Повозиться с ними придется, но оно того стоит ))) Такие блинчики украсят и праздничный стол, и просто сделают день гораздо вкуснее )))
рецептБлинчики. 550гр молока наливаем в небольшую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Всыпаем 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара (обе без верха), добавляем 2 неполные ст.л. сухих дрожжей. Подогреваем молоко до состояния чуть теплее комнатного. Оно ни в коем случае не должно быть горячим! Только теплым, иначе дрожжи просто погибнут. Оставляем кастрюлю в тепле. Тем временем заранее просеиваем 330-350гр муки. Когда молоко немного постоит и начнет "пенится", добавить одно яйцо и все слегка взбить. Начинаем подсыпать просеянную муку, не забывая вымешивать тесто. Последним добавляем 25гр растопленного сливочного масла. Опять вымешиваем и оставляем настояться. Пару раз за процесс поднятия теста неплохо было бы его "обмять" - то есть просто хорошо помешать.
Теперь начинка. Режем помельче куриное мясо и обжариваем на сковороде. Можно и отварить целый куриный окорочок, остудить и порезать - это уже дело вкуса. Мне больше нравится обжаривать. Когда оно немного обжарится, добавляем в сковородку порезанные грибы и мелко нарезанную небольшую луковицу. Жарим, не забывая помешивать. Щедро солим, добавляем немного черного молотого перца и смесь сухой зелени, перемешиваем, жарим. Когда все обжарится, добавляем сметану - на глаз. Помните, что все это еще в блинчики заворачивать, так что следите чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Прикройте крышкой и сделайте огонь совсем маленьким - пусть начинка потушится до полной готовности. Когда будет готова, добавляем по вкусу тертый сыр, перемешиваем и оставляем слегка остыть в сторонке.
Прогреваем скородку на огне. Капаем немного масла и наклоняем сквородку из стороны в сторону, так что бы вся сковородка оказалась смазанной. Огонь должен быть чуть больше среднего, но и не палить во всю мощь. Наливаем тесто и жарим блины. Не нужно стремится к тому, чтобы они были совсем тоненькими - иначе порвутся. Блины складываем стопочкой.
Все составляющие готовы. На центр блина кладем пару ст.л. начинки, поднимаем края и фиксируем их - веточками петрушки, зеленым луком или разобранным копченным сыром, который продается косичкой. Берем форму для запекания (сотейник, или просто глубокую сковородку), смазываем дно маслом и выкладываем в него "мешочки". Ничего страшно, если они будут впритык друг к другу. Отправляем в духовку на 180градусов на 10-15минут. Просто чтобы все прогрелось, пропиталось и сыр расплавился. Осталось только подать к столу.
И о вариантах. Вместо курицы к грибам можно добавить порезанное копченное мясо (шинка, карбонад, грудинка и т.д.) или порезанную кубиками ветчину. А можно сделать жюльен из красной рыбы. Обжариваем мелко нарезанную луковицу, добавить к ней порезанные кубиками сливочный сыр и слабосоленную красную рыбы, сметану, сухие травы и просто потушить на маленьком огне под крышкой минут десять, не больше. А дальше все по той же схеме.
@темы:
Блины, блинчики, оладьи