понедельник, 08 октября 2012
![](https://lh4.googleusercontent.com/-5n4ldbhi614/UHLq3qtPSmI/AAAAAAAAMH0/oeEvuk-luoA/s400/IMG_6552.jpg)
Надо:
помидоры, лук репчатый (лучше салатный, белый или красный, но обычный тоже подойдет), чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздика (я через раз кладу), соль, сахар, уксус (9%)
Процесс:
читать дальше- банки (лучше литровые или 700-граммовые) и крышки простерилизовать
- лук, чеснок почистить
- дольки чеснока, гвоздику, душистый и черный перец (по отдельности) положить в сито на ручке и подержать 1 минутку в кипятке, потом уже класть на дно банки (по 2-3 зубка чеснока и 5-10 горошин перцев, 1-2 гвоздички)
- лук нарезать четвертинками колец, положить на дно банки (примерно 2-3 см слой)
- помидоры порезать на половинки (если большие - на четвертинки), бяку от плодоножки вырезать, поплотнее (но не давить сильно) уложить в банку на лук до самого горлышка
- в каждую банку прямо на помидоры налить 1 столовую ложку растительного масла (без запаха) и 1 столовую ложку 9% уксуса
- залить горячим (не кипящим, но очень горячим) маринадом, сразу же поставить стерилизовать на 8-10 минут (ставить в очень теплую воду, ни в коем случае не кипящую (лопнет банка), крышкой прикрыть, но не завинчивать, минуты отсчитывать от закипания воды в кастрюле), по прошествии времени стерилизации вынуть, хорошенько закрутить, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло примерно на сутки, ставить все баночки рядом, тесно, чтобы грели друг друга
- храниться в прохладном месте, как все традиционные закатки на зиму
Собственно маринад:
на 4 литровые банки
1,5 литра воды, 2 столовых ложки соли (без горки), 6 столовых ложек сахара
воду вскипятить, добавить соль, сахар, подождать пока еще раз закипит, подержать так пару минут, готово
@темы:
Осенние заготовки