Удивлён, что никто пока не написал. И не знаю, был ли этот рецепт на неделе супов, но я точно не оставлял.
Пишу по своим старым записям, которые я давно уже пересмотрел, посему будет пара примечаний.
Состав
(считаем на 2-х литровую кастрюлю):
- плавленые сырки максимальной жирности и без наполнителя типа лука или грибов, банальные, совковые, от "Росагроэкспорта", 3 шт.
- овощи: картошка, лук (идеально – порей) и морковка (Прим: картошку лучше не брать, а предпочесть шампиньоны.)
- зелень: петрушка и укроп
- молоко (при 2,5% жирности – 1 литр молока)
- растительное (без запаха и отдушек) масло для пассировки и ст.ложка сливочного
- возможно, по желанию и вкусу, использовать половину бульонного кубика, лучше в порошке, а не прессованный, еще лучше - грибной (Прим: и от этой отравы я давно отказался.)
- крутоны чесночные (можно купить пачку готовых в магазине, можно самим натереть хлеб чесноком, нарезать мелкими кубиками и подсушить сухарики)
- соль и специи по вкусу
Приготовление
1. Овощи очистить, картошку нарезать мелкими кубиками и поставить варится (воды – меньше половины от желаемого конечного объема).
или
1. Шампиньоны отмыть, нарезать дольками и обжарить в масле, предварив ею п.4, и тогда я бы ещё и от морковки отказался - мне не нравится сочетание. Ну и приготовление тогда начинается с подогрева воды.
2. Сыр нарезать или наломать небольшими кусочками (чем мельче, тем легче ему будет раствориться в супе).
3. Когда картошка будет наполовину готова, слегка посолить воду, добавить молоко и, едва она нагреется, сыр. Готовить без крышки, регулярно помешивая (помнить, что молоко может постараться сбежать).
4. Пассировать мелконарезанные лук и морковку (лука лучше побольше) на растительном масле (под конец добавив сливочное масло, чтобы убить привкус растительного) и небольшом количестве "бульона".
5. Когда картошка готова, а сыр растворился (или уже почти растворился), добавить в кастрюлю бульонный кубик, пассировку и варить пару минут.
6. Зелень мелко нарезать и отложить небольшое количество для украшения, остальное добавить в суп и варить еще пять минут.
7. При сервировке суп посыпать свежей зеленью, в отдельной мисочке подать крутоны.
При учёте калорий я бы рекомендовал суп из овощной смеси - точно рецепт не оглашу, ибо, как Кузя, подобное не ем.
И
1. я не съедаю за раз кастрюлю подобного супа
2. не заедаю его мясом или колбаской на второе.
Справедливости ради, молоко наличествует примерно в половине вариаций данного рецепта.
rane, пасиб, но я майонез не ем - самому готовить лениво.
я варю без молока, правда, но три сырка на кастрюлю в полтора литра положения не спасают, получается вкусно, но жидко.
надо больше сырков? ещё что-нибудь?
я думал, может, я что-то делаю не так.