Трдло
Традиционная чешская выпечка на Рождество. В домашних условиях я их пекла в духовке, на обёрнутых фольгой картонных трубках из-под бумажных полотенец. Для выпечки на мангале используйте гладкие деревянные стержни, например пару-тройку скалок;о)
Надо:
2 яйца
70 грамм сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 стакана муки
молоко
1/2 стакана необжаренного миндаля
1/2 стакана сахара
1 ст.л. корицы
Отделить желтки от белков, белки отставить в сторону. Масло растопить, смешать с желтками, долить молоком до объёма полного стакана. Муку просеять, смешать с яично-масляно-молочной смесью, солью, дрожжами, сахаром (1 ст.л.), замесить тесто, дать 2 раза подняться (у меня с этим отлично справилась хлебопечка).
Миндаль (вместе со шкуркой) порубить в фуд-процессоре, смешать с сахаром и корицей, высыпать в плоскую тарелку. Тесто раскатать в жгутики, каждый жгутик раскатать скалкой в длинную неширокую полосу. Обмотать полосой теста с нахлёстом в 5 мм стержень-основание, кончик теста защипнуть с предыдущим витком. Заготовку смазать белком и прокатать по смеси миндаля, сахара и корицы. Печь в духовке (200С) или на мангале до золотистого цвета. Снимать обернув трдло полотенцем и надавливая вдоль трубки - оно довольно легко соскользнёт. Из приведённой нормы теста у меня получилось 10 крупных трдл - сантиметров по 10 каждая.