149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Итальянский салат с белой фасолью
Осьминог в винегрете (Испания)
Kabak mücveri (Турция)
Фриттата с помидорами и сыром (Италия)
Капрезе (Италия)
Минтай запечённый с лимоном (Испания)
Гаспачо с креветками (Испания)
10.08.2012 в 12:21
Пишет Dark Silfida:Итальянский салат с белой фасолью
Очень вкусный летний салат )))
Моем помидоры, режем аккуратными дольками. Сваренные яйца крошим и добавляем к ним же. С белой консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем фасоль к салату. Остается добавить мелко порезанную зелень базилика и тертый твердый сыр, перемешать, заправить майонезом. Хорошо бы сбрызнуть (совсем чуть-чуть) лимонным соком. Подавать с зажаренным хлебом и после того, как салат немного постоит в холодильнике )))
URL записиОчень вкусный летний салат )))
Моем помидоры, режем аккуратными дольками. Сваренные яйца крошим и добавляем к ним же. С белой консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем фасоль к салату. Остается добавить мелко порезанную зелень базилика и тертый твердый сыр, перемешать, заправить майонезом. Хорошо бы сбрызнуть (совсем чуть-чуть) лимонным соком. Подавать с зажаренным хлебом и после того, как салат немного постоит в холодильнике )))
Осьминог в винегрете (Испания)
09.08.2012 в 13:52
Пишет Караидель:Осьминог в винегрете (Испания)
Вообще-то я шла на рынок за креветками, но как раз креветок в тот день не было. Зато были сердитые крабы и 3 осьминога. Ну ещё маааленькие каракатицы, мне их в нагрузку к осьминогам дали. Ну с крабами понятно было что делать - сварить, очистить и в террин, а с восьминогими зверями я раньше дела не имела. Смутно помнилось что-то про отбивание оных в стиральной машине для пущей мягкости, но всё-таки хотелось избежать подобного триллера - мало ли, вдруг это подпадает под статью "жестокое обращение с животными"? . Вопреки опасениям, осьминоги получились мягкими и вкусными, а овощи с уксусной заправкой удачно их оттеняли. Отличный летний рецепт, на мой взгляд.
Я долго крутила осьминогов в руках, но так и не придумала как чистить тушку, поэтому я её, не мудрствуя, отрезала и выкинула (всё равно она была относительно мелкая), оставив только венчик щупалец с перепонкой между ними. Ну и клюв удалила, само собой, он легко выдавливается пальцами. Присоски тоже не удаляла, после варки они стали совершенно мягкими и не мешали.
Самое интересное в этом рецепте - способ термической обработки. Моллюски содержат достаточное количество воды, чтобы тушиться в собственном соку, это позволяет сохранить максимум вкуса, плюс остаётся некоторое количество уваренного "сока", который потом хорошо добавить в рис, например, или использовать для какого-нибудь соуса. Я до такого способа интуитивно дошла пару лет назад, с каракатицами, то есть изобрела велосипед, но очень правильный велосипед. Кастрюля нужна толстая, лучше чугунная, я использовала чугунную латку.
Уксус я использовала розовый бальзамический (честно, не знаю что в нём бальзамического, он довольно лёгкий, хотя и весьма ароматный) из латрунского монастыря. Но и простой, красновинный, тоже отлично подойдёт. Обязательно хорошо охладите салат перед подачей, так его вкус будет ярче. Если вы любители острого, можно добавить и острый перец тоже, типа халапеньо, он там будет вполне уместен.

Надо:
500 грамм осьминожьих щупалец
1 красный сладкий перец
1 зелёный сладкий перец
3 крепких помидора
1 луковица
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль
Пустую кастрюлю сильно разогреть, кинуть туда осьминога - его кожа сразу начнёт темнеть и выделять сок. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Через полчаса начать проверять на готовность. Как только осьминог станет легко протыкаться вилкой, снять с огня и слить излишек сока. Осьминога остудить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры, перцы и лук порезать мелкими кубиками, перемешать с осьминогом, заправить маслом и уксусом и посолить по вкусу.

URL записиВообще-то я шла на рынок за креветками, но как раз креветок в тот день не было. Зато были сердитые крабы и 3 осьминога. Ну ещё маааленькие каракатицы, мне их в нагрузку к осьминогам дали. Ну с крабами понятно было что делать - сварить, очистить и в террин, а с восьминогими зверями я раньше дела не имела. Смутно помнилось что-то про отбивание оных в стиральной машине для пущей мягкости, но всё-таки хотелось избежать подобного триллера - мало ли, вдруг это подпадает под статью "жестокое обращение с животными"? . Вопреки опасениям, осьминоги получились мягкими и вкусными, а овощи с уксусной заправкой удачно их оттеняли. Отличный летний рецепт, на мой взгляд.
Я долго крутила осьминогов в руках, но так и не придумала как чистить тушку, поэтому я её, не мудрствуя, отрезала и выкинула (всё равно она была относительно мелкая), оставив только венчик щупалец с перепонкой между ними. Ну и клюв удалила, само собой, он легко выдавливается пальцами. Присоски тоже не удаляла, после варки они стали совершенно мягкими и не мешали.
Самое интересное в этом рецепте - способ термической обработки. Моллюски содержат достаточное количество воды, чтобы тушиться в собственном соку, это позволяет сохранить максимум вкуса, плюс остаётся некоторое количество уваренного "сока", который потом хорошо добавить в рис, например, или использовать для какого-нибудь соуса. Я до такого способа интуитивно дошла пару лет назад, с каракатицами, то есть изобрела велосипед, но очень правильный велосипед. Кастрюля нужна толстая, лучше чугунная, я использовала чугунную латку.
Уксус я использовала розовый бальзамический (честно, не знаю что в нём бальзамического, он довольно лёгкий, хотя и весьма ароматный) из латрунского монастыря. Но и простой, красновинный, тоже отлично подойдёт. Обязательно хорошо охладите салат перед подачей, так его вкус будет ярче. Если вы любители острого, можно добавить и острый перец тоже, типа халапеньо, он там будет вполне уместен.

Надо:
500 грамм осьминожьих щупалец
1 красный сладкий перец
1 зелёный сладкий перец
3 крепких помидора
1 луковица
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль
Пустую кастрюлю сильно разогреть, кинуть туда осьминога - его кожа сразу начнёт темнеть и выделять сок. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Через полчаса начать проверять на готовность. Как только осьминог станет легко протыкаться вилкой, снять с огня и слить излишек сока. Осьминога остудить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры, перцы и лук порезать мелкими кубиками, перемешать с осьминогом, заправить маслом и уксусом и посолить по вкусу.

Kabak mücveri (Турция)
07.08.2012 в 23:55
Пишет Гаспадыня:Kabak mücveri (Турция)
Мои самые любимые кабачковые оладьи. Отличный турецкий рецепт, да и сезон сейчас.
Kabak mücveri (Фриттер из кабачка)

Ингредиенты:
2 большие луковицы, мелко порезанных
3 ст.л. подсолнечного масла + еще для жарки
2 средних кабачка, мелко порезанных
3 больших яйца
4 ст.л. муки
Черный перец
Немного измельченной свежей зелени (мята, укроп)
200 г феты/брынзы, размятой вилкой
250 г жирного творога (эта добавка от меня, чтобы сбалансировать соленость нашей брынзы)
Приготовление:
Разогреть масло в сковородке, обжарить лук до мягкости. Добавить кабачок (именно нарезанный, а не натертый) и обжаривать пока он не станет мягким.
В миске взбить яйца с мукой, добавить перец и зелень. Добавить в яичную смесь сыр и кабачки. Хорошо перемешать и обжаривать в небольшом количестве масла как оладьи.
Подавать можно и теплыми, и холодными.
Источник: Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"
URL записиМои самые любимые кабачковые оладьи. Отличный турецкий рецепт, да и сезон сейчас.
Kabak mücveri (Фриттер из кабачка)

Ингредиенты:
2 большие луковицы, мелко порезанных
3 ст.л. подсолнечного масла + еще для жарки
2 средних кабачка, мелко порезанных
3 больших яйца
4 ст.л. муки
Черный перец
Немного измельченной свежей зелени (мята, укроп)
200 г феты/брынзы, размятой вилкой
250 г жирного творога (эта добавка от меня, чтобы сбалансировать соленость нашей брынзы)
Приготовление:
Разогреть масло в сковородке, обжарить лук до мягкости. Добавить кабачок (именно нарезанный, а не натертый) и обжаривать пока он не станет мягким.
В миске взбить яйца с мукой, добавить перец и зелень. Добавить в яичную смесь сыр и кабачки. Хорошо перемешать и обжаривать в небольшом количестве масла как оладьи.
Подавать можно и теплыми, и холодными.
Источник: Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"
Фриттата с помидорами и сыром (Италия)
07.08.2012 в 23:09
Пишет Dark Silfida:Фриттата с помидорами и сыром (Италия)
Фриттата - это блюдо итальянской кухни, что-то среднее между омлетом и запеканкой.
Берем где-то шесть помидоров. Моем, режем дольками, чистим от семян и даем минут 15 обтечь от лишней жидкости. Тем временем мелко-мелко режем зеленый лук и базилик. Все кладем в сковородку, наливаем немного масла и жарим, постоянно помешивая. Немного солим и добавляем черный перец. Обжаривать нужно недолго 3-5 минут. Отдельно взбиваем в 4яйца и полтора стакана молока (или сливок). Добавляем тертый сыр (кладу на глаз, но где-то горсть с чашку). Перемешиваем и выливаем поверх помидоров. Оставляем на маленьком огне до состояния, когда яйца схватятся, а дно начнет зажариваться.
Включаем духовку, ставим 180-200градусов и ставим фриттату минут на 15. Ориентируемся на внешний вид омлета - если верх начал зарумяниваться, значит все готово.
Если готовите для мужчин - то можно добавить к помидорам порезанную колбасу или остатки вареного мяса. По мне, и так вкусно )))
URL записиФриттата - это блюдо итальянской кухни, что-то среднее между омлетом и запеканкой.
Берем где-то шесть помидоров. Моем, режем дольками, чистим от семян и даем минут 15 обтечь от лишней жидкости. Тем временем мелко-мелко режем зеленый лук и базилик. Все кладем в сковородку, наливаем немного масла и жарим, постоянно помешивая. Немного солим и добавляем черный перец. Обжаривать нужно недолго 3-5 минут. Отдельно взбиваем в 4яйца и полтора стакана молока (или сливок). Добавляем тертый сыр (кладу на глаз, но где-то горсть с чашку). Перемешиваем и выливаем поверх помидоров. Оставляем на маленьком огне до состояния, когда яйца схватятся, а дно начнет зажариваться.
Включаем духовку, ставим 180-200градусов и ставим фриттату минут на 15. Ориентируемся на внешний вид омлета - если верх начал зарумяниваться, значит все готово.
Если готовите для мужчин - то можно добавить к помидорам порезанную колбасу или остатки вареного мяса. По мне, и так вкусно )))
Капрезе (Италия)
07.08.2012 в 22:54
Пишет Dark Silfida:Капрезе (Италия)
Капрезе - легкая итальянская закуска; из-за своей расцветки - зелено-бело-красной, как и итальянский флаг - считается одним из национальных символов. А еще это отличная идея для летнего завтрака.
Берем сладкие мясистые томаты. Моем, режем ломтиками и укладываем на блюдо по кругу. Поверх томатов раскладываем тонкие ломтики моцареллы (каюсь, я делала с адыгейским, но в итальянской класссике - именно моцарелла). Все это слегка сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанной зеленью базилика. Подаем со свежим хлебом или гренками.
URL записиКапрезе - легкая итальянская закуска; из-за своей расцветки - зелено-бело-красной, как и итальянский флаг - считается одним из национальных символов. А еще это отличная идея для летнего завтрака.
Берем сладкие мясистые томаты. Моем, режем ломтиками и укладываем на блюдо по кругу. Поверх томатов раскладываем тонкие ломтики моцареллы (каюсь, я делала с адыгейским, но в итальянской класссике - именно моцарелла). Все это слегка сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанной зеленью базилика. Подаем со свежим хлебом или гренками.
Минтай запечённый с лимоном (Испания)
07.08.2012 в 19:57
Пишет Капитан Бьянка Мартинес:Минтай запечённый с лимоном (Испания)
Варнинг! Рыбка на фотке вышла страшненькая) И, в оригинальном рецепте готовим дорадо, за неимением оного был взят минтай...
минтай - 2 шт
лимон - 1/2 шт
растительное масло
сладкий перец - 1 шт. (я брала половинку красного и один маленький зелёный)
соль
петрушка, укроп - 1 маленький пучок в общей сложности
Готовим начинку для рыбы. Перец почистить, нарезать маленькими квадратиками. Зелень мелко порубить. Сложить зелень и сладкий перец в миску, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Добавить оливковое масло и перемешать.
Каждую рыбину очистить, срезать все плавники - спинной, брюшные и хвостовой. (я лентяйка, поэтому милому всё-таки досталась пара плавников) Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника (естественно, внутри рыбины). Мне повезло, т.к. минтай был уже потрошённый. Теперь тушки можно промыть и натереть солью.
На бочках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона.Это для аромата и размягчения мелких косточек. В брюшко каждой рыбы кладём смесь из петрушки с перцем. Запекать в духовке. У меня диво электрическое. Посему я ставила её на специальный рыбный режим. В общей сложности, под фольгой и без неё, рыбка готовилась 30 минут.

URL записиВарнинг! Рыбка на фотке вышла страшненькая) И, в оригинальном рецепте готовим дорадо, за неимением оного был взят минтай...
минтай - 2 шт
лимон - 1/2 шт
растительное масло
сладкий перец - 1 шт. (я брала половинку красного и один маленький зелёный)
соль
петрушка, укроп - 1 маленький пучок в общей сложности
Готовим начинку для рыбы. Перец почистить, нарезать маленькими квадратиками. Зелень мелко порубить. Сложить зелень и сладкий перец в миску, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Добавить оливковое масло и перемешать.
Каждую рыбину очистить, срезать все плавники - спинной, брюшные и хвостовой. (я лентяйка, поэтому милому всё-таки досталась пара плавников) Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника (естественно, внутри рыбины). Мне повезло, т.к. минтай был уже потрошённый. Теперь тушки можно промыть и натереть солью.
На бочках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона.Это для аромата и размягчения мелких косточек. В брюшко каждой рыбы кладём смесь из петрушки с перцем. Запекать в духовке. У меня диво электрическое. Посему я ставила её на специальный рыбный режим. В общей сложности, под фольгой и без неё, рыбка готовилась 30 минут.

Гаспачо с креветками (Испания)
07.08.2012 в 19:53
Пишет Капитан Бьянка Мартинес:Гаспачо с креветками (Испания)
из указанного количества продуктов выходит аккурат 2 такие тарелочки
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не очень злая)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец (у меня 2 небольших)
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба (у меня ушла где-то 1/3 багета длинного)
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале - уксус) (мне хватило выжать пол-лимона)
Холодная (ледяная) вода (можно и без неё!)
Соль, перец, травки
1/4 перчика огонька (маленького) - кто любит!!!
18-20 креветок на украшение
Помидорки бланшировать 1-2 минуты, обдать холодной водой, почистить, порезать - в блендер. Багет покрошить к помидорам. Измельчить. Вторым этапом в измельчённую помидорно-хлебную смесь добавляем очищенные и нарезанные огурец, лук, чеснок и перцы. Запускаем второй раз. Третьим заходом у меня шли чеснок, перец огонёк и травки, ака петрушка и укроп. После третьего измельчения солила, выжимала лимон и добавляла масло. Чёрный перец исключила, т.к. остроты дал огонёк. А! Для тех у кого в блендере ёмкость большая, можно измельчить всё и в один заход))) Воды я плеснула чуть-чуть и пожалела... И без неё помидоры пустили достаточно сока. А гаспачо, это всё-таки суп-пюре... Далее, разливаем по тарелкам, фигурно выкладываем креветки поверх всего этого безобразия и в холодильник, чтобы настоялся немного. Подаём с гренками. Наслаждаемся похвалами!

URL записииз указанного количества продуктов выходит аккурат 2 такие тарелочки
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не очень злая)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец (у меня 2 небольших)
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба (у меня ушла где-то 1/3 багета длинного)
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале - уксус) (мне хватило выжать пол-лимона)
Холодная (ледяная) вода (можно и без неё!)
Соль, перец, травки
1/4 перчика огонька (маленького) - кто любит!!!
18-20 креветок на украшение
Помидорки бланшировать 1-2 минуты, обдать холодной водой, почистить, порезать - в блендер. Багет покрошить к помидорам. Измельчить. Вторым этапом в измельчённую помидорно-хлебную смесь добавляем очищенные и нарезанные огурец, лук, чеснок и перцы. Запускаем второй раз. Третьим заходом у меня шли чеснок, перец огонёк и травки, ака петрушка и укроп. После третьего измельчения солила, выжимала лимон и добавляла масло. Чёрный перец исключила, т.к. остроты дал огонёк. А! Для тех у кого в блендере ёмкость большая, можно измельчить всё и в один заход))) Воды я плеснула чуть-чуть и пожалела... И без неё помидоры пустили достаточно сока. А гаспачо, это всё-таки суп-пюре... Далее, разливаем по тарелкам, фигурно выкладываем креветки поверх всего этого безобразия и в холодильник, чтобы настоялся немного. Подаём с гренками. Наслаждаемся похвалами!


@темы: @Итоги недели