Предыстория: на
онигири ru.wikipedia.org/wiki/%CE%ED%E8%E3%E8%F0%E8 меня подсадила сестричка, любительница риса и Японии. Роллы я люблю. Особенно за вкусный листочек нори) а тут - МегаРолл, с мегаЛистиком нори...да и что-то новое для эксперимента)
ИсторияПонадобится:
Рис - у меня был краснодарский, но наверное "правильный" будет который для суши. Собственно и отварить его нужно как для суши. Рецептов в сети - валом. Я использую из "школы гастронома": меру риса промыть, просушить, залить 2 мерами воды, на большом огне дать покипеть 5 минут, потом убавить и варить пока вода не выпарится. 15 минут дать постоять под крышкой. За это время смешать (на 250 гр. риса) 3 ст. ложки рисового уксуса, 2,5 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки соли до полного растворения соли и сахара в уксусе (кстати, рисовый уксус вполне прекрасно уступает место яблочному). Уксус с сахаросолью вводим в рис - аккуратненько, лопаточкой, без резких движений, перемешиваний и взбиваний риса в пышную пену
пока рис слегка остывает, подготовьте руки, листы нори (водоросль такая), слегка обжаренный кунжут (или необжаренный если не любите)и начинку - любую на какую вас сподвигнет фантазия, ибо это те же пирожки только рисовые и не пекутся...хотя, судя по википедии - жарятся)
У меня были:
- маринованные грузди-шиитаки, которые я резанула пластинками и добавила к обжаренному репчатому луку чтобы они немного прогрелись если они уж очень солено/маринованные, подержите в воде...лишняя соль/уксус ни к чему чисто символически, чтобы было менее рассыпчато, я добавила 1/2 чайной ложки майонеза. Тех кого слово "майонез" пугает, добавьте сметаны, но тоже самую малость.
- малосольная семга и форель остатки роскоши их тоже нужно нарезать и желательно смешать со сливочным сыром. Сливочного сыра у меня было на донышке (я брала "Буке"), а хотелось посливочнее, и, ничтожно сумняшеся, добавила растертый нежирный творог.
- шпроты с зелеными перышками лука. Шпроты порубить ножом выкинте вашу вилку нафиг и таки не мните рыбку, лук нарезать мелко и смешать с рыбкой.
просторы сети предлагают следующий способ формовки easycooking.ru/recipes/natsionalnye-kukhni/onig... не верьте!!!! у вас в этом пакетике либо начинки нужно класть маломало, либо получится такой "мегапирожок" который вы будете есть на завтрак-обед-ужин))
Так что лепим старым способом бабушки Минь - смачиваем руки в воде, формуем лепёшечку, в центр чайную ложечку начинки, потом колобкуем и придаём онигири форму пухленького треугольничка. Хотя - можете оставить колобочком.
Ну а дальше у вас опять варианты - вы можете обвалять пирожок в кунжуте или мелкой икре, можете не обвалять...можете обвалять и завернуть в нори, а можете просто в нори завернуть - тут уж как нафантазируете) но в любом случае - приятного аппетита)))
фото с телефона, ибо нету у меня фотоаппарата - умер
Но меня с соевым соусом не особо впечатлило, так что ем вприкуску с имбирем. Но я обычно редко ем как "правильно" отдавая предпочтение "как вкусно")
Самая большая сложность - постоянно нужно смачивать руки, т.к. рис клейкий очень)