опять двадцать пять
Ещё один просто восхитительный рецепт! Карельская кухня. Финская тоже. Карельские калитки по-фински называются karjalanpiirakka, о как! Немцам калитки тоже знакомы, они называют это блюдо просто-Karelische Piroggen, карельские пирожки. Знаю этот рецепт от моей читательницы Деммы.
Для теста:
-100 мл воды или молока
-1 яйцо
- соль щепотка
-100-150 гр ржаной муки
-100гр. пшеничной
Начинки делаю два-три вида. Обычное картофельное пюре, рисовая или пшённая каша. Демма ещё делает из ячневой крупы, но не кашу, а просто замачивает крупу на ночь в простокваше, солит её.
Выбирайте по вкусу начинку
Тесто раскатывается очень тонко. Учитывая, что начинка утяжеляет пирожок, то можно начинять раскатанное тесто сразу на противне. Защипывают калитки специфически, не знаю как объяснить, загибают что-ли, будет видно на фотографии. Делают их овальной формы или четырёх-, пяти-, шести- даже семи-угольные. На начинку сверху кладут ложку сметаны. Выпекают в хорошо разогретой, очень горячей духовке, при 270-300°, только зарумянились-готовы! Растапливаем сливочное масло и обмакиваем в нём наши калитки.
Дерзайте!
фото

@темы: Пресное тесто

Комментарии
05.06.2013 в 18:36

Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
Скажите, а если температура будет меньше – не получатся пирожки? У меня духовка просто до 250 градусов греет только.
05.06.2013 в 18:42

опять двадцать пять
Юния, это уже достаточно высокая температура. Должно получиться.если будете делать, напишите потом, буду признательна. Просто, на калитки тесто пресное, они высыхают, а при высокой температуре не сохнут. Я знаю,что карелы их едят топят в горячее молоко, кто переносит и любит молоко.
05.06.2013 в 18:47

Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
Verklig, спасибо. Я попробую и расскажу, как получилось.
05.06.2013 в 19:38

опять двадцать пять
05.06.2013 в 21:50

presuming that all things are equal
а нельзя полностью из пшеничной муки сделать? лень покупать ржаную, боюсь, что потом стоять будет вечно.
05.06.2013 в 22:25

опять двадцать пять
Мистер Андерсон, полностью из ржаной можно, это ещё будут калитки, а если из белой муки, то они в духовке просто сгорят или будут просто сухари, значит надо другую температуру и всё другое, тогда это будут не калитки, а что-то другое
05.06.2013 в 22:27

presuming that all things are equal
Verklig, ок, спасибо, тогда попробую с полностью ржаной.