость). Хорошо перемешать. Отдельно смешать сухие составляющие и добавить их к овсяно-масляной смеси. Перемешать все с помощью лопатки.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Выложить овсяное тесто.
Сливы разрезать на дольки и распределить по форме под углом (кожицей вниз), чтобы кончики выглядывали из теста.
Поставить пирог в горячую духовку примерно на 35-40 минут. Деревянная шпажка должна выходить из теста сухой.
Готовому пирогу дать постоять в форме, а затем полностью остудить на решетке.
Сливы вот такие:

Идея: Deborah Madison "Vegetarian cooking for everyone"
URL записиОказалось, что овсянка и сливы - чудесное сочетание.
Овсяный пирог со сливами

Ингредиенты: (разъемная форма 24D)
Для основы:
1 ст. овсяных хлопьев (желательно тех, которые требуют варки)
1,5 ст. кипятка
100 г сливочного масла, комнатной температуры
1 ст. сахара
2 яйца, комнатной температуры
1 ч.л. корицы
Немного мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1,5 ст. муки
0,5 ч.л. соли
4 крупные сливы
Приготовление:
В миске залить хлопья кипятком и отставить в сторону. Духовку разогреть до 190С.
В отдельной миске взбить масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В масляную смесь всыпать пряности и добавить овсянку (к тому времени она уже впитает всю жидкость). Хорошо перемешать. Отдельно смешать сухие составляющие и добавить их к овсяно-масляной смеси. Перемешать все с помощью лопатки.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Выложить овсяное тесто.
Сливы разрезать на дольки и распределить по форме под углом (кожицей вниз), чтобы кончики выглядывали из теста.
Поставить пирог в горячую духовку примерно на 35-40 минут. Деревянная шпажка должна выходить из теста сухой.
Готовому пирогу дать постоять в форме, а затем полностью остудить на решетке.
Сливы вот такие:

Идея: Deborah Madison "Vegetarian cooking for everyone"
Галета с медовыми абрикосами
12.11.2012 в 16:14
Пишет Гаспадыня:Галета с медовыми абрикосами
Из летнего)
Каждый день солнце вставало над городом и висело ярким диском в совершенно чистом небе. Едва открывая глаза, каждый понимал, что все будет как вчера — зной и пыль. Даже дождю было лень сбросить крупные теплые капли вниз на землю.
Каждый день хочется лететь прочь из душного города, куда угодно, где есть вода, ветер, солнце и облака. Погружаться в прохладную прозрачную воду и как в детстве не вылезать оттуда долго-долго, пока не посинеют губы и родители не придут, пытаться уговорами выманить на берег. Потом бежать к разложенным пледам и кутаться в огромное махровое полотенце пока подбородку не надоест дрожать.
Все вкусы на улице делаются особенными, а если отъехать подальше от города и вовсе кажутся волшебными. Вишневый компот, такой насыщенный и сладкий; хрустящий домашний огурец, освежающий получше всякого мороженого; теплый сочный помидор, который можно есть не боясь испачкать новое платье. А потом мама вынимает из глубины сумок, сложенных в тени зонтика серебристый сверток. Солнце играет в изгибах мятой фольги. А там… Из едва приоткрытого «конверта» вырывается сладкий пряный аромат далеких стран. Он так долго сидел взаперти, что теперь резвится и путается в волосах у каждого сидящего на покрывале. Еще холодный компот разлит по кружкам и руки по очереди проскальзывают в сверток, чтобы вынырнуть с солнечной выпечкой, величиной с ладошку.
Галета с медовыми абрикосами


Ингредиенты: (на 8 порционных галет)
Тесто:
2/3 ст. кипятка
1/3 ст. растительного масла
2 1/2 ст. муки
Щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
4 ч.л. сахара
1/2 ч.л. молотой корицы (у меня настоящая)
Начинка:
Абрикосы, косточки удалить и порезать четвертинками
1/8 ч.л. корицы
Щепотка свеженатертого мускатного ореха
2 ч.л. миндального экстракта
1 ст.л. ароматного жидкого меда (у меня белый гималайский— невероятно вкусный)
+ немного манки для посыпки теста
Приготовление:
Для начала приготовить тесто. Для этого просеять в миску муку с солью и разрыхлителем, добавить сахар и корицу — перемешать. В отдельной таре смешать воду и масло, добавить в муку и хорошо вымешать. Тесто получится очень мягким, но к рукам и посуде липнуть не будет. Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут.
Духовку разогреть до 190С.
Подготовленные абрикосы смешать с медом и пряностями, дать немного постоять.
Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на 8 частей. Раскатывать каждую в круг толщиной примерно 3 мм. Центр можно делать чуть толще, чем края. Середину посыпать манкой и выкладывать кусочки абрикосов. Оставшиеся края теста свободно завернуть на начинку, чтобы в середине остались фрукты без теста. Смазать бока галет оставшимся от абрикосов медовым соусом.
Подготовить 8 небольших кусочков фольги, сжать каждый в круг, равный по диаметру начинке, не покрытой тестом и закрыть ее этой фольгой.
Поставить в духовку примерно на 25 минут. Когда галеты станут уверенного золотисто-коричневого теста, вынуть их, раскрыть фольгу и покрыть каждую галету целиком. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут. Готовые галеты можно снова смазать медовым соусом, если он остался.
Вкусно теплым и холодным.
URL записиИз летнего)
Каждый день солнце вставало над городом и висело ярким диском в совершенно чистом небе. Едва открывая глаза, каждый понимал, что все будет как вчера — зной и пыль. Даже дождю было лень сбросить крупные теплые капли вниз на землю.
Каждый день хочется лететь прочь из душного города, куда угодно, где есть вода, ветер, солнце и облака. Погружаться в прохладную прозрачную воду и как в детстве не вылезать оттуда долго-долго, пока не посинеют губы и родители не придут, пытаться уговорами выманить на берег. Потом бежать к разложенным пледам и кутаться в огромное махровое полотенце пока подбородку не надоест дрожать.
Все вкусы на улице делаются особенными, а если отъехать подальше от города и вовсе кажутся волшебными. Вишневый компот, такой насыщенный и сладкий; хрустящий домашний огурец, освежающий получше всякого мороженого; теплый сочный помидор, который можно есть не боясь испачкать новое платье. А потом мама вынимает из глубины сумок, сложенных в тени зонтика серебристый сверток. Солнце играет в изгибах мятой фольги. А там… Из едва приоткрытого «конверта» вырывается сладкий пряный аромат далеких стран. Он так долго сидел взаперти, что теперь резвится и путается в волосах у каждого сидящего на покрывале. Еще холодный компот разлит по кружкам и руки по очереди проскальзывают в сверток, чтобы вынырнуть с солнечной выпечкой, величиной с ладошку.
Галета с медовыми абрикосами


Ингредиенты: (на 8 порционных галет)
Тесто:
2/3 ст. кипятка
1/3 ст. растительного масла
2 1/2 ст. муки
Щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
4 ч.л. сахара
1/2 ч.л. молотой корицы (у меня настоящая)
Начинка:
Абрикосы, косточки удалить и порезать четвертинками
1/8 ч.л. корицы
Щепотка свеженатертого мускатного ореха
2 ч.л. миндального экстракта
1 ст.л. ароматного жидкого меда (у меня белый гималайский— невероятно вкусный)
+ немного манки для посыпки теста
Приготовление:
Для начала приготовить тесто. Для этого просеять в миску муку с солью и разрыхлителем, добавить сахар и корицу — перемешать. В отдельной таре смешать воду и масло, добавить в муку и хорошо вымешать. Тесто получится очень мягким, но к рукам и посуде липнуть не будет. Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут.
Духовку разогреть до 190С.
Подготовленные абрикосы смешать с медом и пряностями, дать немного постоять.
Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на 8 частей. Раскатывать каждую в круг толщиной примерно 3 мм. Центр можно делать чуть толще, чем края. Середину посыпать манкой и выкладывать кусочки абрикосов. Оставшиеся края теста свободно завернуть на начинку, чтобы в середине остались фрукты без теста. Смазать бока галет оставшимся от абрикосов медовым соусом.
Подготовить 8 небольших кусочков фольги, сжать каждый в круг, равный по диаметру начинке, не покрытой тестом и закрыть ее этой фольгой.
Поставить в духовку примерно на 25 минут. Когда галеты станут уверенного золотисто-коричневого теста, вынуть их, раскрыть фольгу и покрыть каждую галету целиком. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут. Готовые галеты можно снова смазать медовым соусом, если он остался.
Вкусно теплым и холодным.
Шарлотка
12.11.2012 в 15:59
Пишет Мистер Андерсон:Шарлотка
Что нужно:
- 500 г яблок, порезанных на дольки (можно почистить от кожуры, но не обязательно)
- 3 яйца
- стакан сахара
- стакан муки
- 2 ст. ложки рома или коньяка
- корица по вкусу
Как готовить:
Яблоки залить алкоголем и посыпать корицей, и пока они стоят, заняться тестом. Взбить в пену яйца с сахаром, постепенно добавить муку. Тесто должно быть житким и легким. Яблоки разложить в смазанной маслом форме, залить тестом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно полчаса, пока верх не подрумянится.
URL записиЧто нужно:
- 500 г яблок, порезанных на дольки (можно почистить от кожуры, но не обязательно)
- 3 яйца
- стакан сахара
- стакан муки
- 2 ст. ложки рома или коньяка
- корица по вкусу
Как готовить:
Яблоки залить алкоголем и посыпать корицей, и пока они стоят, заняться тестом. Взбить в пену яйца с сахаром, постепенно добавить муку. Тесто должно быть житким и легким. Яблоки разложить в смазанной маслом форме, залить тестом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно полчаса, пока верх не подрумянится.
Яблочный пирог с ванильным соусом
12.11.2012 в 14:12
Пишет Usagi Chiba:Яблочный пирог с ванильным соусом
Что нужно:
2-3 ст.муки,
200 г маргарина или сливочного масла,
1 ст.сахара.
Для начинки:
яблоки (смотреть по их размеру),
1 ст.л сахара (хотя тут по вкусу надо определять - кто-то любить покислее, а кто-то наоборот,
1 ч.л. корицы.
Растереть муку, масло и сахар до образования крошек. Половину выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке 10-15 мин. Смешать яблоки, сахар и корицу, выложить на тесто, насыпать оставшуюся крошку и печь в духовке до готовности
Ванильный соус
3 яйца
1 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. муки
0,5 л молока
цедра 1 лимона (желательно)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1 ст. сахара
Смешать крахмал с мукой. Растереть яйца с сахаром в пену. Продолжая растирать, добавить мучную смесь, просеивая сверху через ситечко. Не прекращая взбивать, влить струйкой кипящее молоко.
Вымешать до гладкой смеси. Перелить жидкость в кастрюльку с толстым дном. Поставить на небольшой огонь. Помешивая, варить до начала кипения - появления первых пузырьков и образования густой массы. Добавить в конце ваниль по вкусу. Готовый соус имеет густую консистенцию и тяжело стекает с ложки. Остудить соус, поставив кастрюльку в емкость с холодной водой, и периодически перемешивая его.
URL записиЧто нужно:
2-3 ст.муки,
200 г маргарина или сливочного масла,
1 ст.сахара.
Для начинки:
яблоки (смотреть по их размеру),
1 ст.л сахара (хотя тут по вкусу надо определять - кто-то любить покислее, а кто-то наоборот,
1 ч.л. корицы.
Растереть муку, масло и сахар до образования крошек. Половину выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке 10-15 мин. Смешать яблоки, сахар и корицу, выложить на тесто, насыпать оставшуюся крошку и печь в духовке до готовности
Ванильный соус
3 яйца
1 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. муки
0,5 л молока
цедра 1 лимона (желательно)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1 ст. сахара
Смешать крахмал с мукой. Растереть яйца с сахаром в пену. Продолжая растирать, добавить мучную смесь, просеивая сверху через ситечко. Не прекращая взбивать, влить струйкой кипящее молоко.
Вымешать до гладкой смеси. Перелить жидкость в кастрюльку с толстым дном. Поставить на небольшой огонь. Помешивая, варить до начала кипения - появления первых пузырьков и образования густой массы. Добавить в конце ваниль по вкусу. Готовый соус имеет густую консистенцию и тяжело стекает с ложки. Остудить соус, поставив кастрюльку в емкость с холодной водой, и периодически перемешивая его.
Банановый кекс с глазурью
12.11.2012 в 14:11
Пишет Usagi Chiba:Банановый кекс с глазурью
- мука - 175г
- геркулес - 50г
- маргарин - 100г
- сахар - 100г
- разрыхлитель - 2 ст.л. (?)
- корица (молотая) - 1/4 ч.л. (?)
- яйцо (взбитое) - 2 шт.
- бананы (очищенные и размятые) - 3-4 шт.
- грецкие орехи (порезанные) - 100г.
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом глубокую форму для кекса и\или проложить ее пергаментом. Соединить муку, геркулес, маргарин, сахар, пекарский порошок, корицу и яйца в большой миске. Взбить электрическим миксером. Добавить бананы и орехи.
Выложить в подготовленную форму и выпекать 1 час 15 мин (у меня все испеклось за час, даже чуть поменьше). Проверить готов ли кекс, воткнув в него деревянную палочку. Если она вышла чистой, достать из духовки.
Оставить в форме на 5 мин, затем аккуратно вынуть из формы.
Бананово-шоколадной глазурь
- 2 ст/л сметаны
- 3 ст/л сахара
- 2 ч/л какао
- кусочек сливочного масла (примерно треть столовой ложки)
- половинка банана
Все кроме банана складывается в кастрюльку, и варится на небольшом огне при постоянном помешивании. Варить не очень долго – до 10 минут – и добавить половинку банана, натёртую на крупной тёрке.
URL записи- мука - 175г
- геркулес - 50г
- маргарин - 100г
- сахар - 100г
- разрыхлитель - 2 ст.л. (?)
- корица (молотая) - 1/4 ч.л. (?)
- яйцо (взбитое) - 2 шт.
- бананы (очищенные и размятые) - 3-4 шт.
- грецкие орехи (порезанные) - 100г.
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом глубокую форму для кекса и\или проложить ее пергаментом. Соединить муку, геркулес, маргарин, сахар, пекарский порошок, корицу и яйца в большой миске. Взбить электрическим миксером. Добавить бананы и орехи.
Выложить в подготовленную форму и выпекать 1 час 15 мин (у меня все испеклось за час, даже чуть поменьше). Проверить готов ли кекс, воткнув в него деревянную палочку. Если она вышла чистой, достать из духовки.
Оставить в форме на 5 мин, затем аккуратно вынуть из формы.
Бананово-шоколадной глазурь
- 2 ст/л сметаны
- 3 ст/л сахара
- 2 ч/л какао
- кусочек сливочного масла (примерно треть столовой ложки)
- половинка банана
Все кроме банана складывается в кастрюльку, и варится на небольшом огне при постоянном помешивании. Варить не очень долго – до 10 минут – и добавить половинку банана, натёртую на крупной тёрке.
@темы: @Итоги недели