Потребуется:
для теста:
1 стакан кефира
2 стакана ржаной муки
соль
начинка (в данном случае картофельная)
500гр. картофеля (приблизительно)
1 яйцо
2-3 столовых ложки сливочного масла
Калитки,
они же карельские пирожки, можно делать с любой несладкой начинкой и не только картофельной.
У меня в этот раз было картофельное пюре, но так же встречала варианты с разваренной рисовой или пшенной кашей (завтра собираюсь попробовать крупу с грибами и сыром, т.к. тесто осталось, да и кашки с утра тоже что-то размахнулась от души)
Тесто готовится весьма просто. В миску высыпается мука, солится и постепенно в нее вливают кефир ( в оригинальном рецепте смешанную с молоком сметану 1:1) пока не получится эластичное тесто, которое заворачивается в плёнку и на 30 минут откладывается. Можно и не в плёнку, но накрыть обязательно, чтобы не заветрилось. За это время готовим начинку.
Картофель отвариваем, толчём с размягченным сливочным маслом, добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу.
Из теста раскатываются тоненькие блинцы (1-1,5 мм...я вырезала для ровности краёв при помощи маленькой чайной пиалки), добавляем начинку и защипываем края к центру на равном расстоянии...ну где-то 1 см. Красивые и "правильные" калиточки должны быть вооот такими ювелирными img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/60/886/6..., но у меня руки малость кривоваты, да и тесто в этот раз получилось немного липковатым, а потому получились какие-то ржаные "солнышки")
противень смазать маслом, выложить пирожки и на 20 минут в духовку на 200 градусов. Говорят очень вкусно вымочить их в молоке или смазать растопленным сливочным маслицем. Но я как-то и так люблю ими "похрустеть". Приятного)
фотография как обычно исключительно для галочки, ибо не фотограф
а по-моему вполне симпатично получилось;о)
Караидель, спасибо))
героически не иду на кухню, хорошо молоко закончилось, а то нет тех семерых которых можно просить держать)
роскошиготового булгура, 40 минут тушила чтобы булгур как можно сильнее распарился. Остудить. На мелкой тёрке натереть сыр, смешать с остывшей крупой. Сложность - в "залепливании" пирожка, т.к. начинка более рассыпчатая и несколько развалистой формы. Но всё исправляется при выпекании, когда плавится сыр)