понедельник, 05 ноября 2012
Обычно дома готовлю я, но грибной суп - только мой супруг. У него всё получается просто идеально.
Со слов мужаДля приготовления супа нам понадобится:
500 г грибов (обычно шампиньонов, но можно и более интересных, вроде опят, подберезовиков или белых)
600-700 мл бульона (грибного или куриного)
1 небольшая луковица
сливки 20% жирности
сливочное масло
мука
соль, перец
гренки
Грибы и лук помыть и почистить, грибы нарезать пластинками, лук - кубиками.
Обжарить лук и грибы на сковороде до мягкости, посолить и поперчить.
Измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавив часть бульона.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему пару столовых ложек муки и обжарить несколько минут. Затем добавить измельченную грибную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, и влить оставшийся бульон.
Довести до кипения и несколько минуть варить. Затем добавить сливки, прогреть до момента закипания и снять с огня.
Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол. Вкуснее всего такой суп с сухариками
@темы:
Супы-пюре и крем-супы
Там, по сути, все то же, только сначала разделяют ножки и шляпки грибов, ножки сразу варят в бульоне, а шляпки жарят в сковородке. И лук с мукой жарится вместе.
В оригинальном рецепте ножки и лук почему-то выкидывают... Не знаю, может, так оно "правильнее", но у меня рука не поднимается.
И еще ВАЖНЫЙ момент, имхо, стоит в шапку добавить: если резко вылить холодные сливки в горячий суп, они могут свернуться. Надо сначала по ложке добавлять бульон, пока не будет 50 на 50, чтобы сливки "привыкли" к температуре. А потом уже вливать. Иначе можно все испортить самым обидным образом.