Хоть тут уже был вывешен рецепт вареников, но у меня другой. Можно даже назвать это паровыми пирожками. По вкусу они сильно отличаются от "варёных" вареников.
рецепт Тесто Примерно на 25 вареников Берём кружку кефира (300 мл), всыпаем туда пол чайной ложки соды. За счёт кислоты кефира, сода тут же гасится. Добавляем блинную муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится однородным и эластичным. Консистенция "как мочка уха". Делим на части, раскатываем небольшие тонкие круглые "блинчики". Расчёт такой, чтобы получился небольшой пирожок, размером с пол ладони.
Для начинки лучше брать мелкую и сухую клубнику. Если ягоды порезать, то они дадут лишнюю влагу и тесто будет отмокать. На кругляшок теста кладём пол чайной ложки сахара (количество варьируем в зависимости от сладости ягод), потом выкладываем ягоды и защипываем вареник.
Готовим вареники на пару любыми подручными средствами (пароварка, мантышница, мультиварка и тд) Посуду, куда выкладываются вареники для готовки, смазываем сливочным маслом. Сами вареники кладём так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Во время готовки на пару они будут увеличиваться в объёме. Плотно закрываем посуду. Варим на пару 6-7 минут. Долго передерживать не надо, клубника ягода нежная. Выкладываем на плоскую тарелку, посыпаем сверху сахаром. И ставим на пар следующую порцию.
Готовка занимает чуть больше времени, чем если просто бросить вареники в воду. Но результат гораздо вкуснее и красивее выглядит.
доктор мозгоправ, прекрасное блюдо, в Германии очень распространено, особенно в южных землях, называется Dampfnudel, обычно тесто делают дрожжевое, а в качестве начинки используют чаще абрикосину или сливы.Подают в ванильном соусе. выглядит так
Verklig, Красиво выглядит Но дрожжевое тесто всё-таки даёт другой вкус. Тут идёт тесто для вареников. Можно его делать на кефире, простокваше, сыворотке и т.д. Ну, и в селе в центральной части Украины, откуда родом мои предки, на пару делают все виды вареников. И с картошкой, и с печёнкой, и с капустой, и с "сыром", и с вишнями. Получается очень интересный вариант.
Yohji, На 300 мл жидкости сразу смело высыпаете треть пакета блинной муки. Потом начинаете вымешивать и постепенно досыпаете ещё муку. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно остаться эластичным. Меня в своё время бабушка научила определять консистенцию по мочке уха. Потрогали её, потрогали тесто. На ощупь должно быть одинаково.
Тут идёт тесто для вареников. Можно его делать на кефире, простокваше, сыворотке и т.д.
Ну, и в селе в центральной части Украины, откуда родом мои предки, на пару делают все виды вареников. И с картошкой, и с печёнкой, и с капустой, и с "сыром", и с вишнями.
Получается очень интересный вариант.
Yohji, На 300 мл жидкости сразу смело высыпаете треть пакета блинной муки. Потом начинаете вымешивать и постепенно досыпаете ещё муку. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно остаться эластичным.
Меня в своё время бабушка научила определять консистенцию по мочке уха. Потрогали её, потрогали тесто. На ощупь должно быть одинаково.