![](http://ic.pics.livejournal.com/witchen_kitchen/52153987/1277/1277_600.jpg)
Чудесный пирог,а точнее тарт, "Два меда" с мягким песочным тестом, тягучим темным медом внутри и нежной светлой начинкой. Оригинальный рецепт я нашла в журнале моего любимого Джейми Оливера и с радостью делюсь. Тарт одинаково хорош теплым, с вечерним чаем, и остывшим, с утренним кофе. А если украсить его взбитыми сливками (только не из баллончика!) и обжареными лесными орешками - настоящий кусочек солнца!
Нам понадобятся:
для теста
200 гр муки,щепотка соли,100 грамм сливочного масла, 1 яйцо,сахарная пудра во вкусу.
Самое проверенное сочетание для песочного теста 2 части муки на 1 часть масла, а дальше можете регулировать количество теста сами.
для начинки
Темный густой мед,например гречишный. Светлый жидкий мед, например ежевичный. 30 грамм овсяных хлопьев,30 грамм хлебных крошек,1 лимон, 2 яйца. Орешки и сливки для подачи
Тесто
Если умеете печь песочное тесто, - предлагаю следовать своему проверенному рецепту. Если нет, сейчас расскажу о тонкостях.
Масло должно быть охлажденным. Для удобства его нужно порезать мелкими кубиками и сложить в емкость для теста.Руки тоже должны быть не горячими - маслу нельзя растаять.
Засыпаем масло мукой, солью и сахарной пудрой и перемешиваем. Иногда рекомендуют делать это в миксере, так проще. Но я считаю, любое тесто нужно месить руками. Через руки мы передаем все,что хотим вложить в наш солнечный пирог.
Перемешиваем пока тесто не станет похоже на хлебную крошку. Разбиваем в тесто яйцо (если яйца вы не едите,его можно заменить холодной водой) и вымешиваем дальше. Наше тесто должно получится упругим,гладким и не липким. Слишком долго мешать не нужно. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. До трех дней в таком виде оно может спокойно храниться.
Нагреем духовку до 180 градусов (я готовлю на 200, у меня достаточно старая духовка). Даем тесту совсем немного нагреться до комнатной температуры. И теперь два варианта : если это высокая форма со съемными бортами, то просто руками распределяем тесто по форме, формируя бортики. Не делайте их слишком высокими. Если низкая форма с рифленым краем - раскатываем тесто скалкой, оборачиваем вокруг скалки и переносим в форму. Скалкой проходим по краю формы, отрезая излишки теста. Обе емкости необходимо предварительно смазать сливочным маслом.
Выпекаем тесто.
Вилкой делаем дырочки в нескольких местах ( это для того,чтоб дно нашего пирога было плоским) и застилаем дно бумагой для выпекания. Сверху можно насыпать гороха или любой тяжелой крупы. И в духовку на 10 минут! Дверцу не открываем. Через 10 минут убираем горох и бумагу и снова выпекаем ещё 10 минут. Ориентируйтесь по краям теста, они должны стать светло золотистыми. Достаем корж из духовки,чуть остужаем и смазываем от души густым темным медом.
Начинка
Овсяные хлопья и крошку измельчаем в блендере.В небольшом сотейнике подогреем светлый мед. Совсем чуть-чуть, он не должен быть горячим. Добавляем большую часть хлопьев, горсть оставим для посыпки. Туда же добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем. И аккуратно вводим взбитые яйца. Сироп не должен быть горячим, иначе яйца свернутся. По консистенции начинка не должна быть слишком густой, иначе пирог получится суховатым.
Нашу сладкую массу выливаем на корж, посыпаем хлебной крошкой и ставим снова в духовку. Выпекаем ещё от 10 до 20 минут. Начинка должна осесть и покрыться золотистой корочкой. Можно снова ориентироваться на края теста, - они станут темнее.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть не вынимая из формы. Украшаем орешками и сливками. Ура, готово!