этот пирог был коронным блюдом моей тетки.
хорош и холодным и горячим. но на мой взгляд, наиболее вкусен он не просто остывший, а постоявший ночь.
извините, фото нет.
как это делать
тесто.
1 л кефира
1 пачка (250 гр) маргарина
4 яйца
мука (тут точно не скажу, потому что мерить ее не умею у меня уходит чуть больше полпакета). можно брать обычную, можно блинную. не принципиально. из блинной тесто более рассыпчатое.
сахарный песок (от 5 столовых ложек до стакана - в зависимости от того кто какое любит тесто - сладкое или нет)
соль 1 ч.л. (можно больше)
сода 1 ст ложка
уксус (гасить соду), можно яблочный.
растопить маргарин, добавить соль и сахар, дать смеси остыть. добавить яйца и кефир, перемешать. вводить муку постепенно (в процессе добавить соду через уксус), пока не получится не слишком тугое тесто. (тетка всегда говорила, что наощупь оно должно быть "как сиська"![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
поставить тесто отдыхать при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
кстати, из этого теста выходят великолепные плюшки.
начинка.
берем щавель. не меньше 1 кг - меньше не стоит даже заводиться, ибо он сильно "уваривается" в процессе.
в нашей семье берут большой пакет и пекут столько пирогов, сколько выйдет. если тесто остается, то пекут плюшки.
щавель вымыть и высушить. очень важно, чтобы лишней воды не было, а то вместо начинки будет щавелевый компот.
нарезать ножницами в ширину около 1-1,5 см, можно чуть мельче, но не слишком, чтобы не вышел тот же самый компот.
засыпать порезанный щавель в миску и пересыпать сахарным песком - на глазок. у меня уходит на это 2-3 столовых ложки. больше, по-моему, не нужно, иначе сахар карамелизуется, а это из другой оперы. минут через10-15, когда щавель даст чуть-чуть соку, вмешать в начинку крахмал (его количество зависит от количества щавеля) - начинка должна быть слегка "припудрена", это поможет щавелевому соку загустеть и не вытечь из пирога.
сборка
классическая. раскатываем донышко пирога и помещаем на смазанный маргарином противень. укладываем начинку. толщина слоя - в зависимости от вкусов едоков - кто-то любит поменьше начинки, кто-то побольше. по мне так оптимальный слой ок. 4 см.
раскатываем крышку пирога. закрываем краешки (делаем это тщательно, чтобы не вытек сок). в крышке проделываем отверстия (чуть надрезаем ножницами), чтобы пирог дышал. ставим в горячую духовку и печем, пока корочка не подрумянится, а начинка не начнет пахнуть... печеным щавелем, лучше не объясню. впрочем, запах этот настолько будоражащий, что его не пропустишь. главное, достав пирог из духовки, не приняться есть его тут же - руками. однако, лучше всего обмазать его сметаной и дать расстояться хотя бы минут 15) прошу прощения у сообщников, готовлю я сильно лучше, чем пишу рецепты
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
просто этот пирог, по-моему, достоин того, чтобы его попробовал каждый.
@темы:
Зелень не в салатах
Спасибо))) буду пробовать!