Сконы принято считать традиционной английской выпечкой, которую подают как на завтрак, так и к знаменитому five o´clock tea. На самом деле они родом из Шотландии и изначально были плоскими лепёшками, которые при подаче нарезали на треугольники или квадраты.Замешивали их на сливочном масле и даже чаще жарили, чем пекли. Это уже потом, когда сода стала доступной широким слоям населения, масло в тесте заменили на остававшуюся после его сбивания пахту (Buttermilk), а сами сконы перекочевали в духовку, где заметно попышнели и округлились.
читать дальшеСконы могут быть самыми разными - пресными, сладкими, пикантными,с добавлением фруктов и овощей, специй и трав, сыра или ветчины. Из пшеничной муки или ржаной, просеянной или цельнозерновой, из овсяной или картофельной. На сливочном масле, пахте, кефире, молоке, сливках и даже лимонаде... Плоскими, пышными, круглыми, треугольными, квадратными. Называться в зависимости от всего этого будут не только сконами, но и быстрый хлеб, содовый скон, фарл или даже татти.
Делать их заранее или про запас не имеет смысла, так как остывшие сконы - это уже даже не половина удовольствия, а просто суховатая то ли лепёшка, то ли булочка. Поэтому подавать их нужно пока не остыли. С маслом и джемом, ветчиной и сыром, овощным муссом и яичницей. Ну, то есть развлекаться можно бесконечно.
Я уже несколько лет тому назад где-то нашла базовый рецепт, который можно вариировать в зависимости от настроения и содержимого холодильника .*
На 6 сконов:
150 г. муки
100 мл. пахты
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
Разогреть духовку до 200 градусов. Муку с солью и пекарским порошком просеять в глубокую миску. Влить пахту и быстро заместить эластичное, немного липнущее к рукам тесто. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто толщиной в 2 сантиметра. С помощью специальной формочки или стакана вырезать сконы. Выложить их на застеленный пекарской бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать минут 15, или дольше в зависимости от духовки, пока сконы не станут золотистыми.
*У меня на подоконнике заманчивые травяные джунгли, так что я к вышеперечисленным ингредиентам добавила немного листиков тимьяна, орегано и базилика.
Ели мы их сегодня вот так:
@темы:
Национальный завтрак
Но мне интересно, где взять именно пахту.
Если у вас есть в супермаркетах продукция Müller, то вот
Пробовала когда-то испечь, но они у меня не получились, где-то ошиблась.
Я вообще печь не умею, но со сконами всё очень и очень просто.
Шикарные фотографии, сразу захотелось испечь эти плюшки...