Живи, живи и делайся другим...
Надо:
пропорции: 1 кг айвы - 700-800 г сахара - 1 стакан воды (200 г) - ½ лимона
Я готовлю в 5-литровом казане, туда помещается 2,5 кг айвы с наполнителем.
Плоды помыть, удалить косточки и жесткие сердцевинки, нарезать крупной соломкой. Сложить в казан слоями: айва - сахар (самый нижний слой обязательно - айва!). Налить сверху воды. Казан, не закрывая, поставить на средний огонь, дать закипеть, присматривать, чтобы не подгорело. После этого закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума, томить 40-50 минут в таком виде. Потом еще 20-30 минут уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. В этот момент можно добавить мелко порезанный лимон.
Горячий джем залить в стерилизованные банки и закатать (закрутить) железными крышками. Хранить в сухом темном прохладном месте, как обычную консервацию.
В нашем варианте первая порция не идет в зимнее хранение, а жадно съедается за пару дней. Потом, когда все накушаются, варится еще несколько порций, уже про запас.
По этому же принципу можно сделать и яблоки. Если использовать сорта, богатые пектином, получается мармелад.
пропорции: 1 кг айвы - 700-800 г сахара - 1 стакан воды (200 г) - ½ лимона
Я готовлю в 5-литровом казане, туда помещается 2,5 кг айвы с наполнителем.
Плоды помыть, удалить косточки и жесткие сердцевинки, нарезать крупной соломкой. Сложить в казан слоями: айва - сахар (самый нижний слой обязательно - айва!). Налить сверху воды. Казан, не закрывая, поставить на средний огонь, дать закипеть, присматривать, чтобы не подгорело. После этого закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума, томить 40-50 минут в таком виде. Потом еще 20-30 минут уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. В этот момент можно добавить мелко порезанный лимон.
Горячий джем залить в стерилизованные банки и закатать (закрутить) железными крышками. Хранить в сухом темном прохладном месте, как обычную консервацию.
В нашем варианте первая порция не идет в зимнее хранение, а жадно съедается за пару дней. Потом, когда все накушаются, варится еще несколько порций, уже про запас.
По этому же принципу можно сделать и яблоки. Если использовать сорта, богатые пектином, получается мармелад.