В некотором смысле, претендует на право называться
мульгипудером (Mulgipuder), хотя и содержит ряд незначительных переработок - в частности, блюдо лишилось классического дополнения в виде шкварок из свиной грудинки и стало постным.
Неимоверно сытно, неимоверно вкусно.
Рецепт без фото
В идеале рецепт предполагает
1 л воды
1 кг картошки
100 г перловой крупы
3 шт репчатого лука
соль
масло
На практике это делается на глаз и перловки точно берется больше, как минимум вдвое.
Из этого и будем исходить.
Итак.
Хорошо промываем и замачиваем на пару-тройку часов 200 грамм перловой крупы. В принципе, можно обойтись и без этого, но с предварительно замоченной крупой каша получается нежнее и, следовательно, вкуснее.
Рецепт предполагает, что все начинается со взаимодействия картофеля и холодной воды, но я, измучившись ожиданием замоченной крупы, обычно воду беру сразу горячую, кипяченую.
Режем картошку на куски, размер который зависит от степени вымоченности крупы и вашего нетерпения - чем дольше мокла перловка, тем мельче можно кромсать картофель.
Заливаем водой.
Сверху засыпаем перловой крупой.
Доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, перец горошком, стебли укропа и другие специи, которые пожелает ваша душа и кулинарное чутье.
Убавляем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и оставляем в таком состоянии до готовности. Готовность наступит примерно через полчасика - но, опять же, все зависит от того, как крупно вы порежете картошку, как тщательно вымочите крупу и так далее.
В идеальном рецепте говорится, что вся воды должна выкипеть. Вне зависимости от того, какие телодвижения я делала с картошкой, крупой и водой - у меня ни разу не получилось ее выпарить, каждый раз приходится сливать с великим тщанием
Тем временем стоит озаботиться луком - порубить его мелко-мелко (без сомнения, предварительно почистив) и хорошенько обжарить, желательно посыпав при этом сладкой паприкой.
Сварившуюся картошку с перловкой надо тщательно перемешать деревянной ложкой или даже толкушкой до того кашеобразного состояния, которое является для вас предпочтительным.
Идеальные хозяйки выкладывают на тарелочку получившееся "пюре", а сверху лук. Я фигачу лук в кастрюлю, тщательно перемешиваю и получаю вполне пригодное для моего эстетического вкуса явление ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Однажды таки попробовала со шкварками - лично мне понравилось куда как меньше, но это, опять же, особенности моего восприятия
С зеленым лучком, посыпанным сверху - и порезанным свежим зеленым огурчиком....мммм!
Приятного аппетита - надеюсь, это блюдо глянется участникам сообщества и найдет в их лице такого же верного последователя, как, в свое время, нашло меня.
ну, как по мне - да.
понятно, что для всех фломастеры разные, но для меня - одно из любимых блюд, если честно
надеюсь, вам понравится! приятного аппетита!
пожалуйста, рада, что оказалась полезна!
правду говорят - застывает, ножом резать можно, холодным потреблять тоже. Горячим вкуснее, но пару раз заглатывала с утра перед работой в панике и холодным тоже, когда не было времени греть (а если не в холодильнике, а просто в прохладном месте стояло ночь - то тем более получается довольно вкусно в холодном виде, оно не становится по-холодильничьи-склизским
о! вы переполнили меня гордостью)))
ха! теперь - если что - могу важно говорить "готовлю любимое блюдо самого Лиепы"!
а все вам спасибо!