понедельник, 22 апреля 2013
Я готовлю пахлаву как праздничное блюдо. Пока гости лакомятся этим десертом, легко сразить их наповал рассказом о том,что в пахлаве аж 16 слоев теста! И каждый слой вручную пропитан горячим маслом и медовым сиропом. Вот такая она,пахлава, удивительная восточная красавица..
ХитростиХитрости
1. В Пахлаве действительно 16 и более слоев тончайшего, как лист бумаги, теста. И увы, я пока не владею искусством раскатывать настолько тонкое тесто сама. Такие знания где-то в глубине южных краев матери передают юным девочкам. А в большом городе существует вариант купить упаковку готового теста Фило. Да,оно так и называется тесто Фило.
2.Не экономьте на ингредиентах! Берите лучший мед и лучшее масло. Не жалейте орешков. От этого очень сильно зависит вкус нашей красотки - пахлавы.Она восточная женщина, а они любят дорогие подарки.РецептРецепт
Все остальное очень просто, нам понадобятся : 2 пачки сливочного масла (400 гр),полкило грецких орехов/фисташек,350 грамм меда,150 мл воды,кардамон.
Все сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Тесто Фило размораживаем. Орехи или фисташки (а можно вперемешку) в миксере измельчаем в мелкую крошку и смешиваем с кардамоном. Немного орехов оставим для украшения. Латку с высокими бортами смазываем сливочным маслом и выкладываем 1 слой теста. Лишние края теста можно обрезать или завернуть внутрь. Промазываем тесто маслом, от души, не жалеем. Выкладываем второй слой и снова промазываем маслом. Удобно это делать кондитерской кистью. На шестой слой после масла высыпаем орешки и равномерно распределяем. И снова выкладываем тесто. Через 5 слоев снова посыпаем орешками и продолжаем выкладывать промасленные слои теста. Тесто закончилось - смазываем маслом верхний слой и острым ножом разрезаем на квадраты. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Тесто должно разрумянится.
Пока пахлава в духовке готовим сироп. Мед подогреваем в емкости и смешиваем с водой. Постоянно помешивая варим 20 минут на среднем огне. Мед может выкипать,следите за ним!
Из духовки достаем нашу красотку, украшаем орешками и начинаем поливать сиропом. Далее оставим ее отдохнуть, остыть и прийти в себя. Через час прекрасную медовую пахлаву можно представлять гостям, она не оставит равнодушным никого!
@темы:
Орехи
Это сладость, как видно вкусная, но это не рецепт пахлавы. Пахлава очень сложна в изготовлении и долго готовиться.
есть множество вариантов изготовления пахлавы, если для вас критично то,что в мой рецепт тоже называется "пахлава" - можете считать это адаптацией к городским условиям)
и это истинно верная единственная пахлава?)
я думаю, единственно верного рецепта пахлавы нет
Афоня., я в Крыму ела именно такую пахлаву и там меня как раз женщина и научила ее готовить. Но, сколько людей - столько и мнений)
надо в призму зайти, купить, всё хочу спанакопиту сделать))