Традиционная английская выпечка к Рождеству.

читать дальшеМожно сказать, что эта выпечка стала и для меня традиционной. Уже третье Рождество пеку эти необычные корзиночки. Мне нравится не только вкус выпечки, а само занятие, которое начинается за неделю, подготовкой начинки. Напоминает колдовство над волшебным варевом, каждый день доставать из холодильника чашку с начинкой, вдыхать пряный запах, помешивать и ставить обратно.
Тесто можно делать песочное, можно и слоёное, хозяйке на выбор, что у неё лучше получается.
Я беру на 24 штуки:
375 гр. муки
100 гр. масла, кусочками, мягкое
4 яйца
1/2 ч.л. соли
добавляю ложку холодной воды.
Замесить тесто и убрать на час в холодильник.
Начинка делается за неделю.
140 гр. изюма, который розины
140 гр. фиников
60 гр. цукатов,
60 гр. изюма, который коринты
60 гр. нечищенного миндаля
2 апельсина, для цедры
60 гр. коричневого сахара
1 неполная ч.л. корицы
1 неполная ч.л. мускатного ореха
1 неполная ч.л. гвоздики
200 мл. брэнди.
Миндаль порубить, финики измельчить, можно добавить яблоко, банан, всё перемешать, залить брэнди и поставить в холодильник. Ежедневно доставать и перемешивать в течение недели. Начинка за неделю превращается в тёмную однообразную, пряно пахнущую массу.
Тестом выложить формочки в виде корзинок, заполнить начинкой, сверху можно полностью закрыть кружком раскатанного теста, можно вырезать звёздочку и просто прикрыть начинку. Выпекатьт при 180° 25 минут
А что такое "розины"?
.Talie, это сущёные ягоды винограда любого сорта,
песочное да, хотя обычно с рубленым делают. Начинка настоялась еще как, ее вообще советуют делать в августе и использовать в течении года. Но в этом году, если буду делать, попробую другую.
Сырое тесто заполнять начинкой, выпекать при 180° 25 минут
Я уже весь ноябрь пропекла, такое вот предрождественское. )) Кексы, которые месяц зреют, всем знакомым в подарок, себе - штоллен. ))
Я сначала экспериментировала, пекла два: на дрожжах и без них, на твороге. Так вот на твороге гораздо лучче, и храниться столько же, по пол-года, если не больше - а мороки всего час + час испечь.
у нас все кондитеры его так пекут
Тогда уж на кекс "с выдержкой"; всё-таки то, что сразу разрезаешь, и то, что зреет лежит - оно по-разному получается на выходе.
Я в Германии не была, не имела возможности попробовать - но залётные немцы очень обрадовались, когда это попробовали. ))))
Я смотрю, они изюм в роме не замачивают...
На самом деле у нас куличи пасхальные покупные тоже вроде по таким же рецептам, как домашние, вроде как кулич он и есть кулич, но разница... есть разница, другими словами.))
Эх. Цивилизация, чо...
казалось всегда, что из-за обилия цукатов и изюма тесто будет тяжёлым
Тот рецепт по которому я делаю творожный не дает тяжелого теста - там сухофруктов относительно не много. Он мой любимый. Каждый раз собираюсь другие рецепты опробовать (хотя бы традиционный дрезденский), но не могу отлипнуть от творожного)))
Фруктовые кексы на мой взгляд тяжелые, поэтому я их не люблю особо, хоть и делаю каждый год по разным рецептам. В этом году тоже буду пробовать новый, без выдерживания, но зато обещают свежий легкий вкус))
Надеюсь, что понравится)