Для теста:
Сливочное масло — 80-90 г
Тёмный шоколад не менее 80% какао — примерно 100 г (Я брала CareNero superior, в нём 97% шоколада, но зато в коробке 90 граммов, я не заметила - но это ничему не помешало, я брала 9 кубиков, в коробке 12)
Кунжутная мука — 3 ст. ложки
Кокосовая мука — 3 ст. ложки, ложки муки - с небольшой горкой. Можно брать только одну кокосовую, но будет чуть поплотнее.
Какао-порошок - 1 ст. ложка
Сахарозаменитель объёмного типа* — 2-3 ст. ложки, можно чуть больше, можно чуть меньше, по вашему вкусу.
Яйцо — 1 шт.
Сливки для взбивания — 150 мл
Для пропитки (опционально):
Крепкий кофе 100 мл, крепкий алкоголь граммов 25-50. Вообще пропитку можно пропустить, она опциональна.
Для ганаша:
Сливки для взбивания — 100 мл
Шоколад такой же - граммов 60
Чайная ложка сливочного масла и, опционально, чайная ложка масла какао.
2-3 чайных ложки сахарозаменителя, ганаш должен по вкусу быть отчётливо более горьким, чем тесто.
Опционально, если вы такое любите, можно положить корицу - от души, чтоб чувствовалась.
Форма диаметром 20 см, у меня была керамическая. Смазать маслом, притрусить мукой.
Крошим шоколад ножжом в стружку. Растапливаем масло, но не кипятим. Снимаем с плиты. В растопленное горячее масло кидаем шоколад, даём ему растаять, интенсивно помешивая. Пока шоколад тает, смешиваем яйцо, сливки и сахарозаменитель - мешаем до однородности и пока сахзам растворится, потом слегка взбиваем. Замешиваем смесь муки и какао в слегка остывшую шоколадно-масляную масу. Недоумеваем, неужели из этой непонятной крошковатой смеси у нас получится пирог - мало её и она выглядит сухой))) Вливаем яично-сливочную часть. Замешиваем, отставляем.
Включаем духовку на примерно 180 градусов, можно чуть больше. Пока духовка прогревалась, тесто у нас набухло и стало очень мягким, хотя оно выглядит довольно светлым и непонятно, куда делись почти 100 граммов шоколада). Выкладываем ложкой в форму, разравниваем, ставим в горячую духовку, убавляем огонь до 170, засекаем 25 минут. У кого духовка прижигает сверху - можно форму сразу закрыть фольгой, а в конце фольгу снять, минут за 5 до готовности. Первые 20 минут дверцу не открываем!
Сразу начинаем готовить ганаш и пропитку . Нам нужно, чтобы к моменту готовности пирога всё было горячее.
С пропиткой всё просто - варим крепкий кофе, процеживаем, добавляем алкоголь, чтоб точно не остыло - я выливаю в термос.
Ганаш: ставим чайник, готовим большую миску для горячей воды (в ней наш ганаш будет греться, пока пирог доспеет). Крошим шоколад, нагреваем сливки, в горячие сливки бросаем чайную ложку сливочного масла и масла какао, если есть, когда сливки вот-вот закипят, снимаем, высыпаем сахзам и шоколад, интенсивно мешаем до однородной, блестящей, гладкой массы. Когда масса заблестела, всыпаем, если хотим, корицу, мешаем ещё немного. Если мы не делали пропитку, то ароматный алкоголь можно на этом этапе влить в ганаш. Закрываем ганаш фольгой или ещё чем, ставим в горячую воду, чтоб был текучий и как следует настоялся. Вся готовка ганаша занимает 10 минут, а 15 минут оон проникается в горячей среде чувством собственной шоколадности.)
Когда пирог испёкся, вынимаем и сразу по спирали из центра поливаем пропиткой. Ставим в выключенную, но горячую духовку на пять минут. Вынимаем снова, заливаем ганашем. Очень акккуратно, на этом этапе тесто пирога нежное, хрупкое, легко сминающееся.
Ставим пирог остывать. Когда достигнет комнатной температуры - убираем на полчасика в морозилку. После этого из морозилки вынимаем, до подачи храним в холодильнике, перед подачей дать постоять при комнатной температуре полчаса.
Всё-провсё вместе с выпеканием - меньше часа. Самое сложное тут - не съесть полуфабрикаты на каждом этапе. Особенно ганаш))) Если пирог, сделанный вечером, простоит до утра, то он очень хорошо проникнется всеми своими ароматами.
Получается примерно вот что -
*Сахарозаменитель объёмного типа - это такой, который крупинками и по сладости примерно равен сахару. Я использую iSweet и Лаканто или эритритол в чистом виде. Кого не пугает привкус стевии - можно брать, например, Фитпарад 8, хотя на мой вкус он сильно слаще сахара. Есть ещё изомальт в форме песка - но его я ещё не пробовала и вообще его в чистом виде, без "коллег" - я бы не стала.
И нормальная форма для выпечкиМожете подсказать проверенные и-нет магазины, где можно купить кунжутную и кокосовую муку?
Возможна ли замена муки? Например, на ц/з и льняную?
и станет убийцей талии.Можно на вообще любую ореховую\семечковую - хоть даже из тыквенных семечек, я как-то ела шоколад с тыквенными семечками, неожиданно, но вполне вкусно. У семечковой\ореховой тот плюс, что её можно дома в кофемолке сделать, хотя она будет отличаться от промышленной. Промышленная мука делается из семян _после отжима масла_, то есть она более сухая.Только ореховая набухает меньше, тогда "для связки слов в предложении" действительно можно ложечку льняной положить.Магазины сейчас скину в личку, чтоб не плодить в соо лишние ссылки
Вариант, но лень их искать. Плюс покуда еще не всю купленную для экспериментов муку даже распечатала.
ссылки получила, спасибо большое.)