понедельник, 02 апреля 2012
Чего греха таить....Если поздно (относительно) вечером я вваливаюсь в дом, и мне предстоит накормить семью, то первое что приходит на ум, так это
жареная картошка. Ее у нас любят все!Мне приходилось есть сие незатейливое блюдо у множества людей, и у всех оно разное! То есть термин обычная жареная картошка уже к этому блюду не применим.
Так позвольте мне описать один из рецептов с модным названием -
"Испанская тортилья", плюс, дополнить пост некоторыми интересными секретами.
читать дальше
Итак вам нужны такие основные ингредиенты:
- картофель 1кг.
- лук 1 шт. средний ( на выбор:репчатый, синий, зеленый, чеснок)
- масло для жарки 100грамм пускай, с запасом. (на выбор: подсолнечное, оливковое, сливочное, свинной жир)
- сладкий перец ( разного цвета) - удачно заменяется кабачками и баклажанами.
- помидорка
овощи должны составлять 5 часть картошки.
- сладкая кукуруза - я ее не добавляю ибо невсегда есть, и моим не нравится. Ее я заменяю кусочками колбасы или курочки - короче, что вдруг в холодильнике обнаружится.
- 4 яйца
- соль
- специи (на выбор)
- зелень (на выбор)
Для начала картошку чистим и режем. Режут ее как кто любит: пластинками или брусочками, тонко или толсто.
Важно: после нарезанную картошку промыть в холодной воде, чтобы смыть с нее крахмал, из-за которого она и слипается в сковородке. Обязательно просушить картошку полотенцем, чтобы удалить влагу - чтобы не стреляла на сковороде.
Неправильно подвергать картошку заморозке или охлаждению.Когда вы холодный картофель кладете в горячее масло, то последнее остывает. И вместо хрустящей корочки вы получаете паренную картошину. Так что сухой картофель наоборот надо стремиться нагреть.
В сковороду, достаточно глубокую, наливаете масло или кладете жир - вкус блюда на прямую связан именно от масла, которое вы выберете. Разогреваете на и сильном огне, после убавляете до среднего. Кладете сухую теплую картошку и радуетесь, что ничего не стреляет вам между глаз))) . Даете ей обжарится первые две-три минуты, а затем начинайте помешивать.
Мешайте широкой деревянной лопаткой, или чем то подобным, стараясь перевернуть картофель и не сломать его.
Неправильно накрывать сковороду крышкой в начале готовки - картошка сварится\пропарится.
Пока происходит обжарка, мелко режете лук или чеснок - это на любителя, кубиками перец, помидор кольцами или другой овощ. Подбираете специи и пряности на свой вкус: лидируют черный перец, лавр, базилик, а также специальные смеси для картофеля. Приходилось есть картошку с шалфеем, розмарином, паприкой - все очень съедобно.
Когда наша картошечка обжарилась ровно настолько, сколько желает ваша душа, но не до черноты))) добавляете лук, специи, соль, уменьшаете огонь.
Солят жаренный картофель фактически в конце, иначе соль превратит его в кашу.
Ждете ровно столько, чтобы лук и перец пустили сок и слегка обжарились - 5 минут. Добавляете помидор и кукурузу. Закрываете крышкой. Жарите еще пять минут. За это время взбиваете с зеленью и солью яйца.
Потыкав картошку вилочкой или ножом вы определяете ее мягкость, и когда по вашему все готово, заливаете яйцом. Дальше варианты - подождать пока одна сторона поджарится, аккуратно перевернуть мега блинчик. Или что проще - поставить в духовку.
@темы:
Быстрый ужин
Сорри, фотографию я уберу - у нас запрещено использование чужих фотографий.
ок. свою потом поставлю, когда очередь дойдет до этого блюда.
Я переворачиваю просто: накрываю большой тарелкой и переворачиваю над раковиной (все случайные капли падают туда), потом с тарелки осторожно спускаю обратно на сковородку.
а я в духовку - боюсь перевернуть на себя))))
я думаю раз в жизни(месяц) побаловать себя можно.