149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Джем из манго и пассифлоры
Мандариново-лаймовый джем с мякотью
Яблочно-апельсиновый пряный джем
Запечённый сливовый джем
Классический абрикосовый джем
Джем из нектарин с ванилью
Айва в казане
Джем из тертой айвы с миндалем
Пряный джем из цуккини с имбирем
Джем клубничный от Танюши-Sindirella
28.07.2012 в 14:23
Пишет Караидель:Джем из манго и пассифлоры
Надо:
2 манго (примерно 600 грамм)
6 крупных пассифлор
сок 1-2 лимонов
300 грамм сахара
10 грамм желатина
Манго нарезать кубиками, смешать с сахаром и мякотью пассифлоры. Добавить лимонный сок по вкусу, оставить на час. Желатин замочить в 1/4 стакана воды, белого вина или подходящего по вкусу сока. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности. Добавить желатин, тщательно размешать, поварить ещё минуту и снять с огня.

URL записиНадо:
2 манго (примерно 600 грамм)
6 крупных пассифлор
сок 1-2 лимонов
300 грамм сахара
10 грамм желатина
Манго нарезать кубиками, смешать с сахаром и мякотью пассифлоры. Добавить лимонный сок по вкусу, оставить на час. Желатин замочить в 1/4 стакана воды, белого вина или подходящего по вкусу сока. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности. Добавить желатин, тщательно размешать, поварить ещё минуту и снять с огня.

Мандариново-лаймовый джем с мякотью
26.07.2012 в 12:37
Пишет Караидель:Мандариново-лаймовый джем с мякотью
И так, пропорции этого джема таковы: 1 лайм на 2-3 мандарина (в зависимости от размера), на 3 части смеси мякоти и цедры - 1 часть сахара, на 100 грамм смеси фруктов с сахаром - 1 грамм желатина. То есть, скажем, в этот раз я взяла 12 мандаринов, 4 лайма - в общей сложности их мякоть и цедра весили 900 грамм, к ним добавила 300 грамм сахара и (в конце варки) 12 грамм желатина. В прошлый раз всего было в 2 раза меньше и джем до съёмок не дожил. Это вообще очень странный джем, вот он вроде только что был, а его уже нет, так что варите сразу побольше.

Надо:
мандарины
лаймы
сахар
желатин
С мандаринов и лаймов срезать цедру. Из лаймов выдавить сок. Мандарины очистить, у каждой дольки отрезать центральную жилку, вывернуть оболочку дольки наизнанку и отделить (пальцами или ножом) мякоть. Добавить сахар (см. выше расчёт количества), оставить на час. Слить небольшое количество выделившегося сока, замочить в нём желатин. Остальную массу довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут. Добавить разбухший желатин, дать покипеть ещё минуту, остудить и разлить по банкам.

URL записиИ так, пропорции этого джема таковы: 1 лайм на 2-3 мандарина (в зависимости от размера), на 3 части смеси мякоти и цедры - 1 часть сахара, на 100 грамм смеси фруктов с сахаром - 1 грамм желатина. То есть, скажем, в этот раз я взяла 12 мандаринов, 4 лайма - в общей сложности их мякоть и цедра весили 900 грамм, к ним добавила 300 грамм сахара и (в конце варки) 12 грамм желатина. В прошлый раз всего было в 2 раза меньше и джем до съёмок не дожил. Это вообще очень странный джем, вот он вроде только что был, а его уже нет, так что варите сразу побольше.

Надо:
мандарины
лаймы
сахар
желатин
С мандаринов и лаймов срезать цедру. Из лаймов выдавить сок. Мандарины очистить, у каждой дольки отрезать центральную жилку, вывернуть оболочку дольки наизнанку и отделить (пальцами или ножом) мякоть. Добавить сахар (см. выше расчёт количества), оставить на час. Слить небольшое количество выделившегося сока, замочить в нём желатин. Остальную массу довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут. Добавить разбухший желатин, дать покипеть ещё минуту, остудить и разлить по банкам.

Яблочно-апельсиновый пряный джем
25.07.2012 в 15:55
Пишет Dark Silfida:Яблочно-апельсиновый пряный джем
Пропорции я беру на глаз. Где-то три части яблок и две части апельсинов. Сахарного песка - столько же, сколько и фруктов.
Яблоки помыть, потереть на терке вместе с кожурой. Апельсины очистить от кожуры, тщательно сняв белую пленку - иначе может появится нежелательная горчинка. Режем мелко апельсиновые дольки, перекладываем к яблокам. Высыпаем туда сахар, тщательно перетирая фрукты с сахаром. Я обычно делаю это банальной толкушкой - очень удобно. Заготовку оставляем на несколько часов, а можно и на целую ночь.
Перед варкой добавить на кончике ножа молотого имбиря (совсем чуть-чуть) и молотую корицу по вкусу. Влить стакан кипяченной воды, чтобы фрукты лучше разваривались. Варить, помешивая, в несколько этапов. Как только поверхность начала слегка пузыриться - снимаем с огня и даем остыть, настоятся. После опять ставим на огонь и повторяем. Так фрукты будут провариватся равномерно. Третий раз уже варим джем до нужной констинстенции. Сильно уваривать его не стоит, так как яблочная кожура богата пектином и остывший джем сильно загустеет. Если будет получатся слишком густым - в процессе варки можно добавить еще немного кипяченной воды.
Джем получается очень ароматным. Его можно добавить в выпечку, или есть так. А еще - горячий чай с таким джемом хорошо пить при простуде.
URL записиПропорции я беру на глаз. Где-то три части яблок и две части апельсинов. Сахарного песка - столько же, сколько и фруктов.
Яблоки помыть, потереть на терке вместе с кожурой. Апельсины очистить от кожуры, тщательно сняв белую пленку - иначе может появится нежелательная горчинка. Режем мелко апельсиновые дольки, перекладываем к яблокам. Высыпаем туда сахар, тщательно перетирая фрукты с сахаром. Я обычно делаю это банальной толкушкой - очень удобно. Заготовку оставляем на несколько часов, а можно и на целую ночь.
Перед варкой добавить на кончике ножа молотого имбиря (совсем чуть-чуть) и молотую корицу по вкусу. Влить стакан кипяченной воды, чтобы фрукты лучше разваривались. Варить, помешивая, в несколько этапов. Как только поверхность начала слегка пузыриться - снимаем с огня и даем остыть, настоятся. После опять ставим на огонь и повторяем. Так фрукты будут провариватся равномерно. Третий раз уже варим джем до нужной констинстенции. Сильно уваривать его не стоит, так как яблочная кожура богата пектином и остывший джем сильно загустеет. Если будет получатся слишком густым - в процессе варки можно добавить еще немного кипяченной воды.
Джем получается очень ароматным. Его можно добавить в выпечку, или есть так. А еще - горячий чай с таким джемом хорошо пить при простуде.
Запечённый сливовый джем
25.07.2012 в 14:14
Пишет Караидель:Запечённый сливовый джем
Надо:
500 грамм слив
250 грамм коричневого сахара
100 грамм миндаля
4 палочки корицы
1/2 стакана белого сухого вина
1 ч.л. молотой корицы
Сливы нарезать дольками, все ингредиенты смешать в форме для выпечки, оставить на час, чтобы сливы дали сок. Печь час при температуре 170 градусов. Разложить по банкам.

URL записиНадо:
500 грамм слив
250 грамм коричневого сахара
100 грамм миндаля
4 палочки корицы
1/2 стакана белого сухого вина
1 ч.л. молотой корицы
Сливы нарезать дольками, все ингредиенты смешать в форме для выпечки, оставить на час, чтобы сливы дали сок. Печь час при температуре 170 градусов. Разложить по банкам.

Классический абрикосовый джем
24.07.2012 в 14:44
Пишет CulinaryCat:Классический абрикосовый джем
Классический абрикосовый джем
1 кг абрикосов (чистый вес без косточек)
500-750 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки.
Засыпать фрукты в глубокой посуде сахаром и оставить на 2-3 часа, что бы сахар полностью растаял.
Поставить на огонь, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Довести до кипения, снять пенку.
Погружным блендером пюрировать фрукты и варить на среднем огне, переодически помешивая, до загустения (~40 мин.)
Что бы проверить нужную консистенцию, капните джемом на тарелку, капля не должна растекаться Тогда джем готов.
Приятного аппетита!

URL записиКлассический абрикосовый джем
1 кг абрикосов (чистый вес без косточек)
500-750 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки.
Засыпать фрукты в глубокой посуде сахаром и оставить на 2-3 часа, что бы сахар полностью растаял.
Поставить на огонь, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Довести до кипения, снять пенку.
Погружным блендером пюрировать фрукты и варить на среднем огне, переодически помешивая, до загустения (~40 мин.)
Что бы проверить нужную консистенцию, капните джемом на тарелку, капля не должна растекаться Тогда джем готов.
Приятного аппетита!

Джем из нектарин с ванилью
24.07.2012 в 14:12
Пишет Караидель:Джем из нектарин с ванилью


Надо:
500 грамм нектарин (вес только мякоти, без косточек)
300 грамм сахара
1 стручок ванили
5 грамм желатина
Нектарины нарезать дольками, ваниль разрезать вдоль, тщательно выскрести ножом. Смешать нектарины, сахар, мякоть ванили и шкурку, оставить на 2-3 часа. Довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до нужной густоты сиропа. Желатин замочить с 2 ст.л. воды на 5 минут, вылить в джем, хорошо размешать, прогреть 30 секунд и снять с огня.

URL записи

Надо:
500 грамм нектарин (вес только мякоти, без косточек)
300 грамм сахара
1 стручок ванили
5 грамм желатина
Нектарины нарезать дольками, ваниль разрезать вдоль, тщательно выскрести ножом. Смешать нектарины, сахар, мякоть ванили и шкурку, оставить на 2-3 часа. Довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до нужной густоты сиропа. Желатин замочить с 2 ст.л. воды на 5 минут, вылить в джем, хорошо размешать, прогреть 30 секунд и снять с огня.

Айва в казане
23.07.2012 в 23:22
Пишет _FOTINA:Айва в казане
Надо:
пропорции: 1 кг айвы - 700-800 г сахара - 1 стакан воды (200 г) - ½ лимона
Я готовлю в 5-литровом казане, туда помещается 2,5 кг айвы с наполнителем.
Плоды помыть, удалить косточки и жесткие сердцевинки, нарезать крупной соломкой. Сложить в казан слоями: айва - сахар (самый нижний слой обязательно - айва!). Налить сверху воды. Казан, не закрывая, поставить на средний огонь, дать закипеть, присматривать, чтобы не подгорело. После этого закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума, томить 40-50 минут в таком виде. Потом еще 20-30 минут уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. В этот момент можно добавить мелко порезанный лимон.
Горячий джем залить в стерилизованные банки и закатать (закрутить) железными крышками. Хранить в сухом темном прохладном месте, как обычную консервацию.
В нашем варианте первая порция не идет в зимнее хранение, а жадно съедается за пару дней. Потом, когда все накушаются, варится еще несколько порций, уже про запас.
По этому же принципу можно сделать и яблоки. Если использовать сорта, богатые пектином, получается мармелад.
URL записиНадо:
пропорции: 1 кг айвы - 700-800 г сахара - 1 стакан воды (200 г) - ½ лимона
Я готовлю в 5-литровом казане, туда помещается 2,5 кг айвы с наполнителем.
Плоды помыть, удалить косточки и жесткие сердцевинки, нарезать крупной соломкой. Сложить в казан слоями: айва - сахар (самый нижний слой обязательно - айва!). Налить сверху воды. Казан, не закрывая, поставить на средний огонь, дать закипеть, присматривать, чтобы не подгорело. После этого закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума, томить 40-50 минут в таком виде. Потом еще 20-30 минут уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. В этот момент можно добавить мелко порезанный лимон.
Горячий джем залить в стерилизованные банки и закатать (закрутить) железными крышками. Хранить в сухом темном прохладном месте, как обычную консервацию.
В нашем варианте первая порция не идет в зимнее хранение, а жадно съедается за пару дней. Потом, когда все накушаются, варится еще несколько порций, уже про запас.
По этому же принципу можно сделать и яблоки. Если использовать сорта, богатые пектином, получается мармелад.
Джем из тертой айвы с миндалем
23.07.2012 в 22:55
Пишет Гаспадыня:Джем из тертой айвы с миндалем
Kythoni Xysto (Джем из тертой айвы с миндалем)


Ингредиенты:
1 кг айвы
3 ч. воды
4 ч. сахара
Цедра половины лимона (снять полосками овощечисткой)
Небольшой кусочек корицы
1/4 ч. бланшированных миндальных половинок, обжарить
2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Айву вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и вынуть семенную коробочку.
Сложить кожуру и коробочки в небольшую кастрюльку, залить 2 чашками воды и поставить на огонь. Варить 20 минут от закипания.
Четвертинки фрукта натереть на терке, поместить в толстодонную кастрюлю и залить остатками воды. Оставить пока не сварятся очистки. Не важно, если айва потемнеет.
Когда очистки сварятся, процедить жидкость (она будет слегка тягучей от выделившегося пектина) в мерную чашку. Долить водой так, чтобы объем жидкости был равен двум чашкам. Добавить жидкость к натертой айве. Прибавить сахар, лимонную цедру, корицу. Поставить на средний огонь и варить, иногда помешивая около часа (от закипания) или до того момента, пока джем не начнет желироваться (проверять на холодной поверхности). Цедру и корицу вынуть.
В готовый джем добавить лимонный сок, подержать на огне еще минуту. Вмешать орехи и разложить по горячим стерилизованным банкам. Укупорить, когда джем полностью остынет.


URL записиKythoni Xysto (Джем из тертой айвы с миндалем)


Ингредиенты:
1 кг айвы
3 ч. воды
4 ч. сахара
Цедра половины лимона (снять полосками овощечисткой)
Небольшой кусочек корицы
1/4 ч. бланшированных миндальных половинок, обжарить
2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Айву вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и вынуть семенную коробочку.
Сложить кожуру и коробочки в небольшую кастрюльку, залить 2 чашками воды и поставить на огонь. Варить 20 минут от закипания.
Четвертинки фрукта натереть на терке, поместить в толстодонную кастрюлю и залить остатками воды. Оставить пока не сварятся очистки. Не важно, если айва потемнеет.
Когда очистки сварятся, процедить жидкость (она будет слегка тягучей от выделившегося пектина) в мерную чашку. Долить водой так, чтобы объем жидкости был равен двум чашкам. Добавить жидкость к натертой айве. Прибавить сахар, лимонную цедру, корицу. Поставить на средний огонь и варить, иногда помешивая около часа (от закипания) или до того момента, пока джем не начнет желироваться (проверять на холодной поверхности). Цедру и корицу вынуть.
В готовый джем добавить лимонный сок, подержать на огне еще минуту. Вмешать орехи и разложить по горячим стерилизованным банкам. Укупорить, когда джем полностью остынет.


Пряный джем из цуккини с имбирем
23.07.2012 в 22:53
Пишет Гаспадыня:Пряный джем из цуккини с имбирем
Пряный джем из цуккини с имбирем

Ингредиенты: (на литр джема)
1 кг желтых цуккини (без семян)
470 г сахара (я брала половину обычного и половину желирующего)
3-4 см. свежего имбиря
Палочка корицы
Примерно четверть мускатного ореха
Сок одного лимона
Цедра одного апельсина
Приготовление:
Если кожа на цуккини уже жесткая - обрезать. Мякоть натереть на терке (я использовала терку для корейской моркови). Так же поступить с имбирем. Выкладывать кабачок в кастрюлю пересыпая сахаром (здесь я использовала обычный) и дать постоять до появления сока. Поставить на слабый огонь, добавить пряности и имбирь, лимонный сок, апельсиновую цедру и остатки от лимона. Поварить 15-20 минут от закипания, иногда помешивая.
Дать джему постоять часов 8, а затем снова варить - 10-15 минут. Вынуть корицу и лимон. Всыпать вторую половину сахара (желирующего) и действовать согласно инструкции.
Когда джем ненмого остыл я пюрировала в блнедере бОльшую часть, оставив буквально 4 ст.л. как есть - теперь это дает приятную хрустинку. Но можно не пюрировать вообще или пюрировать полностью.
Горячий джем разложила по стерилизованным банкам и закрыла после полного остывания.
URL записиПряный джем из цуккини с имбирем

Ингредиенты: (на литр джема)
1 кг желтых цуккини (без семян)
470 г сахара (я брала половину обычного и половину желирующего)
3-4 см. свежего имбиря
Палочка корицы
Примерно четверть мускатного ореха
Сок одного лимона
Цедра одного апельсина
Приготовление:
Если кожа на цуккини уже жесткая - обрезать. Мякоть натереть на терке (я использовала терку для корейской моркови). Так же поступить с имбирем. Выкладывать кабачок в кастрюлю пересыпая сахаром (здесь я использовала обычный) и дать постоять до появления сока. Поставить на слабый огонь, добавить пряности и имбирь, лимонный сок, апельсиновую цедру и остатки от лимона. Поварить 15-20 минут от закипания, иногда помешивая.
Дать джему постоять часов 8, а затем снова варить - 10-15 минут. Вынуть корицу и лимон. Всыпать вторую половину сахара (желирующего) и действовать согласно инструкции.
Когда джем ненмого остыл я пюрировала в блнедере бОльшую часть, оставив буквально 4 ст.л. как есть - теперь это дает приятную хрустинку. Но можно не пюрировать вообще или пюрировать полностью.
Горячий джем разложила по стерилизованным банкам и закрыла после полного остывания.
Джем клубничный от Танюши-Sindirella
23.07.2012 в 14:54
Пишет CulinaryCat:Джем клубничный от Танюши-Sindirella
1 кг клубники
цедра и сок 2-х лимонов
1 кг теплого сахара
Клубнику помыть, перебрать, оборвать хвостики. Сложить в кастрюлю, всыпать цедру, влить лимонный сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить подогретый сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, снимая пену. Отключить огонь, дать джему настояться 10 минут. Затем перемешайте, чтобы ягоды распределились равномерно и разложите в теплые стерилизованные банки, закупорить.
Джем готов к употреблению через 2 недели. Хранить в темном, прохладном месте.
Почему лимон и теплый сахар?
Для приготовления джема необходимы пектин, кислота и сахар. Пектин находится во многих фруктах и начинает выделяться при термической обработке. Кислота лимона помогает при растворении пектина и застывании, сохраняя естественный цвет и вкус джема..
Очень важно подогревать сахар до того, как смешивать с горячими ягодами. Холодный сахар понижает температуру продукта и может помешать застыванию.
Чтобы подогреть сахар, насыпьте его на противень и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут. Тщательно размешивайте сахар с ягодами, он должен хорошо растворится.

URL записи1 кг клубники
цедра и сок 2-х лимонов
1 кг теплого сахара
Клубнику помыть, перебрать, оборвать хвостики. Сложить в кастрюлю, всыпать цедру, влить лимонный сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить подогретый сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, снимая пену. Отключить огонь, дать джему настояться 10 минут. Затем перемешайте, чтобы ягоды распределились равномерно и разложите в теплые стерилизованные банки, закупорить.
Джем готов к употреблению через 2 недели. Хранить в темном, прохладном месте.
Почему лимон и теплый сахар?
Для приготовления джема необходимы пектин, кислота и сахар. Пектин находится во многих фруктах и начинает выделяться при термической обработке. Кислота лимона помогает при растворении пектина и застывании, сохраняя естественный цвет и вкус джема..
Очень важно подогревать сахар до того, как смешивать с горячими ягодами. Холодный сахар понижает температуру продукта и может помешать застыванию.
Чтобы подогреть сахар, насыпьте его на противень и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут. Тщательно размешивайте сахар с ягодами, он должен хорошо растворится.

@темы: @Итоги недели