Маленький чайничек с безумием
Пропорции я беру на глаз. Где-то три части яблок и две части апельсинов. Сахарного песка - столько же, сколько и фруктов.
Яблоки помыть, потереть на терке вместе с кожурой. Апельсины очистить от кожуры, тщательно сняв белую пленку - иначе может появится нежелательная горчинка. Режем мелко апельсиновые дольки, перекладываем к яблокам. Высыпаем туда сахар, тщательно перетирая фрукты с сахаром. Я обычно делаю это банальной толкушкой - очень удобно. Заготовку оставляем на несколько часов, а можно и на целую ночь.
Перед варкой добавить на кончике ножа молотого имбиря (совсем чуть-чуть) и молотую корицу по вкусу. Влить стакан кипяченной воды, чтобы фрукты лучше разваривались. Варить, помешивая, в несколько этапов. Как только поверхность начала слегка пузыриться - снимаем с огня и даем остыть, настоятся. После опять ставим на огонь и повторяем. Так фрукты будут провариватся равномерно. Третий раз уже варим джем до нужной констинстенции. Сильно уваривать его не стоит, так как яблочная кожура богата пектином и остывший джем сильно загустеет. Если будет получатся слишком густым - в процессе варки можно добавить еще немного кипяченной воды.
Джем получается очень ароматным. Его можно добавить в выпечку, или есть так. А еще - горячий чай с таким джемом хорошо пить при простуде.
Яблоки помыть, потереть на терке вместе с кожурой. Апельсины очистить от кожуры, тщательно сняв белую пленку - иначе может появится нежелательная горчинка. Режем мелко апельсиновые дольки, перекладываем к яблокам. Высыпаем туда сахар, тщательно перетирая фрукты с сахаром. Я обычно делаю это банальной толкушкой - очень удобно. Заготовку оставляем на несколько часов, а можно и на целую ночь.
Перед варкой добавить на кончике ножа молотого имбиря (совсем чуть-чуть) и молотую корицу по вкусу. Влить стакан кипяченной воды, чтобы фрукты лучше разваривались. Варить, помешивая, в несколько этапов. Как только поверхность начала слегка пузыриться - снимаем с огня и даем остыть, настоятся. После опять ставим на огонь и повторяем. Так фрукты будут провариватся равномерно. Третий раз уже варим джем до нужной констинстенции. Сильно уваривать его не стоит, так как яблочная кожура богата пектином и остывший джем сильно загустеет. Если будет получатся слишком густым - в процессе варки можно добавить еще немного кипяченной воды.
Джем получается очень ароматным. Его можно добавить в выпечку, или есть так. А еще - горячий чай с таким джемом хорошо пить при простуде.