Основные ингредиенты:
3 крупных стебля сельдерея
1 зелёное яблоко
горсть кешью
горсть изюма
читать дальше
Изюм замачиваем в белом сухом вине. Если он очень жёсткий, то предварительно на минуту заливаем горячей водой, потом сливаем воду и заливаем вином.
Сельдерей режем небольшими брусочками. И 1.5-2 минуты обвариваем в кипящей воде. Сливаем.
На сухой сковороде обжариваем кешью. Высыпаем в отдельную мисочку.
Потом на сковороду льём немного масла. В идеале хотелось бы кунжутного, но если его нет... Наливаем оливковое и ловким движением руки добавляем туда щепотку кунжутных зёрен, в результате чего оно приобретает кунжутный аромат.
Чистим зубчик чеснока, чуть-чуть раздавливаем ножом и бросаем в горячее масло. Туда же мелем ароматную смесь перцев (это по вкусу, кому на сколько хочется острого). Обжаренный чеснок выкидываем. Добавляем пол чайной ложки коричневого сахара, тщательно размешиваем. Потом добавляем две чайные ложки соевого соуса. Опять размешиваем. Если соуса получается мало, то ещё немного белого вина.
В этот соус высыпаем бланшированный сельдерей, замоченный изюм вместе с вином, в котором он замачивался, и орешки. Всё перемешиваем и припускаем в течение 2-3 минут.
В это время очищаем яблоко от шкурки, режем средними кубиками, поливаем лимонным соком, выкладываем в тарелку. Туда же отправляем горячее содержимое сковородки (Если вдруг остался лишний соус, то его сливаем. Не надо, чтобы салат плавал в "бульоне".). Перемешиваем.
Салат подаётся тёплым.
Я как любительница корицы, ещё пару раз крутанула над салатом мельничку с корицей и коричневым сахаром.
Вкус получается контрастный. Специями можно добиться того или иного акцента.
Приятного аппетита.
Рекомендую употреблять с холодным белым вином. 

Здесь главное не переварить сельдерей. Тогда он останется хрустящим