В этом рецепте я сделала всего две замены. Во-первых, дома был только красный сладкий перец, который использовать очень нежелательно . Во-вторых, все в книге готовится с использованием жира, но я заменила его на растительное масло. Правильные перцы сейчас в наличии и стоят всего ничего, так что самое время делать лечо и готовить паприкаш.
Теперь немного про lecsó (лечо), хотя многое вы и так знаетеТеперь немного про lecsó (лечо). Это довольно простое овощное блюдо, которое используют в венгерской кухне довольно часто и как пишет Ланг, изобретательно. Происхождение блюда сербское.
В первую очередь венгры его используют как закуску, добавляя готовый рис и тонко порезанные копченые колбаски или вбивая в него яйца в последний момент приготовления.
С этими же добавками lecsó может использоваться в качестве основного блюда, особенно если готовить его с крупными кусочками копченых или свежих колбасок.
Кроме того, лечо является составной частью многих тушеных блюд (stews) и не только, особенно тогда, когда свежие томаты и перцы недоступны.
Ланг категорически не рекомендует использовать сладкий перец (так называемый bell pepper). Потому что у него нет вкуса (это правда, даже мое любимое лечо по-закарпатски не имеет того вкуса и аромата со сладким перцем, который у нас называют болгарским). Использовать нужно зеленый сладкий перец, который еще называют Italian frying pepper - вот такой. И спелые томаты. Paprikás Ponty (Паприкаш с карпом)


Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты:
4 карпа весом около 400 г каждый (у Ланга большой трехкилограммовый карп режется на 4 куска весом около 500 гр - остальное в бульон)
Соль
3-4 ст.л. муки (лучше цельнозерновой)
Жир (масло) для обжарки
Для lecsó:
1 ст.л. свиного жира (я брала растительное масло)
0,5 средней луковицы, нарезать полукольцами
300 г зеленого перца, нарезать полосками около 5 мм толщиной
2 средних спелых помидора, очистить от кожицы и нарезать кусочками
Соль, сахар
2/3 ст.л. сладкой паприки
Для соуса:
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 ст.л. сладкой паприки
3/4 ст. рыбного бульона
1 ст.л. муки
3 ст.л. сметаны
+тонкие кольца зеленого перца для подачи
Приготовление:
Для начала приготовить лечо. Разогреть в сковороде жир (масло) и на малом огне готовить лук около 5 минут. Добавить перец и готовить еще 10 минут. Прибавить помидоры и паприку. Хорошо перемешать и добавить по вкусу соль и сахар. Готовить еще минут 8-10.
Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать головы, хвосты и плавники. Из "отходов" приготовить бульон. Я поступила просто и, удалив из голов жабры и глаза, отправила на огонь вместе с плавниками, залив водой. Варила минут 20. Не солила и ничего не добавляла.
Рыбу посолить и дать немного постоять. Обвалять в муке, стряхнуть излишки и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Полуготовую рыбу выкладывать в противень или в подходящую для духовки посуду.
Разогреть духовку до 200С.
В той же сковороде, где жарилась рыба обжарить лук до легкой золотистости. Снять с огня и добавить паприку. Немедленно влить 0,5 ст. холодного бульона. Прибавить лечо, дать закипеть. В это время смешать в чашке муку со сметаной и оставшимся бульоном. Добавить смесь в сковородку и дать слегка покипеть пару минут.
Готовый соус распределить по рыбе, накрыть противень (я фольгой) и отправить в духовку на 20 минут. За это время соус станет гуще.
Ланг рекомендует гарнировать готовую рыбу кольцами зеленого перца и подавать с рисом, смешанным с измельченной петрушкой (не кудрявой, потому что она гораздо менее ароматная) или простыми клецками (из муки и яиц). А у нас было картофельное пюре с петрушкой.
Источник: George Lang "The Cuisine of Hungary"
@темы:
Кухня Восточной Европы
на здоровье
К сожалению, нет.