* 1 кг мясистых помидор (сливка) * 1 ст. ложка сухого орегано (или трав прованса, или розмарина) * 1 ст. ложка сахара; * 500 г слоеного теста * 1 б. оливок без косточки * 1 зубчик чеснока (по желанию)
Способ приготовления1. Помидоры надо очистить от кожицы, для этого надрезаем их крестиком. Затем ошпариваем кипятком, держим в кипятке около минуты, затем сразу под под холодную воду, и снимаем кожицу. 2. Режем помидоры пополам, вынимаем внутренние семечки, удобно делать это чайной ложкой, теперь солим их изнутри и оставляем разрезом вниз минут на 15, чтобы стек лишний сок. 3. Дно формы посыпаем сахаром, растительное масло наливаем тонким слоем всё дно формы, посыпать травами. 4. Выкладываем помидоры в форму, выпуклой стороной вниз, нужно чтобы они лежали достаточно плотно друг к другу, перчим, добавляем на каждую помидорку немного раздавленного чесночка, внутрь каждой половинки помидорки кладем по оливке 5. Сверху выкладываем раскатанное толщиной 3-5 мм слоеное тесто, опуская края вниз, чтобы получился бортик по краю. 6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Готовность пирога определяется по тому, что на дне формы почти не остается жидкости. 7. Готовый пирог вынимаем из формы следующим образом: на форму положить тарелку, перевернуть форму, так пирог выложится нужной стороной на блюдо без потерь. 8. Готовый пирог можно посыпать тертым сыром и свежим базиликом.