04:14

Заслуженный веточкоед
Кекс "Любимая жена".

Очень легкий и быстрый в приготовлении, даже для таких леворуких кулинаров как я )) Получается очень воздушный за счет сметаны.
Отлично подходит к чаепитию и кофепитию )

Тесто:
3 стакана муки
3 ложечки пекарского порошка
1 ложечка соли
200 гр маргарина/масла
1.5 ст. сахара
3 яйца
1 ложечка ванильной эссенции (я положила ванильный сахар)
~300 гр. сметаны/йогурта. Для израильтян: подойдет также "Лебен" и "Эшель".

"Начинка" и украшение:
1 ст мелко нарезанных грецких орехов
2 ложечки корицы
3 ложки тростникового сахара

1.Смазываем маслом противень (я пекла на 30х24, можно на двух небольших прямоугольных),нагреть печку.
2.Просеять муку вместе с солью и пекарским порошком.
3.В отдельной миске взбить миксером маргарин и сахар (обычный+ванильный),постепенно добавляя яйца.Потом попеременно муку и сметану.
4.Смешать орехи,корицу и тростниковый сахар. Это наша начинка.
5.Выложить на противень половину теста,посыпать половиной начинки.Сверху выложить остальное тесто,и сверху опять присыпать начинку.
6.Выпекать ~50 минут при средней температуре,пока пирог не потемнеет.Проверяем палочкой - должна быть сухой.

@темы: Кексы и маффины

Комментарии
16.02.2013 в 12:00

Хорошо там, где я.
300 гр. сметаны (несладкой, и можно обезжиренной)
А Вы точно сметану имеете в виду? :shuffle2: Не путаете её с йогуртом или кефиром? В России сладкая сметана не продаётся вообще. И обезжиренной в принципе не бывает. В силу технологии производства.
«Сметана производится различной степени жирности от 10 до 58 %. И представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. После того как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8 °C и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус»(це)
16.02.2013 в 21:00

Заслуженный веточкоед
Talie, в разных странах разное. Я в этот кекс клала сметану 15% или то, что у нас называется "Эшель", это напоминает сметану по консистенции, но не такой жирный. В любом случае, спасибо за идею, я поправлю ингредиенты.
16.02.2013 в 21:20

Хорошо там, где я.
15% сметану можно? Спасибо!)))