149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Острый рис с грибами и фасолью
Грибной суп-пюре
Курица на грибной подушке
Три рулета с грибами
Сырный суп с грибами
Сливочный суп с креветками и шампиньонами
"Дамские шляпки" (фаршированные грибы)
курица с грибами в сливочно-сырном соусе
Шампиньоны в шафрановом соусе и паста из цуккини
Крестьянский пирог с картошкой и грибами
Жюльен в булочках
Пирог "Грибная корзина"
Пирог с лисичками, курицей и копченым сыром
Тефтельки с грибами
Заварной пирог с грибами
Куриные зразы с грибами и пряными овощами
Картофельные котлеты с пореем и грибами
07.10.2012 в 22:04
Пишет Dark Silfida:Острый рис с грибами и фасолью
Готовила буквально сегодня, прекрасный ужин вышел! По такой погоде самое оно - горячее, острое и сытное )))
Рис варим как всегда (я его замачиваю и промываю, но это дело вкуса), но не довариваем до конца, а снимаем его недоготовленным, с сыринкой.
Теперь понадобится большая сковорода с толстыми стенками, ну, или кастрюля, но тоже с толстыми стенками. Щедро наливаем растительное масло и опускаем нарезанные грибы. Через время солим (грибы берут в себя много соли), и жарим их, помешивая. Как только грибы уже почти обжарились, добавляем тертую морковь (у меня на большую сковороду ушло две крупные моркови), пару минуток помешиваем, чтобы морковь хорошо пропиталась маслом. Теперь туда добавляем банку красной фасоли в томате - прям с заливкой, пару полных ложек томатной пасты сверху (2-4, по вкусу), пару зубчиков измельченного чеснока. Специи тут будут как никак кстати - я сыпала смесь перцев и сухой базилик. Убираем огонь до маленького, и прогреваем, пока томатная паста не поменяет цвет на коричневатый, а морковь не обжарится. Перекладываем в сковороду рис, тщательно перемешиваем. Если мало жидкости - подливаем немного кипяченной воды. Тушим все это на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Когда рис будет готов, выключаем и даем немного постоять (минут 10-20) под крышкой, а затем горячим подаем на стол. Приятного аппетита )))
URL записиГотовила буквально сегодня, прекрасный ужин вышел! По такой погоде самое оно - горячее, острое и сытное )))
Рис варим как всегда (я его замачиваю и промываю, но это дело вкуса), но не довариваем до конца, а снимаем его недоготовленным, с сыринкой.
Теперь понадобится большая сковорода с толстыми стенками, ну, или кастрюля, но тоже с толстыми стенками. Щедро наливаем растительное масло и опускаем нарезанные грибы. Через время солим (грибы берут в себя много соли), и жарим их, помешивая. Как только грибы уже почти обжарились, добавляем тертую морковь (у меня на большую сковороду ушло две крупные моркови), пару минуток помешиваем, чтобы морковь хорошо пропиталась маслом. Теперь туда добавляем банку красной фасоли в томате - прям с заливкой, пару полных ложек томатной пасты сверху (2-4, по вкусу), пару зубчиков измельченного чеснока. Специи тут будут как никак кстати - я сыпала смесь перцев и сухой базилик. Убираем огонь до маленького, и прогреваем, пока томатная паста не поменяет цвет на коричневатый, а морковь не обжарится. Перекладываем в сковороду рис, тщательно перемешиваем. Если мало жидкости - подливаем немного кипяченной воды. Тушим все это на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Когда рис будет готов, выключаем и даем немного постоять (минут 10-20) под крышкой, а затем горячим подаем на стол. Приятного аппетита )))
Грибной суп-пюре
07.10.2012 в 16:52
Пишет Пилигрим:Грибной суп-пюре
Потребуется:
сухие грибы,
сливки,
буханка серого хлеба
немного свежих грибов,
1/2 луковицы
сухие грибы замочить на пару часов в воде (я предварительно их ополаскиваю, но говорят это без надобности), через пару часов воду слить в отдельную посудинку, грибы залить свежей водой и поставить варится до мягкости. Иногда добавляют картошину, но я предпочитаю чистый грибец, т.к.не люблю посторонних привкусов. Когда грибы почти готовы, присолить их и добавить процеженную водичку в которой они отмокали, прокипятить еще минут 5.
Грибы вытащить, отвар процедить. На сковородке разогреть сливочное масло в котором обжарить нарезанные свежие грибы с луком, можно добавить натертую морковку, а можно и не добавлять - дело вкуса. В блендере с добавлением сливок измельчить вареные грибы с обжаренными, разбавить пюре грибным отваром, добавить специи (мне нравится мускатный орех, но это опять же дело вкуса)
буханку серого хлеба разрезать напополам, вынуть мякиш из которого получатся потрясающие крутоны к супу. Пустые половинки буханки подсушить в духовке. Налить в них суп, украсить зеленью и подавать прямо в них.
Кстати, как то подглядела в программе Сержа Малковича чипсы из шампиньонов, которые тоже будут кстати к такому супу. Делаются они совершенно просто: среднего или крупного размера шампиньоны промыть, почистить, удалить ножку и порезать тонкими пластинками - 2-3 мм. Застелить протвень пергаментом, разложить ровным слоем шампиньоны, сбрызнуть их растительным маслом (слегка совсем), можно посыпать паприкой сладкой или специями, запекать при 180 градусах до золотистости.
URL записиПотребуется:
сухие грибы,
сливки,
буханка серого хлеба
немного свежих грибов,
1/2 луковицы
сухие грибы замочить на пару часов в воде (я предварительно их ополаскиваю, но говорят это без надобности), через пару часов воду слить в отдельную посудинку, грибы залить свежей водой и поставить варится до мягкости. Иногда добавляют картошину, но я предпочитаю чистый грибец, т.к.не люблю посторонних привкусов. Когда грибы почти готовы, присолить их и добавить процеженную водичку в которой они отмокали, прокипятить еще минут 5.
Грибы вытащить, отвар процедить. На сковородке разогреть сливочное масло в котором обжарить нарезанные свежие грибы с луком, можно добавить натертую морковку, а можно и не добавлять - дело вкуса. В блендере с добавлением сливок измельчить вареные грибы с обжаренными, разбавить пюре грибным отваром, добавить специи (мне нравится мускатный орех, но это опять же дело вкуса)
буханку серого хлеба разрезать напополам, вынуть мякиш из которого получатся потрясающие крутоны к супу. Пустые половинки буханки подсушить в духовке. Налить в них суп, украсить зеленью и подавать прямо в них.
Кстати, как то подглядела в программе Сержа Малковича чипсы из шампиньонов, которые тоже будут кстати к такому супу. Делаются они совершенно просто: среднего или крупного размера шампиньоны промыть, почистить, удалить ножку и порезать тонкими пластинками - 2-3 мм. Застелить протвень пергаментом, разложить ровным слоем шампиньоны, сбрызнуть их растительным маслом (слегка совсем), можно посыпать паприкой сладкой или специями, запекать при 180 градусах до золотистости.
Курица на грибной подушке
07.10.2012 в 12:11
Пишет ms_ist:Курица на грибной подушке
Нужно:
Курица для запекания
грибы (вешенки)
чеснок
уксус
мед
специи
соевый соус
Курицу порезать на кусочки и приготовить к запеканию в духовке: я мариную ее в смеси измельченного чеснока, специй и яблочного уксуса (как минимум 3 часа под гнетом в холодильнике). Когда курица промаринуется, грибы (вешенки) промыть, дать стечь. Плотным слоем выложить на противень, в котором будет выпекаться курица. Противень должен быть достаточно глубоким, т.к. грибы и курица дадут много сока. Сверху выложить кусочки курицы. Обязательно следите, чтобы курица полностью закрыла грибной слой, иначе грибы пересушатся. Поставить в разогретую духовку.
Пока курица с грибами запекаются, приготовить заливку. Для этого надо смешать жидкий мед, натуральный уксус, 1-2 столовых ложки соевого соуса и мелко рубленный чеснок. Количество заливки надо соотнести с количеством курицы - должно хватить на все кусочки.
Когда курица начнет подрумяниваться, открыть духовку и каждый кусочек курицы полить заливкой и оставить дожариваться.
Получается очень сочное и очень ароматное блюдо с ярким кисло-сладким соусом.
Самое приятное, что одним приемом готовится и курица, и гарнир к ней.
Приятного аппетита!
URL записиНужно:
Курица для запекания
грибы (вешенки)
чеснок
уксус
мед
специи
соевый соус
Курицу порезать на кусочки и приготовить к запеканию в духовке: я мариную ее в смеси измельченного чеснока, специй и яблочного уксуса (как минимум 3 часа под гнетом в холодильнике). Когда курица промаринуется, грибы (вешенки) промыть, дать стечь. Плотным слоем выложить на противень, в котором будет выпекаться курица. Противень должен быть достаточно глубоким, т.к. грибы и курица дадут много сока. Сверху выложить кусочки курицы. Обязательно следите, чтобы курица полностью закрыла грибной слой, иначе грибы пересушатся. Поставить в разогретую духовку.
Пока курица с грибами запекаются, приготовить заливку. Для этого надо смешать жидкий мед, натуральный уксус, 1-2 столовых ложки соевого соуса и мелко рубленный чеснок. Количество заливки надо соотнести с количеством курицы - должно хватить на все кусочки.
Когда курица начнет подрумяниваться, открыть духовку и каждый кусочек курицы полить заливкой и оставить дожариваться.
Получается очень сочное и очень ароматное блюдо с ярким кисло-сладким соусом.
Самое приятное, что одним приемом готовится и курица, и гарнир к ней.
Приятного аппетита!
Три рулета с грибами
06.10.2012 в 18:22
Пишет Katriel:Три рулета с грибами
Вкусно и горячим, только что из печки, и разогретым. Пахнет просто обалденно!
Делать надо именно небольшие рулеты, иначе вся начинка будет вываливаться при разрезании.
Тесто:
200 гр масла (размягченного)
200 гр сметаны
3 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
1/2 столовой ложки уксуса
В сметану добавить соду, погасить уксусом, хорошо размешать.
Замесить тесто, разделить на 3 части, сформировать из них 3 шарика.
Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2 часа минимум. Можно на всю ночь.
Начинка:
500/600 гр свежих шампиньонов (у нас в Израиле еще продаются грибы под названием "лесные", тоже подойдут)
2 больших луковицы
2 столовые ложки супового порошка: грибного или лукового
Соль
Черный перец
кол-во грибов приблизительно, у нас они продаются в пластиковых корзиночках на которых не написан вес. Нужны 2 такие корзинки, если кто взвесит дома и поправит меня - будет отлично )
Лук порезать кубиками и поджарить, грибы почистить и порезать на четвертинки (или половинки, если мелкие), добавить к луку и продолжать тушить до готовности.
Приправить: черный перец по вкусу, суповый порошок и соль. Если не кладете порошок, придется солить больше.
Тесто-шарики раскатать толщиной в 0.5/0.7 см, присыпать хлебными крошками. На каждую часть выложить треть начинки и завернуть в рулет, края защипать.
Чтобы рулет не лопнул (как на картинке, ага
), можно в нескольких местах проколоть палочкой.
Смазать желтком.
Выпекать: 180С, 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
![DSC_0960](http://farm9.staticflickr.com/8311/8059556483_f950eee535.jpg)
URL записиВкусно и горячим, только что из печки, и разогретым. Пахнет просто обалденно!
Делать надо именно небольшие рулеты, иначе вся начинка будет вываливаться при разрезании.
Тесто:
200 гр масла (размягченного)
200 гр сметаны
3 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
1/2 столовой ложки уксуса
В сметану добавить соду, погасить уксусом, хорошо размешать.
Замесить тесто, разделить на 3 части, сформировать из них 3 шарика.
Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2 часа минимум. Можно на всю ночь.
Начинка:
500/600 гр свежих шампиньонов (у нас в Израиле еще продаются грибы под названием "лесные", тоже подойдут)
2 больших луковицы
2 столовые ложки супового порошка: грибного или лукового
Соль
Черный перец
кол-во грибов приблизительно, у нас они продаются в пластиковых корзиночках на которых не написан вес. Нужны 2 такие корзинки, если кто взвесит дома и поправит меня - будет отлично )
Лук порезать кубиками и поджарить, грибы почистить и порезать на четвертинки (или половинки, если мелкие), добавить к луку и продолжать тушить до готовности.
Приправить: черный перец по вкусу, суповый порошок и соль. Если не кладете порошок, придется солить больше.
Тесто-шарики раскатать толщиной в 0.5/0.7 см, присыпать хлебными крошками. На каждую часть выложить треть начинки и завернуть в рулет, края защипать.
Чтобы рулет не лопнул (как на картинке, ага
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Смазать желтком.
Выпекать: 180С, 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
![DSC_0960](http://farm9.staticflickr.com/8311/8059556483_f950eee535.jpg)
Сырный суп с грибами
05.10.2012 в 20:48
Пишет Dark Silfida:Сырный суп с грибами
Отварить картофель (на маленькую кастрюлю 5-7 картофелин). Слить воду в отдельную емкость, сам картофель размять в пюре. На отдельной сковородке пожарить порезанные грибы на сливочном масле (это важно), посолить. Можно добавить что-нибудь пахнущее мясом (ветчину например) и сухую зелень базилика (если есть). Пюре залить оставшейся от картошки водой. В небольшом количестве теплой (не горячей!) воды развести яйцо и влить в пюре, посолить. Переложить туда же грибы и всыпать тертый сыр. Поставить на небольшой огонь. Варит, помешивая пока сыр полностью не разойдется в супе. Выключить и сразу же подавать )))
URL записиОтварить картофель (на маленькую кастрюлю 5-7 картофелин). Слить воду в отдельную емкость, сам картофель размять в пюре. На отдельной сковородке пожарить порезанные грибы на сливочном масле (это важно), посолить. Можно добавить что-нибудь пахнущее мясом (ветчину например) и сухую зелень базилика (если есть). Пюре залить оставшейся от картошки водой. В небольшом количестве теплой (не горячей!) воды развести яйцо и влить в пюре, посолить. Переложить туда же грибы и всыпать тертый сыр. Поставить на небольшой огонь. Варит, помешивая пока сыр полностью не разойдется в супе. Выключить и сразу же подавать )))
Сливочный суп с креветками и шампиньонами
05.10.2012 в 20:38
Пишет Dark Silfida:Сливочный суп с креветками и шампиньонами
Это рецепт не на каждый день, но иногда побаловать себя такой вкуснятиной можно)
В небольшую кастрюлю налить растительное масло и разогреть на маленьком огне. Слегка обжарить лук (одной крупной луковицы вполне хватит), предварительно вырезав донце (именно оно дает характерную горечь). Как только лук начнет становиться прозрачным смело засыпать его 1 ст.л. сахара и влить где-т четверть стакана белого сухого или полусухого вина, перемешать. Теперь важно поймать момент когда аромат останется, а характерный спиртовой запах раствориться. Добавить красиво порезанные ломтиками шампиньоны (я грибы люблю и потому кладу побольше) и 400-500гр сливок (я беру маленькую упаковку). Посолить и добавить немного мускатного ореха (на кончике ножа). Все немножко потомить на небольшом огне, не забывая помешивать. Развести суп кипяченной водой или бульоном до нужной густоты и бросить в него заранее очищенные креветки. Добавить немножко лимонного сока. Как только креветки станут ярко-розовыми, а это произойдет достаточно быстро - суп готов)
Подавать - лучше всего - в бульонницах и с гренками из белого хлеба.
URL записиЭто рецепт не на каждый день, но иногда побаловать себя такой вкуснятиной можно)
В небольшую кастрюлю налить растительное масло и разогреть на маленьком огне. Слегка обжарить лук (одной крупной луковицы вполне хватит), предварительно вырезав донце (именно оно дает характерную горечь). Как только лук начнет становиться прозрачным смело засыпать его 1 ст.л. сахара и влить где-т четверть стакана белого сухого или полусухого вина, перемешать. Теперь важно поймать момент когда аромат останется, а характерный спиртовой запах раствориться. Добавить красиво порезанные ломтиками шампиньоны (я грибы люблю и потому кладу побольше) и 400-500гр сливок (я беру маленькую упаковку). Посолить и добавить немного мускатного ореха (на кончике ножа). Все немножко потомить на небольшом огне, не забывая помешивать. Развести суп кипяченной водой или бульоном до нужной густоты и бросить в него заранее очищенные креветки. Добавить немножко лимонного сока. Как только креветки станут ярко-розовыми, а это произойдет достаточно быстро - суп готов)
Подавать - лучше всего - в бульонницах и с гренками из белого хлеба.
"Дамские шляпки" (фаршированные грибы)
04.10.2012 в 23:07
Пишет Dark Silfida:"Дамские шляпки" (фаршированные грибы)
Понадобятся крупные шампиньоны. Ножки отломить, ложкой аккуратно выскрести мякоть так, чтобы получились "чашечки". Обжариваем шляпки грибов с обеих сторон (масло должно быть достаточно), не забывая немного посолить каждую сторону. Обжаривать придется в несколько порций так, как жарить их нужно одним слоем. Обжаренные шляпки сразу перекладываем на противень, застланный фольгой или пергаментом, "пустотой" вверх.
Остатки грибов измельчаем и обжариваем. Солим, отправляем к грибам в сковородку зубчик-другой мелко порубленного чеснока. Обжаренные грибы перекладываем в миску, смешиваем с тертым сыром, сухой зеленью и небольшим количеством майонеза или сметаны. Тщательно промешиваем.
В другой плошке смешиваем творог, немного сметаны, грецкие орехи. Добавляем черный молотый перец и сухие травы, опять же хорошо перемешиваем.
Ветчину (или еще какой-то мясной продукт) порезать. Мелко порезанную луковицу обжарить до золотистого цвета, не забыв немног посолить и добавить пол ч.л. сахара, а еще в идеале - молотую паприку. Добавляем пару ст.л. сметаны и столько же томатной пасты, перемешиваем.
Раскладываем начинки по подготовленным "шляпкам", не страшно если даже с горочкой, и отправляем эту красоту в духовку (средний жар), минут на 15.
Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит ))) Готовые "шляпки" выкладываем на блюдо и сразу же на стол. И красиво, и очень вкусно )))
URL записиПонадобятся крупные шампиньоны. Ножки отломить, ложкой аккуратно выскрести мякоть так, чтобы получились "чашечки". Обжариваем шляпки грибов с обеих сторон (масло должно быть достаточно), не забывая немного посолить каждую сторону. Обжаривать придется в несколько порций так, как жарить их нужно одним слоем. Обжаренные шляпки сразу перекладываем на противень, застланный фольгой или пергаментом, "пустотой" вверх.
Остатки грибов измельчаем и обжариваем. Солим, отправляем к грибам в сковородку зубчик-другой мелко порубленного чеснока. Обжаренные грибы перекладываем в миску, смешиваем с тертым сыром, сухой зеленью и небольшим количеством майонеза или сметаны. Тщательно промешиваем.
В другой плошке смешиваем творог, немного сметаны, грецкие орехи. Добавляем черный молотый перец и сухие травы, опять же хорошо перемешиваем.
Ветчину (или еще какой-то мясной продукт) порезать. Мелко порезанную луковицу обжарить до золотистого цвета, не забыв немног посолить и добавить пол ч.л. сахара, а еще в идеале - молотую паприку. Добавляем пару ст.л. сметаны и столько же томатной пасты, перемешиваем.
Раскладываем начинки по подготовленным "шляпкам", не страшно если даже с горочкой, и отправляем эту красоту в духовку (средний жар), минут на 15.
Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит ))) Готовые "шляпки" выкладываем на блюдо и сразу же на стол. И красиво, и очень вкусно )))
курица с грибами в сливочно-сырном соусе
04.10.2012 в 22:22
Пишет lirics:курица с грибами в сливочно-сырном соусе
Куриное филе порезать небольшими кусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда мясо подрумянится, добавить мелко нарезанный лук, обжарить , добавить грибы (опята, маслята, шампиньоны - все равно). Через пару минут слегка присыпать мукой, перемешать (я всегда добавляю муку в соус до жидкости - так комки не образуются), добавить сливки/молоко. я еще добавила немного майонеза, хотя сметана, наверное, была бы более актуальна. Когда соус уже загустел, добавить плавленный сыр (обычно беру плавленный сыр "Янтарный" в ванночках такой, лучше его заранее подержать в теплом месте, чтобы он стал более мягким), хорошенько размешать до однородной консистенции. добавить специи по вкусу .накрыть крышкой и потомить на медленном огне минут так 5-10 ,периодически перемешивая. Добавить зелень, выключить.
Отлично сочетается с пастой. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
URL записиКуриное филе порезать небольшими кусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда мясо подрумянится, добавить мелко нарезанный лук, обжарить , добавить грибы (опята, маслята, шампиньоны - все равно). Через пару минут слегка присыпать мукой, перемешать (я всегда добавляю муку в соус до жидкости - так комки не образуются), добавить сливки/молоко. я еще добавила немного майонеза, хотя сметана, наверное, была бы более актуальна. Когда соус уже загустел, добавить плавленный сыр (обычно беру плавленный сыр "Янтарный" в ванночках такой, лучше его заранее подержать в теплом месте, чтобы он стал более мягким), хорошенько размешать до однородной консистенции. добавить специи по вкусу .накрыть крышкой и потомить на медленном огне минут так 5-10 ,периодически перемешивая. Добавить зелень, выключить.
Отлично сочетается с пастой. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
Шампиньоны в шафрановом соусе и паста из цуккини
04.10.2012 в 21:55
Пишет Fragrance_:Шампиньоны в шафрановом соусе и паста из цуккини
Рецепт как всегда собирала с мира по нитке, но главная идея принадлежит Cарсмис.
У нас сезон лисичек уже закончился, так что пришлось их заменить на коричневые шампиньоны, но и сам оригинальный рецепт я настоятельно советую воплотить в жизнь, раз уж мы тут о грибах.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/7/54179/76289574.jpg)
Надо:
2 средних цуккини (кабачка)
300 гр. шампиньонов
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
5-6 рылец шафрана
250 мл. густого отвешенного йогурта (турецкий, греческий) или сливок
Разные семечки для посыпки (опционально)
Как надо:
Рыльца шафрана заливаем парой ложек кипятка, пусть настаиваются. Мелко режем лук и чеснок и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла до прозрачности.. Добавляем грибы и тушим практически до готовности. Смешиваем шафрановый настой с йогуртом и водой, что дали грибы. Если воды слишком много - слить. Добавляем соус к грибам, соль-перец по вкусу и убавляем огонь до минимума.
Пока тушились грибы я два цуккини натёрла на вот такой вот штуке, превращющей овощи в спиралевидный жульен.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/7/54179/thumb/76290105.jpg)
Получились замечательные и полезные спагетти.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/7/54179/thumb/76290421.jpg)
Эту красоту добавляем в сковородку с соусом и даём погреться пять минут, не больше, иначе раскиснут. Если хотите, чтобы они не изменили цвет и остались прозрачными, то обжариваем их отдельно те же пять минут, и смешиваем уже всё в тарелке. Посыпаем прокаленными семечками ради красоты и хруста и тут же подаём.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/7/54179/thumb/76290611.jpg)
Приятного аппетита!
URL записиРецепт как всегда собирала с мира по нитке, но главная идея принадлежит Cарсмис.
У нас сезон лисичек уже закончился, так что пришлось их заменить на коричневые шампиньоны, но и сам оригинальный рецепт я настоятельно советую воплотить в жизнь, раз уж мы тут о грибах.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/7/54179/76289574.jpg)
Надо:
2 средних цуккини (кабачка)
300 гр. шампиньонов
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
5-6 рылец шафрана
250 мл. густого отвешенного йогурта (турецкий, греческий) или сливок
Разные семечки для посыпки (опционально)
Как надо:
Рыльца шафрана заливаем парой ложек кипятка, пусть настаиваются. Мелко режем лук и чеснок и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла до прозрачности.. Добавляем грибы и тушим практически до готовности. Смешиваем шафрановый настой с йогуртом и водой, что дали грибы. Если воды слишком много - слить. Добавляем соус к грибам, соль-перец по вкусу и убавляем огонь до минимума.
Пока тушились грибы я два цуккини натёрла на вот такой вот штуке, превращющей овощи в спиралевидный жульен.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/7/54179/thumb/76290105.jpg)
Получились замечательные и полезные спагетти.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/7/54179/thumb/76290421.jpg)
Эту красоту добавляем в сковородку с соусом и даём погреться пять минут, не больше, иначе раскиснут. Если хотите, чтобы они не изменили цвет и остались прозрачными, то обжариваем их отдельно те же пять минут, и смешиваем уже всё в тарелке. Посыпаем прокаленными семечками ради красоты и хруста и тут же подаём.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/7/54179/thumb/76290611.jpg)
Приятного аппетита!
Крестьянский пирог с картошкой и грибами
04.10.2012 в 18:14
Пишет Dark Silfida:Крестьянский пирог с картошкой и грибами
Такой пирог спокойно заменит ужин - уж очень сытный он получается.
Тесто - самое простое дрожжевое. Где-то 600 грамм муки просеять, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, пол-пакетика сухих дрожжей. Потихоньку вливая кефир, замесить мягкое нелипнущее тесто и отправить отдыхать в тепло.
Для начинки понадобится картофельное пюре (или остатки с ужина, или сваренное и остуженное заранее). Грибы (опять же выбираем на свой вкус, у меня последний раз были лисички) режем и обжариваем, не забывая посолить. В картошку добавляем тертый сыр и уже обжаренные грибы, тщательно перемешиваем. Форму смазываем маслом, тесто разделяем надвое и раскатываем. Выстилаем форму тестом, выкладываем начинку, сверху закрываем вторым пластом теста. Теперь берем острый тонкий нож и делаем крестообразные надрезы по всей поверхности пирога. На чистой и сухой сковородке растапливаем половину пачки сливочно масла. Как только оно растопится и ощутится слабый, но характерный ореховый запах - снимаем сковородку и аккуратно и равномерно обливаем пирог сверху топленным маслом. Отправляем печь на средний жар, на час. Пирог вроде бы простой - но очень вкусный и очень сытный.
URL записиТакой пирог спокойно заменит ужин - уж очень сытный он получается.
Тесто - самое простое дрожжевое. Где-то 600 грамм муки просеять, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, пол-пакетика сухих дрожжей. Потихоньку вливая кефир, замесить мягкое нелипнущее тесто и отправить отдыхать в тепло.
Для начинки понадобится картофельное пюре (или остатки с ужина, или сваренное и остуженное заранее). Грибы (опять же выбираем на свой вкус, у меня последний раз были лисички) режем и обжариваем, не забывая посолить. В картошку добавляем тертый сыр и уже обжаренные грибы, тщательно перемешиваем. Форму смазываем маслом, тесто разделяем надвое и раскатываем. Выстилаем форму тестом, выкладываем начинку, сверху закрываем вторым пластом теста. Теперь берем острый тонкий нож и делаем крестообразные надрезы по всей поверхности пирога. На чистой и сухой сковородке растапливаем половину пачки сливочно масла. Как только оно растопится и ощутится слабый, но характерный ореховый запах - снимаем сковородку и аккуратно и равномерно обливаем пирог сверху топленным маслом. Отправляем печь на средний жар, на час. Пирог вроде бы простой - но очень вкусный и очень сытный.
Жюльен в булочках
04.10.2012 в 18:06
Пишет Dark Silfida:Жюльен в булочках
Сразу хочу сказать, что идея не моя, а увидена где-то в интернете. За неимением кокотниц идея очень понравилась и пригодилась )))
Для начала нужно разобраться с мясом. У меня это обычно два варианта - либо ветчина, либо курица (окорочок сварить как обычно, остудить м мелко порезать).
Грибы режем (лучше мелко), обжариваем, не забывая посолить. Когда грибы обжарится - добавляем порезанную курицу или ветчину, огонь убираем до совсем маленького, вливаем жирные сливки (стакан на две порции), еще немножко солим и добавляем совсем чуть-чуть белого молотого перца (буквально капельку) и мускатный орех (если найдется). Перемешиваем, прогреваем, пока сливки начнут загустевать.
С булочек - с самых банальных круглых булочек без ничего - срезается крышечка и аккуратно вычищается мякоть, чтобы получился эдакий сосуд. Включаем духовку ина 180-200градусов. Раскладываем "начинку" по булочкам, сверху щедро и густо засыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку минут на 10-15, просто чтобы все прогрелось, а сыр расплавился. Подаем на тарелочках и еще теплыми )))
URL записиСразу хочу сказать, что идея не моя, а увидена где-то в интернете. За неимением кокотниц идея очень понравилась и пригодилась )))
Для начала нужно разобраться с мясом. У меня это обычно два варианта - либо ветчина, либо курица (окорочок сварить как обычно, остудить м мелко порезать).
Грибы режем (лучше мелко), обжариваем, не забывая посолить. Когда грибы обжарится - добавляем порезанную курицу или ветчину, огонь убираем до совсем маленького, вливаем жирные сливки (стакан на две порции), еще немножко солим и добавляем совсем чуть-чуть белого молотого перца (буквально капельку) и мускатный орех (если найдется). Перемешиваем, прогреваем, пока сливки начнут загустевать.
С булочек - с самых банальных круглых булочек без ничего - срезается крышечка и аккуратно вычищается мякоть, чтобы получился эдакий сосуд. Включаем духовку ина 180-200градусов. Раскладываем "начинку" по булочкам, сверху щедро и густо засыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку минут на 10-15, просто чтобы все прогрелось, а сыр расплавился. Подаем на тарелочках и еще теплыми )))
Пирог "Грибная корзина"
04.10.2012 в 17:54
Пишет Dark Silfida:Пирог "Грибная корзина"
Для теста: 400грамм муки просеять, посолить (крупная щепоть соли, где-то 1ч.л.). В небольшой кастрюльке подогреть (ни в коем случае не доводить до кипения!) 200мл молока и кусочек сливочного масла (60грамм - треть пачки). Размешать, чтобы масло побыстрее растопилось и снять с огня. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Вспыпаем в молоко пол-пакетика сухих дрожжей и пол ст.л. сахара. Размешать, оставить в тепле. Минут через 10-15 начнет пузыриться - влить смесь в муку и замешать мягкое тесто. Оставить подходить.
Обжариваем грибы (грамм 500-700). Можно взять разные (я беру свежие шампиньоны и замороженные опята). Обжарить, добавить одну мелко порезанную луковицу, не забыть посолить и добавить сухую зелень (здесь идеален сухой тимьян).
Когда тесто подойдет - нужно отделить от него небольшой кусочек. Раскатать большой кусок, выстелить смазанную маслом форму тестом. Грибы смешать с любым тертым сыром и стаканом жирной сметаны, все это выложить в форму. Остаток теста расделить надвое, из каждого скатать жгут, свить как косичку и выложить край пирога. Чтобы оно точно скрепилось можно слегка смазать край теста водой, тогда все точно сцепится. Печь пирог на среднем жаре (200градусов), где-то 50 минут. Дать немного остыть (чтобы начинка загустела) и еще теплым подавать на стол )))
URL записиДля теста: 400грамм муки просеять, посолить (крупная щепоть соли, где-то 1ч.л.). В небольшой кастрюльке подогреть (ни в коем случае не доводить до кипения!) 200мл молока и кусочек сливочного масла (60грамм - треть пачки). Размешать, чтобы масло побыстрее растопилось и снять с огня. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Вспыпаем в молоко пол-пакетика сухих дрожжей и пол ст.л. сахара. Размешать, оставить в тепле. Минут через 10-15 начнет пузыриться - влить смесь в муку и замешать мягкое тесто. Оставить подходить.
Обжариваем грибы (грамм 500-700). Можно взять разные (я беру свежие шампиньоны и замороженные опята). Обжарить, добавить одну мелко порезанную луковицу, не забыть посолить и добавить сухую зелень (здесь идеален сухой тимьян).
Когда тесто подойдет - нужно отделить от него небольшой кусочек. Раскатать большой кусок, выстелить смазанную маслом форму тестом. Грибы смешать с любым тертым сыром и стаканом жирной сметаны, все это выложить в форму. Остаток теста расделить надвое, из каждого скатать жгут, свить как косичку и выложить край пирога. Чтобы оно точно скрепилось можно слегка смазать край теста водой, тогда все точно сцепится. Печь пирог на среднем жаре (200градусов), где-то 50 минут. Дать немного остыть (чтобы начинка загустела) и еще теплым подавать на стол )))
Пирог с лисичками, курицей и копченым сыром
04.10.2012 в 17:32
Пишет Гаспадыня:Пирог с лисичками, курицей и копченым сыром
Осень - это ведь не только яблоки, верно?
Это еще и очень вкусные помидоры, сочный перец и лесные грибы.
Папа привез из лесу много лисичек. Я вдохновилась и решила сделать пирог. Долго выбирала сыр, чтобы ароматнее было. В итоге получилось, что мои ожидания сильно превысили его возможности, но было все равно вкусно
.
Я делала пирог с курицей, но, естественно, можно сделать его совершенно вегетарианским без потери качества![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Пирог с лисичками, курицей и копченым сыром
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/45999520.jpg)
Ингредиенты:
Упаковка слоеного теста (у меня дрожжевое)
Лисички
Репчатый лук
Куриное филе
Красный сладкий перец
Копченый сыр (у меня с пряностями и чесноком)
+ желток для смазывания пирога
Приготовление:
Форму смазала растительным маслом. Один пласт теста слегка раскатала и уложила на дно формы, захватывая бортики. Лисички у меня были заранее слегка отварены и обжарены с луком (ждали меня три дня), посолены. Курицу я порезала на небольшие кусочки и замариновала в пряностях с добавлением соли и масла (у меня был тимьян – очень уж его люблю). Перец порезала на тонкие полоски (потом подумала, что перца можно было и побольше добавить), сыр на небольшие кубики.
В форму с тестом уложила грибы с луком, курицу, перец и сыр. Второй пласт теста раскатала и нарезала на полоски. Выложила на пирог решеткой. Смазала слегка взбитым желтком и посолила сверху. Дала постоять минут 15, как раз разогрела духовку до 200С.
Поставила пирог в горячую духовку на 30 минут до золотистости.
Вынула, дала остыть, вынула из формы, нарезала на кусочки и... через полчаса его уже не было
.
Ну и еще одно фото
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/45999100.jpg)
URL записиОсень - это ведь не только яблоки, верно?
Это еще и очень вкусные помидоры, сочный перец и лесные грибы.
Папа привез из лесу много лисичек. Я вдохновилась и решила сделать пирог. Долго выбирала сыр, чтобы ароматнее было. В итоге получилось, что мои ожидания сильно превысили его возможности, но было все равно вкусно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Я делала пирог с курицей, но, естественно, можно сделать его совершенно вегетарианским без потери качества
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Пирог с лисичками, курицей и копченым сыром
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/45999520.jpg)
Ингредиенты:
Упаковка слоеного теста (у меня дрожжевое)
Лисички
Репчатый лук
Куриное филе
Красный сладкий перец
Копченый сыр (у меня с пряностями и чесноком)
+ желток для смазывания пирога
Приготовление:
Форму смазала растительным маслом. Один пласт теста слегка раскатала и уложила на дно формы, захватывая бортики. Лисички у меня были заранее слегка отварены и обжарены с луком (ждали меня три дня), посолены. Курицу я порезала на небольшие кусочки и замариновала в пряностях с добавлением соли и масла (у меня был тимьян – очень уж его люблю). Перец порезала на тонкие полоски (потом подумала, что перца можно было и побольше добавить), сыр на небольшие кубики.
В форму с тестом уложила грибы с луком, курицу, перец и сыр. Второй пласт теста раскатала и нарезала на полоски. Выложила на пирог решеткой. Смазала слегка взбитым желтком и посолила сверху. Дала постоять минут 15, как раз разогрела духовку до 200С.
Поставила пирог в горячую духовку на 30 минут до золотистости.
Вынула, дала остыть, вынула из формы, нарезала на кусочки и... через полчаса его уже не было
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ну и еще одно фото
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/45999100.jpg)
Тефтельки с грибами
04.10.2012 в 17:29
Пишет Гаспадыня:Тефтельки с грибами
После того как открыла баночку с паприкой кладу ее во все подряд - вот так и приобретается зависимость
)). Чтобы получить еще одну возможность насладиться ее сладостью, сделала предельное простое и домашнее. Даже показывать неловко, потому что ну совершенно ничего особенного.
Но главное все же паприка. Вроде и привыкла к ее насыщенному аромату, а все равно каждый раз приятно удивляюсь как она прекрасна![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Тефтельки с грибами
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/73469354.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/73469354.jpg)
Все очень просто и многие так делают. У меня был фарш из свинины и говядины, но куриный тоже был бы хорош (только в случае с курицей я бы добавила в фарш свежей петрушки и может быть немного мускатного ореха. Тефтельки бы предварительно не обжаривала, а сразу тушила). К фаршу добавила размоченный в воде белый хлеб, соль, немного черного перца и конечно паприку. Шампиньоны порезала на сегменты и обжарила с луком и чесноком.
Сформовала небольшие тефтельки с грибной начинкой внутри и обжарила их быстро на сковородке. Тут как раз по кухне пошел сладкий запах паприки. Убрала тефтельки на тарелку и держала теплыми. Остатки жареных грибов смолола в блендере, чтобы получить густое пюре. Кроме того, потерла на терке пару луковиц и так же смолола блендером пару стеблей сельдерея.
На сковородку налила масла и отправила томиться сельдерей. Потом туда же добавила луковую кашицу, подержала на огне пару минут и туда же отправила грибное пюре. Прогрела пару минут и добавила пол-литра томатов кусочками. Снова паприки и дала закипеть.
В соус поместила тефтельки, снова дала закипеть, убрала огонь на минимум и накрыла крышкой.
Оставила тушиться на полчасика. Прямиком перед подачей добавила немного воды, в которой варились макароны и перец кубеба.
Отварила спагетти, натерла немного гауды. В спагетти немного оливкового масла и перца кубеба из мельнички. Все по теплым тарелкам, соуса побольше, на горячее сыр и наслаждаться.
Мы усугубили трапезу бокалом вина.
URL записиПосле того как открыла баночку с паприкой кладу ее во все подряд - вот так и приобретается зависимость
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но главное все же паприка. Вроде и привыкла к ее насыщенному аромату, а все равно каждый раз приятно удивляюсь как она прекрасна
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Тефтельки с грибами
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/73469354.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/73469354.jpg)
Все очень просто и многие так делают. У меня был фарш из свинины и говядины, но куриный тоже был бы хорош (только в случае с курицей я бы добавила в фарш свежей петрушки и может быть немного мускатного ореха. Тефтельки бы предварительно не обжаривала, а сразу тушила). К фаршу добавила размоченный в воде белый хлеб, соль, немного черного перца и конечно паприку. Шампиньоны порезала на сегменты и обжарила с луком и чесноком.
Сформовала небольшие тефтельки с грибной начинкой внутри и обжарила их быстро на сковородке. Тут как раз по кухне пошел сладкий запах паприки. Убрала тефтельки на тарелку и держала теплыми. Остатки жареных грибов смолола в блендере, чтобы получить густое пюре. Кроме того, потерла на терке пару луковиц и так же смолола блендером пару стеблей сельдерея.
На сковородку налила масла и отправила томиться сельдерей. Потом туда же добавила луковую кашицу, подержала на огне пару минут и туда же отправила грибное пюре. Прогрела пару минут и добавила пол-литра томатов кусочками. Снова паприки и дала закипеть.
В соус поместила тефтельки, снова дала закипеть, убрала огонь на минимум и накрыла крышкой.
Оставила тушиться на полчасика. Прямиком перед подачей добавила немного воды, в которой варились макароны и перец кубеба.
Отварила спагетти, натерла немного гауды. В спагетти немного оливкового масла и перца кубеба из мельнички. Все по теплым тарелкам, соуса побольше, на горячее сыр и наслаждаться.
Мы усугубили трапезу бокалом вина.
Заварной пирог с грибами
04.10.2012 в 17:26
Пишет Гаспадыня:Заварной пирог с грибами
Пирог простой и очень вкусный. Только есть его нужно с пылу с жару.
Печь можно и не цельным пирогом, а в виде маффинов.
Заварной пирог с грибами
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/50435475.jpg)
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1 ст. воды
1 ст. муки
1 ч.л. грибного порошка
3 больших яйца
350 г свежих грибов
200 г тертого сыра (у меня чеддер)
2 ч.л. острой горчицы
Горсть мелко нарезанного укропа и зеленого лука
Приготовление:
Грибы нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить.
Духовку разогреть до 190С.
В небольшом сотейнике закипятить воду, добавить масло, нарезанное небольшими кубиками, грибной порошок и хорошо перемешать. Всыпать всю муку и постоянно интенсивно размешивая довести до однородности. Мука заварится и тесто соберется в комок, отстав от стенок. Переложить тесто в миску и помешивая деревянной ложкой слегка остудить. Затем по одному добавить яйца. Может потребоваться и больше яиц - смотрите на состояние теста.
В готовое тесто добавить горчицу, мелко натертый сыр, грибы, зелень. Хорошо перемешать и выложить тесто в форму для выпечки (я застилала бумагой).
Выпекать до готовности и красивого цвета - у меня ушло 35 минут.
Подавать горячим или теплым.
Источник: здесь
URL записиПирог простой и очень вкусный. Только есть его нужно с пылу с жару.
Печь можно и не цельным пирогом, а в виде маффинов.
Заварной пирог с грибами
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/50435475.jpg)
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1 ст. воды
1 ст. муки
1 ч.л. грибного порошка
3 больших яйца
350 г свежих грибов
200 г тертого сыра (у меня чеддер)
2 ч.л. острой горчицы
Горсть мелко нарезанного укропа и зеленого лука
Приготовление:
Грибы нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить.
Духовку разогреть до 190С.
В небольшом сотейнике закипятить воду, добавить масло, нарезанное небольшими кубиками, грибной порошок и хорошо перемешать. Всыпать всю муку и постоянно интенсивно размешивая довести до однородности. Мука заварится и тесто соберется в комок, отстав от стенок. Переложить тесто в миску и помешивая деревянной ложкой слегка остудить. Затем по одному добавить яйца. Может потребоваться и больше яиц - смотрите на состояние теста.
В готовое тесто добавить горчицу, мелко натертый сыр, грибы, зелень. Хорошо перемешать и выложить тесто в форму для выпечки (я застилала бумагой).
Выпекать до готовности и красивого цвета - у меня ушло 35 минут.
Подавать горячим или теплым.
Источник: здесь
Куриные зразы с грибами и пряными овощами
04.10.2012 в 17:21
Пишет Караидель:Куриные зразы с грибами и пряными овощами
Эй, люди, где ваши рецепты? Почему вы игнорируете такую замечательную тему??? Ну-ка быстро исправляйтесь и несите сюда свои грибные рецепты!
Надо:
400 грамм куриной грудки
100 грамм лука-порея
100 грамм моркови
100 грамм корня петрушки
100 грамм корневого сельдерея
200 грамм грибов
1 ст.л. оливкового масла
соль
белый перец
Курятину прокрутить в фуд-процессоре до однородного фарша. Порей порезать полукольцами, коренья - мелкими кубиками, грибы - ломтиками. На аэрозольном масле обжарить лук и коренья, перемешать их с фаршем, посолить и поперчить, хорошо вымесить фарш. На оливковом масле обжарить грибы. Сформировать 8 зраз с грибной начинкой, выложить на противень и запекать около 20 минут при температуре 180 градусов, 1 раз перевернув.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/69753308.jpg)
URL записиЭй, люди, где ваши рецепты? Почему вы игнорируете такую замечательную тему??? Ну-ка быстро исправляйтесь и несите сюда свои грибные рецепты!
Надо:
400 грамм куриной грудки
100 грамм лука-порея
100 грамм моркови
100 грамм корня петрушки
100 грамм корневого сельдерея
200 грамм грибов
1 ст.л. оливкового масла
соль
белый перец
Курятину прокрутить в фуд-процессоре до однородного фарша. Порей порезать полукольцами, коренья - мелкими кубиками, грибы - ломтиками. На аэрозольном масле обжарить лук и коренья, перемешать их с фаршем, посолить и поперчить, хорошо вымесить фарш. На оливковом масле обжарить грибы. Сформировать 8 зраз с грибной начинкой, выложить на противень и запекать около 20 минут при температуре 180 градусов, 1 раз перевернув.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/69753308.jpg)
Картофельные котлеты с пореем и грибами
01.10.2012 в 18:27
Пишет Караидель:Картофельные котлеты с пореем и грибами
Надо:
1 кг картофеля
50 грамм сливочного масла
1 стебель порея (белая и светло-зелёная части)
100 грамм шампиньонов
2 зубчика чеснока
1/2 стакана муки
1 яйцо
панировочные сухари
соль
перец
Картофель сварить, размять в пюре с половиной масла, посолить-поперчить, дать остыть. Порей нарезать тонкими колечками, грибы - ломтиками, чеснок мелко порубить. Пассеровать чеснок на оставшемся масле, через минуту добавить порей, ещё через 2-3 минуты - грибы, тушить всё вместе 5 минут, посолить-поперчить. В пюре всыпать просеянную муку, быстро перемешать. Яйцо слегка взбить. Слепить котлеты с начинкой, осторожно обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Жарить с 2 сторон до золотистой корочки.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/65229014.jpg)
URL записиНадо:
1 кг картофеля
50 грамм сливочного масла
1 стебель порея (белая и светло-зелёная части)
100 грамм шампиньонов
2 зубчика чеснока
1/2 стакана муки
1 яйцо
панировочные сухари
соль
перец
Картофель сварить, размять в пюре с половиной масла, посолить-поперчить, дать остыть. Порей нарезать тонкими колечками, грибы - ломтиками, чеснок мелко порубить. Пассеровать чеснок на оставшемся масле, через минуту добавить порей, ещё через 2-3 минуты - грибы, тушить всё вместе 5 минут, посолить-поперчить. В пюре всыпать просеянную муку, быстро перемешать. Яйцо слегка взбить. Слепить котлеты с начинкой, осторожно обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Жарить с 2 сторон до золотистой корочки.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/65229014.jpg)
@темы: @Итоги недели