149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Запеченная тыква в салатах
Итальянский шоколадный новогодний пирог
Каннеллони с сёмгой
Салат с прошутто
Салат из пасты с тунцом
Вяленые в духовке томаты
Гриссини - итальянские хлебные палочки
Домашняя рикотта
Панцанелла / La Panzanella
Тунец из Кьянти/Tonno del Chianti
Кростата с лимонным кремом/Crostata di limone
Бискотти с миндалем и вишней в шоколаде
Салат Капрезе
Торт капрезе с лимоном
Стирато
22.04.2012 в 09:19
Пишет vis,:Запеченная тыква в салатах

Первый салат:
Составляющие на 2 порции:
Половина небольшой тыквы (идеально - ореховой), нарезанной кусочками около 3х см.
1 ст. ложка оливкового масла
Соль и перец на глаз
Пучок рукколы
1-2 ст. л. тыквенных семечек
1-2 ст. л. сушеной клюквы или вишни
+понадобится фольга для запекания
Ингредиенты для заправки:
1 ст. ложка белого бальзамического уксуса (я брала красный)
0,5 столовой ложки кленового сиропа или меда
1,5 ст. ложки оливкового масла
Соль и перец на глаз
Заранее разогрейте духовку до 220-230С. Тем временем, сформируйте у фольги края и в ней перемешайте кусочки тыквы вместе со столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем. Разложите тыкву на фольге и запекайте около 35 минут (либо до момента, пока тыква не станет коричневеть.
В оригинальном рецепте советуют охладить тыкву до комнатной температуры, но лично мне кажется, что намного вкуснее, когда она еще теплая.
Пока ждёте готовности тыквы, смешайте рукколу, сушеную клюкву и семечки в миске, сбрызните заправкой. Потом уже добавьте туда тыкву, перемешайте еще раз, и можно выкладывать на тарелки!
Второй салат по итальянской традиции готовят на Новый Год, поскольку считается, что чечевица приносит удачу и благосостояние в дом. Но конечно же, его можно готовить в любое время, только бы достать тыкву, с остальным проблем не будет )
Составляющие на 2-3 порции:
1,5 стакана чечевицы, приготовленной "аль денте"
0,5 стакана хорошо порезанного сельдерея (у меня его не было)
1 стакан с горкой запеченной тыквы (делаем как в прошлом рецепте)
0,5 стакана сушеной клюквы
0,5 стакана грецких орехов (автор рецепта советует поместить их в духовку минут на 10, чтобы раскрылся вкус. можно это сделать одновременно с запеканием тыквы)
Ингредиенты для заправки:
1,5 ст. ложки белого бальзамического уксуса (я брала красный)
1,5 ст. ложки оливкового масла
Соль и перец на глаз
Здесь даже и объяснять нечего - всё смешать, добавить заправку, и сразу же подавать! Либо можно недолго хранить в холодильнике, только не забудьте прикрыть крышкой.
URL записи
Первый салат:
Составляющие на 2 порции:
Половина небольшой тыквы (идеально - ореховой), нарезанной кусочками около 3х см.
1 ст. ложка оливкового масла
Соль и перец на глаз
Пучок рукколы
1-2 ст. л. тыквенных семечек
1-2 ст. л. сушеной клюквы или вишни
+понадобится фольга для запекания
Ингредиенты для заправки:
1 ст. ложка белого бальзамического уксуса (я брала красный)
0,5 столовой ложки кленового сиропа или меда
1,5 ст. ложки оливкового масла
Соль и перец на глаз
Заранее разогрейте духовку до 220-230С. Тем временем, сформируйте у фольги края и в ней перемешайте кусочки тыквы вместе со столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем. Разложите тыкву на фольге и запекайте около 35 минут (либо до момента, пока тыква не станет коричневеть.
В оригинальном рецепте советуют охладить тыкву до комнатной температуры, но лично мне кажется, что намного вкуснее, когда она еще теплая.
Пока ждёте готовности тыквы, смешайте рукколу, сушеную клюкву и семечки в миске, сбрызните заправкой. Потом уже добавьте туда тыкву, перемешайте еще раз, и можно выкладывать на тарелки!
Второй салат по итальянской традиции готовят на Новый Год, поскольку считается, что чечевица приносит удачу и благосостояние в дом. Но конечно же, его можно готовить в любое время, только бы достать тыкву, с остальным проблем не будет )
Составляющие на 2-3 порции:
1,5 стакана чечевицы, приготовленной "аль денте"
0,5 стакана хорошо порезанного сельдерея (у меня его не было)
1 стакан с горкой запеченной тыквы (делаем как в прошлом рецепте)
0,5 стакана сушеной клюквы
0,5 стакана грецких орехов (автор рецепта советует поместить их в духовку минут на 10, чтобы раскрылся вкус. можно это сделать одновременно с запеканием тыквы)
Ингредиенты для заправки:
1,5 ст. ложки белого бальзамического уксуса (я брала красный)
1,5 ст. ложки оливкового масла
Соль и перец на глаз
Здесь даже и объяснять нечего - всё смешать, добавить заправку, и сразу же подавать! Либо можно недолго хранить в холодильнике, только не забудьте прикрыть крышкой.
Итальянский шоколадный новогодний пирог
21.04.2012 в 19:57
Пишет .franky.:Итальянский шоколадный новогодний пирог
300 г темного шоколада
170 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
6 яиц
50 г миндаля
50 г грецких орехов
щепотка морской соли
крем:
400 г маскарпоне
50 г сахарной пудры
1 ст. ложка коньяка
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
цедра апельсина
щепотка корицы
глазурь:
100 г темного шоколада
10 г сливочного масла
1 ст. ложка жидкого меда
горсть фундука
Миндаль и грецкие орехи измельчить в муку.
Масло, шоколад и сахар растопить на паровой бане.
Белки с солью взбить в густую пену.
Желтки взбить добела и, продолжая взбивать, ввести шоколадно-масляную смесь и измельченные орехи.
Вмешать белки.
Форму смазать маслом, наполнить тестом.
Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Дать остыть.
Во время охлаждения корж немного осядет - не пугайтесь.
Для крема соединить все ингредиенты.
Корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.
Для глазури шоколад с маслом растопить на водяной бане, затем добавить мед, перемешать.
Фундук слегка измельчить в ступке и посыпать торт со всех сторон.


URL записи300 г темного шоколада
170 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
6 яиц
50 г миндаля
50 г грецких орехов
щепотка морской соли
крем:
400 г маскарпоне
50 г сахарной пудры
1 ст. ложка коньяка
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
цедра апельсина
щепотка корицы
глазурь:
100 г темного шоколада
10 г сливочного масла
1 ст. ложка жидкого меда
горсть фундука
Миндаль и грецкие орехи измельчить в муку.
Масло, шоколад и сахар растопить на паровой бане.
Белки с солью взбить в густую пену.
Желтки взбить добела и, продолжая взбивать, ввести шоколадно-масляную смесь и измельченные орехи.
Вмешать белки.
Форму смазать маслом, наполнить тестом.
Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Дать остыть.
Во время охлаждения корж немного осядет - не пугайтесь.
Для крема соединить все ингредиенты.
Корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.
Для глазури шоколад с маслом растопить на водяной бане, затем добавить мед, перемешать.
Фундук слегка измельчить в ступке и посыпать торт со всех сторон.


Каннеллони с сёмгой
21.04.2012 в 19:46
Пишет kalmykova:каннеллони с сёмгой
ингредиенты, рассчитанные на форму 31х23 см: 1 кг сёмги (можно заменить на лосось), 14 каннеллони (я использовала листы для лазаньи, которые нашла дома), 6 яичных желтков, 100 г белого сухого вина, 200 г сливочного масла, 1 лимон, 100 мл 20% сливок, 100 г сыра (в оригинальном рецепте пармезан, но я использовала моцареллу для пиццы), соль, перец.
приготовление:
1. филе сёмги срезаем с кожи, вынимаем косточки, если есть, и нарезаем на 14 кусочков толщиной примерно 2 см.

2. для соуса на водяной бане взбиваем желтки с белым вином, постепенно вводим растопленное сливочное масло. снимаем соус с бани, солим и перчим по вкусу, добавляем сок 1 лимона и подогретые сливки.

3. листы для лазаньи или каннеллони отвариваем в подсоленной воде с добавлением оливкового масла al dente, обсушиваем. в каждый лист заворачиваем кусочек сёмги и укладываем его в смазанную сливочным маслом форму.

4. равномерно заливаем каннеллони соусом.

5. посыпаем наше блюдо натёртым сыром и отправляем в духовку запекаться на 15 минут при температуре 220°. при подаче рекомендую украсить зеленью.

приятного аппетита!

URL записиингредиенты, рассчитанные на форму 31х23 см: 1 кг сёмги (можно заменить на лосось), 14 каннеллони (я использовала листы для лазаньи, которые нашла дома), 6 яичных желтков, 100 г белого сухого вина, 200 г сливочного масла, 1 лимон, 100 мл 20% сливок, 100 г сыра (в оригинальном рецепте пармезан, но я использовала моцареллу для пиццы), соль, перец.
приготовление:
1. филе сёмги срезаем с кожи, вынимаем косточки, если есть, и нарезаем на 14 кусочков толщиной примерно 2 см.

2. для соуса на водяной бане взбиваем желтки с белым вином, постепенно вводим растопленное сливочное масло. снимаем соус с бани, солим и перчим по вкусу, добавляем сок 1 лимона и подогретые сливки.

3. листы для лазаньи или каннеллони отвариваем в подсоленной воде с добавлением оливкового масла al dente, обсушиваем. в каждый лист заворачиваем кусочек сёмги и укладываем его в смазанную сливочным маслом форму.

4. равномерно заливаем каннеллони соусом.

5. посыпаем наше блюдо натёртым сыром и отправляем в духовку запекаться на 15 минут при температуре 220°. при подаче рекомендую украсить зеленью.

приятного аппетита!

Салат с прошутто
21.04.2012 в 12:55
Пишет .franky.:Салат с прошутто
200 г салата (рукола, фриссе или айсберг)
2 лимона
150 г прошутто (заменила балыком)
небольшой пучок зеленого лука
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки орехового масла
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
оливки - по вкусу
Салат порвать руками, лук нарезать.
Соединить масло, перец, соль, цедру и сок лимонов.
Мясо нарезать как можно тоньше. каждый кусочек окунуть в заправку и отложить.
Салат и лук смешать с оставшейся заправкой, разложить по тарелкам и выложить сверху кусочки мяса, добавить несколько оливок.


URL записи200 г салата (рукола, фриссе или айсберг)
2 лимона
150 г прошутто (заменила балыком)
небольшой пучок зеленого лука
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки орехового масла
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
оливки - по вкусу
Салат порвать руками, лук нарезать.
Соединить масло, перец, соль, цедру и сок лимонов.
Мясо нарезать как можно тоньше. каждый кусочек окунуть в заправку и отложить.
Салат и лук смешать с оставшейся заправкой, разложить по тарелкам и выложить сверху кусочки мяса, добавить несколько оливок.


Салат из пасты с тунцом
21.04.2012 в 12:38
Пишет .franky.:Салат из пасты с тунцом
1 б. тунца для салата
225 г макарон (каватаппи, фузилли, пенне)
1 свежий огурец
6 помидоров черри
1/2 чашки зеленых оливок
3 стебля зеленого лука
итальянский соус (оливковое масло, лимонный сок, перец, травы)
соль и перец - по вкусу
Макароны отварить аль данте - 8-10 минут (я уменьшила кол-во макарон почти вдвое).
Помидоры и оливки разрезать пополам, порезать огурец, лук, размять тунец, если у вас кусочками.
Все смешать и заправить соусом.


Источник
URL записи1 б. тунца для салата
225 г макарон (каватаппи, фузилли, пенне)
1 свежий огурец
6 помидоров черри
1/2 чашки зеленых оливок
3 стебля зеленого лука
итальянский соус (оливковое масло, лимонный сок, перец, травы)
соль и перец - по вкусу
Макароны отварить аль данте - 8-10 минут (я уменьшила кол-во макарон почти вдвое).
Помидоры и оливки разрезать пополам, порезать огурец, лук, размять тунец, если у вас кусочками.
Все смешать и заправить соусом.


Источник
Вяленые в духовке томаты
21.04.2012 в 10:43
Пишет ***OPIUM***:Вяленые в духовке томаты.

Нам понадобится...

помидоры сорта черри или слива
оливковое масло
3-4 зубчика чеснока
свежая зелень и/иди сухие травы
черный молотый перец
соль

Режем помидоры на половинки. Можно брать и обычные грунтовые помидоры, если они у вас сладкие, их режьте на четвертинки. А пока у нас в магазинах только безвкусные пластмассовые...

Отчищаем их от семечек и сока с помощью острой чайной ложечки или ножика.

Раскладываем помидоры на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем между помидор ломтики чеснока, солим, перчим, присыпаем сухими травами.
Отправляем в духовку нагретую до 100 градусов. И сушим там примерно 1,5 часа. Их нужно проверять, чтобы не подгорали.

Через 1,5 часа.

Немного остужаем и, собственно, помидоры уже готовы к употреблению! Они ужасно вкусные!
Но если решите их хранить, то перекладываем их в простерилизованную баночку, добавив ломтики свежего чеснока и листиков базилика (сухих пряных трав).
Заливаем доверху оливковым маслом.
Хранить в холодильнике. После вскрытия употребить в течении 3-х недель. Но я не верю, что они у вас простоят столько!
Помидорки каким-то чудесным образом за эти 1,5 часа приобретают очень изысканный вкус.
Чего тут еще говорить: кто пробовал их - меня поймет, а те, кто еще не успел попробовать - должен обязательно их приготовить.
А я, пожалуй, сделаю еще баночку про запас...

URL записи
Нам понадобится...
помидоры сорта черри или слива
оливковое масло
3-4 зубчика чеснока
свежая зелень и/иди сухие травы
черный молотый перец
соль
Режем помидоры на половинки. Можно брать и обычные грунтовые помидоры, если они у вас сладкие, их режьте на четвертинки. А пока у нас в магазинах только безвкусные пластмассовые...
Отчищаем их от семечек и сока с помощью острой чайной ложечки или ножика.
Раскладываем помидоры на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем между помидор ломтики чеснока, солим, перчим, присыпаем сухими травами.
Отправляем в духовку нагретую до 100 градусов. И сушим там примерно 1,5 часа. Их нужно проверять, чтобы не подгорали.
Через 1,5 часа.
Немного остужаем и, собственно, помидоры уже готовы к употреблению! Они ужасно вкусные!
Но если решите их хранить, то перекладываем их в простерилизованную баночку, добавив ломтики свежего чеснока и листиков базилика (сухих пряных трав).
Заливаем доверху оливковым маслом.
Хранить в холодильнике. После вскрытия употребить в течении 3-х недель. Но я не верю, что они у вас простоят столько!
Помидорки каким-то чудесным образом за эти 1,5 часа приобретают очень изысканный вкус.
Чего тут еще говорить: кто пробовал их - меня поймет, а те, кто еще не успел попробовать - должен обязательно их приготовить.
А я, пожалуй, сделаю еще баночку про запас...

20.04.2012 в 18:56
Пишет .franky.:Телятина под соусом из тунца / Vitello Tonnato
На 6-8 порций:
- целиковый длинный кусок телячьей вырезки
- бульон (куриный, говяжий, телячий)
Соус:
- 3 желтка
- 1 ложка дижонской горчицы
- 300 мл растительного масла
- 7 ст.л. филе тунца в собственном соку
- 10 филе анчоусов в масле
- 200 мл жирных сливок
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- черный перец
- 1 ст. л. мясного бульона
Для украшения: каперсы, молодой лук.
Вырезку разрезать пополам, завернуть в пищевую пленку.
Бульон довести до кипения, выключить (!) и положить в него нашу телятину. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.
Для соуса взбить миксером желтки с горчицей, солью и перцем.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло, пока соус не превратится в густую эмульсию.
Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером до однородности.
Телятину нарезать кружочками толщиной 5 мм. Выложить на тарелки и полить соусом.
Украсить зеленью.


URL записиНа 6-8 порций:
- целиковый длинный кусок телячьей вырезки
- бульон (куриный, говяжий, телячий)
Соус:
- 3 желтка
- 1 ложка дижонской горчицы
- 300 мл растительного масла
- 7 ст.л. филе тунца в собственном соку
- 10 филе анчоусов в масле
- 200 мл жирных сливок
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- черный перец
- 1 ст. л. мясного бульона
Для украшения: каперсы, молодой лук.
Вырезку разрезать пополам, завернуть в пищевую пленку.
Бульон довести до кипения, выключить (!) и положить в него нашу телятину. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.
Для соуса взбить миксером желтки с горчицей, солью и перцем.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло, пока соус не превратится в густую эмульсию.
Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером до однородности.
Телятину нарезать кружочками толщиной 5 мм. Выложить на тарелки и полить соусом.
Украсить зеленью.


Гриссини - итальянские хлебные палочки
20.04.2012 в 17:43
Пишет Делен:Гриссини - итальянские хлебные палочки
450-500 гр. муки
250 гр.теплой воды
1 ч.л. соли
1ст.л. сахара
20 гр. свежих дрожжей или 9 гр. сухих быстро растворимых
3 ст. ложки раст. масла
Готовим тесто: в воду кладем дрожжи,соль, сахар. Размешиваем, то исчезновение кристаллов. Всыпаем 200 гр. муки. Замешиваем тесто. Добавляем раст. масло, вымешиваем. И - остальную муку. Тесто должно получится эластичным. Главное не переложить муки!
Тесто переложить в емкость, смазать маслом, накрыть и оставить в теплом месте примерно 1 час подходить, объем теста должен увеличится в 2 раза.
Как тесто подойдёт, разделить его на 4 части и каждую часть раскатать тонким прямоугольником..Можно побрызгать этот прямоугольник водой и посыпать на выбор (каменной солью, травами типа базилика, кунжутом, паприкой.... вообще тут ваша фантазия!) , пройтись пару раз скалкой, чтобы не отсыпались посыпки. Прямоугольник порезать тонкими полосками, словно карандаш. Или можно 2,5 см, потом сложить пополам, присыпкой наружу и скатать соломину.
Выложить на противень застеленный бумагой для выпечки.
Духовку прогреть на 200°, выпекать палочки до золотистого цвета. Минут 25-30 максимум.
На фото : стандартные гриссинни, гриссини скрученные спиралью с солью и паприкой и толстые гриссинни с сыром - это просто вариация.
URL записи450-500 гр. муки
250 гр.теплой воды
1 ч.л. соли
1ст.л. сахара
20 гр. свежих дрожжей или 9 гр. сухих быстро растворимых
3 ст. ложки раст. масла
Готовим тесто: в воду кладем дрожжи,соль, сахар. Размешиваем, то исчезновение кристаллов. Всыпаем 200 гр. муки. Замешиваем тесто. Добавляем раст. масло, вымешиваем. И - остальную муку. Тесто должно получится эластичным. Главное не переложить муки!
Тесто переложить в емкость, смазать маслом, накрыть и оставить в теплом месте примерно 1 час подходить, объем теста должен увеличится в 2 раза.
Как тесто подойдёт, разделить его на 4 части и каждую часть раскатать тонким прямоугольником..Можно побрызгать этот прямоугольник водой и посыпать на выбор (каменной солью, травами типа базилика, кунжутом, паприкой.... вообще тут ваша фантазия!) , пройтись пару раз скалкой, чтобы не отсыпались посыпки. Прямоугольник порезать тонкими полосками, словно карандаш. Или можно 2,5 см, потом сложить пополам, присыпкой наружу и скатать соломину.
Выложить на противень застеленный бумагой для выпечки.
Духовку прогреть на 200°, выпекать палочки до золотистого цвета. Минут 25-30 максимум.
На фото : стандартные гриссинни, гриссини скрученные спиралью с солью и паприкой и толстые гриссинни с сыром - это просто вариация.
20.04.2012 в 17:03
Пишет ***OPIUM***:Каннеллони с говядиной и шпинатом.

Нам понадобится...

6 шт каннеллони
200 гр говяжьего фарша
200 гр шпината (у меня замороженный)
2 маленькие красные луковицы
250 гр тертого сыра
2-3 зубчика чеснока
200 гр томатной пасты
1 ст л бальзамического уксуса
листья базилика
смесь перцев
соль
масло для обжаривания и смазывания формы

Обжариваем фарш на сковороде несколько минут. Мелко режем лук и добавляем его к фаршу. Солим. Если у вас шпинат, как и у меня замороженный, то после разморозки нужно отдать излишек воды. Добавляем шпинат на сковороду. Жарим на среднем огне еще несколько минут.

В другой сковороде готовим соус. В небольшом количестве масла слегка обжариваем мелко рубленный чеснок. Добавляем к нему томатную пасту и ложку бальзамического уксуса. Прогреваем соус, пока не появятся пузырьки.

Исходя из информации на упаковки, мы либо предварительно отвариваем каннеллони, либо фаршируем сухими. Я отварила 10 минут. Немного остудите их. Смешайте фарш с 150 гр тертого сыра. Этой массой наполните каннеллони. Руками это делать удобней всего.

Выкладываем их в смазанную маслом форму. Сверху поливаем томатным соусом.
Ставим в горячую духовку на 180 градусов. Так как я из предварительно отварила, то запекаю 20 минут. За 10 минут до готовности посыпаю оставшимся тертым сыром.
Сверху украшаем листьями базилика.
Шпинат, на мой взгляд, очень уместен в говяжьем фарше.
Начинка получилась сочной, а соус ароматным за счет чеснока и бальзамического уксуса.
Ну и душистый базилик - финальный штрих к классическим итальянским блюдам.
Кушать лучше немедленно, пока горячее!

URL записи
Нам понадобится...

6 шт каннеллони
200 гр говяжьего фарша
200 гр шпината (у меня замороженный)
2 маленькие красные луковицы
250 гр тертого сыра
2-3 зубчика чеснока
200 гр томатной пасты
1 ст л бальзамического уксуса
листья базилика
смесь перцев
соль
масло для обжаривания и смазывания формы

Обжариваем фарш на сковороде несколько минут. Мелко режем лук и добавляем его к фаршу. Солим. Если у вас шпинат, как и у меня замороженный, то после разморозки нужно отдать излишек воды. Добавляем шпинат на сковороду. Жарим на среднем огне еще несколько минут.

В другой сковороде готовим соус. В небольшом количестве масла слегка обжариваем мелко рубленный чеснок. Добавляем к нему томатную пасту и ложку бальзамического уксуса. Прогреваем соус, пока не появятся пузырьки.

Исходя из информации на упаковки, мы либо предварительно отвариваем каннеллони, либо фаршируем сухими. Я отварила 10 минут. Немного остудите их. Смешайте фарш с 150 гр тертого сыра. Этой массой наполните каннеллони. Руками это делать удобней всего.

Выкладываем их в смазанную маслом форму. Сверху поливаем томатным соусом.
Ставим в горячую духовку на 180 градусов. Так как я из предварительно отварила, то запекаю 20 минут. За 10 минут до готовности посыпаю оставшимся тертым сыром.
Сверху украшаем листьями базилика.
Шпинат, на мой взгляд, очень уместен в говяжьем фарше.
Начинка получилась сочной, а соус ароматным за счет чеснока и бальзамического уксуса.
Ну и душистый базилик - финальный штрих к классическим итальянским блюдам.
Кушать лучше немедленно, пока горячее!

Домашняя рикотта
20.04.2012 в 16:53
Пишет Stralend:Домашняя рикотта

4,5 литра цельного молока (жирность не меньше 3,5%)
1,5 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. соли
На молоке экономить не стоит, оно тут определяет весь вкус)) Я взяла то, которое было дома - довольно дешевое пакетированное, в следующий раз не поленюсь и схожу в магазин. Если нет доступа к свежему молоку, как у меня, например, то лучше купите хорошее пастеризованное (в составе не должно быть ничего кроме "цельного молока").
В источнике все величины даны в галлонах и фаренгейтах, я перевела в более привычные нам размерности.
1. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, добавьте туда же кислоту и соль. Поставьте на плиту и нагрейте до 90°С. Важно не допустить закипания молока, поэтому когда молоко уже нагреется - нужно его помешивать.
2. Когда масса "створожится" и отделится сыворотка: выключите плиту и оставьте смесь минут на 15.

3. В дуршлаг постелите два слоя марли, аккуратно перелейте туда содержимое кастрюльки. Если хотите - можете собрать сыворотку. Оставьте рикотту стекать на час или больше. Чем дольше она так пролежит - тем суше будет, так что ориентируйтесь на свой вкус.

4. Уберите рикотту в контейнер с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике (в источнике сказано, что она хранится неделю).
И напоследок напишу рецепт простого и быстрого десертного крема из рикотты. Как мне кажется, этот крем отличная замена взбитым сливкам, он полезный и не такой жирный. Сомневаюсь, правда, чтобы это было аутентичной итальянской кухней
. Источник
Сыр рикотта - 150-200гр.,
перепелиные яйца 7 шт.,
мед жидкий (майский) 2 ст.л.,
ванилин *я взяла ванильный сахар*
1. Смешать яйца с медом и взбить - в блендере или просто миксером.
2. Добавить рикотту и ванилин, снова взбить.
3. Готово! Хранить в холодильнике, подавать со свежими фруктами, например, с клубникой)))

URL записи
Ингредиенты для рикотты
4,5 литра цельного молока (жирность не меньше 3,5%)
1,5 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. соли
На молоке экономить не стоит, оно тут определяет весь вкус)) Я взяла то, которое было дома - довольно дешевое пакетированное, в следующий раз не поленюсь и схожу в магазин. Если нет доступа к свежему молоку, как у меня, например, то лучше купите хорошее пастеризованное (в составе не должно быть ничего кроме "цельного молока").
В источнике все величины даны в галлонах и фаренгейтах, я перевела в более привычные нам размерности.
Приготовление
1. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, добавьте туда же кислоту и соль. Поставьте на плиту и нагрейте до 90°С. Важно не допустить закипания молока, поэтому когда молоко уже нагреется - нужно его помешивать.
2. Когда масса "створожится" и отделится сыворотка: выключите плиту и оставьте смесь минут на 15.

3. В дуршлаг постелите два слоя марли, аккуратно перелейте туда содержимое кастрюльки. Если хотите - можете собрать сыворотку. Оставьте рикотту стекать на час или больше. Чем дольше она так пролежит - тем суше будет, так что ориентируйтесь на свой вкус.

4. Уберите рикотту в контейнер с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике (в источнике сказано, что она хранится неделю).
И напоследок напишу рецепт простого и быстрого десертного крема из рикотты. Как мне кажется, этот крем отличная замена взбитым сливкам, он полезный и не такой жирный. Сомневаюсь, правда, чтобы это было аутентичной итальянской кухней

Ингредиенты для крема
Сыр рикотта - 150-200гр.,
перепелиные яйца 7 шт.,
мед жидкий (майский) 2 ст.л.,
ванилин *я взяла ванильный сахар*
Приготовление
1. Смешать яйца с медом и взбить - в блендере или просто миксером.
2. Добавить рикотту и ванилин, снова взбить.
3. Готово! Хранить в холодильнике, подавать со свежими фруктами, например, с клубникой)))
Bon Appetit!

Панцанелла / La Panzanella
20.04.2012 в 15:15
Пишет .franky.:Панцанелла / La Panzanella
500 г чёрствого белого хлеба
6 средних спелых помидоров
2 огурца
2 луковицы
базилик
4 ст. л. красного винного уксуса
оливковое масло холодного отжима
чёрный молотый перец
соль
Овощи порезать кубиками.
Хлеб крупно порезать и замочить в холодной родниковой водой с укусом.
Затем отжать, раскрошить и смешать овощами.
Добавить оливковое масло, соль, перец, порванный руками базилик.
Иногда ошибочно размоченный хлеб кладут прямо кусками или того хуже — используют сухарики. Не допускайте подобного, ведь вся фишка в том, что мякиш нужно вымочить и размять.
Мне салат понравился тем, что он практически не стекает. Драгоценный сок из овощей тут же впитывается в крошки хлеба. Очень сочно и по-летнему свежо. Рецепт, казалось бы, ничего особенного, все очень просто, но как вкусно!


URL записи500 г чёрствого белого хлеба
6 средних спелых помидоров
2 огурца
2 луковицы
базилик
4 ст. л. красного винного уксуса
оливковое масло холодного отжима
чёрный молотый перец
соль
Овощи порезать кубиками.
Хлеб крупно порезать и замочить в холодной родниковой водой с укусом.
Затем отжать, раскрошить и смешать овощами.
Добавить оливковое масло, соль, перец, порванный руками базилик.
Иногда ошибочно размоченный хлеб кладут прямо кусками или того хуже — используют сухарики. Не допускайте подобного, ведь вся фишка в том, что мякиш нужно вымочить и размять.
Мне салат понравился тем, что он практически не стекает. Драгоценный сок из овощей тут же впитывается в крошки хлеба. Очень сочно и по-летнему свежо. Рецепт, казалось бы, ничего особенного, все очень просто, но как вкусно!


Тунец из Кьянти/Tonno del Chianti
19.04.2012 в 21:47
Пишет .franky.:Тунец из Кьянти/Tonno del Chianti
1 кг свиного окорока
1 б. белого вина
1 л воды
8 лавровых листиков
20 горошин черного перца
соль, оливковое масло
Мясо освободить от жира, порезать крупными кусками.
В кастрюле нагреть вино с водой. Как только закипит, бросить 4 лавровых листа и 5 горошин перца.
Переложить в кипящую смесь мясо.
Накрыть крышкой и варить около 4 часов на медленном огне.
Дать блюду остыть, вынуть мясо из бульона, обсушить, отделить оставшийся жир.
Сложить мясо в банки, перекладывая оставшимися перцем и лавровыми листами.
Заполнить пространство между кусочками мяса маслом.
Хранить в холодильнике 4-5 дней.


URL записи1 кг свиного окорока
1 б. белого вина
1 л воды
8 лавровых листиков
20 горошин черного перца
соль, оливковое масло
Мясо освободить от жира, порезать крупными кусками.
В кастрюле нагреть вино с водой. Как только закипит, бросить 4 лавровых листа и 5 горошин перца.
Переложить в кипящую смесь мясо.
Накрыть крышкой и варить около 4 часов на медленном огне.
Дать блюду остыть, вынуть мясо из бульона, обсушить, отделить оставшийся жир.
Сложить мясо в банки, перекладывая оставшимися перцем и лавровыми листами.
Заполнить пространство между кусочками мяса маслом.
Хранить в холодильнике 4-5 дней.


Кростата с лимонным кремом/Crostata di limone
19.04.2012 в 19:38
Пишет .franky.:Кростата с лимонным кремом/Crostata di limone
300 г муки
150 г сливочного масла
150 г сахара
3 яичных желтка
лимонная цедра
щепотка соли
Смешать размягченное масло, сахар, соль и цедру.
Добавить яйцо, перемешать.
Всыпать муку и быстро замесить тесто.
Завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов.
Форму смазать сливочным маслом.
Тесто быстро раскатать, чтобы масло не успело размягчиться.
Выложить в форму, сформировав бортики, срезать лишнее.
Наколоть вилкой и заполнить фасолью.
Выпечь корж при 180 градусах около 10 минут.
Убрать фасоль, выложить крем и выпекать еще 15-20 минут.
Крем:
2 яйца
2 ст.л. картофельного крахмала
3 ст.л. сахара
лимонная цедра
200 мл молока
Для украшения:
сахарной пудры
В кастрюльке вскипятить молоко.
В отдельной емкости смешать яйца, сахар, крахмал.
Влить тонкой струйкой горячее молоко, добавить цедру и поставить на медленный огонь.
Постоянно помешивая венчиков, нагреть до первый пузырьков.
Снять с огня, остудить.


Источник
URL записи300 г муки
150 г сливочного масла
150 г сахара
3 яичных желтка
лимонная цедра
щепотка соли
Смешать размягченное масло, сахар, соль и цедру.
Добавить яйцо, перемешать.
Всыпать муку и быстро замесить тесто.
Завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов.
Форму смазать сливочным маслом.
Тесто быстро раскатать, чтобы масло не успело размягчиться.
Выложить в форму, сформировав бортики, срезать лишнее.
Наколоть вилкой и заполнить фасолью.
Выпечь корж при 180 градусах около 10 минут.
Убрать фасоль, выложить крем и выпекать еще 15-20 минут.
Крем:
2 яйца
2 ст.л. картофельного крахмала
3 ст.л. сахара
лимонная цедра
200 мл молока
Для украшения:
сахарной пудры
В кастрюльке вскипятить молоко.
В отдельной емкости смешать яйца, сахар, крахмал.
Влить тонкой струйкой горячее молоко, добавить цедру и поставить на медленный огонь.
Постоянно помешивая венчиков, нагреть до первый пузырьков.
Снять с огня, остудить.


Источник
Бискотти с миндалем и вишней в шоколаде
19.04.2012 в 12:57
Пишет ***OPIUM***:Бискотти с миндалем и вишней в шоколаде.

Нам понадобится...

2 ст муки
2/3 ст сахара
3 яйца
1/2 ст миндаля
1/2 ст сушенной вишни
150 гр растопленного шоколада
цедра одного апельсина
1 ч л разрыхлителя
щепотка соли

Просейте через сито муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте цедру и перемещайте.
Взбейте слегка яйца венчиком. Сделайте в муке небольшое углубление и влейте туда яйца.
Вымешайте все руками (мне понадобилось еще немного муки).
Добавьте вишню и миндаль (я его крупно подробила), хорошо вымещайте.

Смочите руки водой и сформируйте на противне длинный сплющенный батон.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте заготовку на 30 минут.

Немного охладите батон. Он будет довольно твердым и плотным, но пока теплый он еще хорошо режется. Возьмите острый нож (удобно разрезать ножом для хлеба) и нарежьте батон на ломтики (1 см толщиной). Разложите печенье по противню и поставьте обратно в духовку.
Автор рецепта пишет, что на 10 минут. Но мне, чтобы окончательно подсушить свои бискотти, пришлось ждать аж 30 минут, и еще я их переворачивала, чтобы они закоричневели равномерно.
Готовое печенье остудить на решетке. Растопить шоколад и окунуть в него полбискотти.
Поставить в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Бискотти с ароматом апельсина подавать к не менее ароматному кофе!
Очень вкусно и хрустяще.

URL записи
Нам понадобится...

2 ст муки
2/3 ст сахара
3 яйца
1/2 ст миндаля
1/2 ст сушенной вишни
150 гр растопленного шоколада
цедра одного апельсина
1 ч л разрыхлителя
щепотка соли

Просейте через сито муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте цедру и перемещайте.
Взбейте слегка яйца венчиком. Сделайте в муке небольшое углубление и влейте туда яйца.
Вымешайте все руками (мне понадобилось еще немного муки).
Добавьте вишню и миндаль (я его крупно подробила), хорошо вымещайте.

Смочите руки водой и сформируйте на противне длинный сплющенный батон.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте заготовку на 30 минут.

Немного охладите батон. Он будет довольно твердым и плотным, но пока теплый он еще хорошо режется. Возьмите острый нож (удобно разрезать ножом для хлеба) и нарежьте батон на ломтики (1 см толщиной). Разложите печенье по противню и поставьте обратно в духовку.
Автор рецепта пишет, что на 10 минут. Но мне, чтобы окончательно подсушить свои бискотти, пришлось ждать аж 30 минут, и еще я их переворачивала, чтобы они закоричневели равномерно.
Готовое печенье остудить на решетке. Растопить шоколад и окунуть в него полбискотти.
Поставить в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Бискотти с ароматом апельсина подавать к не менее ароматному кофе!
Очень вкусно и хрустяще.

19.04.2012 в 08:48
Пишет .franky.:Фокачча/Focaccia
160 г муки
85 г воды
4 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара или меда
1 ст.л. оливкового масла
15 оливок
1-2 ч.л. розмарина
морская соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Добавить соль и масло.
В просеянную муку влить смесь и замесить тесто в течение 5 минут.
Затем положить в большую миску, смазанную оливковым маслом, и поставить подходить в теплое место на полчаса или до увеличения в объеме в два-три раза.
Растянуть тесто в форме лепешки на противне и, накрыв салфеткой, оставить на полчаса.
На поднявшееся тесто разложить оливки, хорошенько прижав, щедро посыпать розмарином и крупной солью.
Выпекать при 220 градусах около 15 минут.

400 г муки
250 картофельное пюре
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
150 мл молока (или картофельного отвара)
7 г сухих дрожжей
1 луковица
2 ст.л оливкового мала
морская соль, розмарин
Лук обжарить на масле.
Развести дрожжи и сахар в теплом молоке.
В миске смешать муку, пюре, соль, влить дрожжи.
Вымесить тесто в течение 10 минут.
В конце добавить жаренный лук.
Сформировать шар и оставить подходить на час.
Поднявшее тесто обмять и, растянув в форме диска, выложить на противень.
Накрыть салфеткой и оставить подходить еще на 30 минут.
Смазать фокаччу маслом, затем сделать пальцами углубления и посыпать крупной солью и розмарином.
Выпекать в нагретой до 220 градусов духовке около 20 минут.

URL записиФокачча с оливками и розмарином
160 г муки
85 г воды
4 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара или меда
1 ст.л. оливкового масла
15 оливок
1-2 ч.л. розмарина
морская соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Добавить соль и масло.
В просеянную муку влить смесь и замесить тесто в течение 5 минут.
Затем положить в большую миску, смазанную оливковым маслом, и поставить подходить в теплое место на полчаса или до увеличения в объеме в два-три раза.
Растянуть тесто в форме лепешки на противне и, накрыв салфеткой, оставить на полчаса.
На поднявшееся тесто разложить оливки, хорошенько прижав, щедро посыпать розмарином и крупной солью.
Выпекать при 220 градусах около 15 минут.

Картофельная фокачча с жаренным луком
400 г муки
250 картофельное пюре
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
150 мл молока (или картофельного отвара)
7 г сухих дрожжей
1 луковица
2 ст.л оливкового мала
морская соль, розмарин
Лук обжарить на масле.
Развести дрожжи и сахар в теплом молоке.
В миске смешать муку, пюре, соль, влить дрожжи.
Вымесить тесто в течение 10 минут.
В конце добавить жаренный лук.
Сформировать шар и оставить подходить на час.
Поднявшее тесто обмять и, растянув в форме диска, выложить на противень.
Накрыть салфеткой и оставить подходить еще на 30 минут.
Смазать фокаччу маслом, затем сделать пальцами углубления и посыпать крупной солью и розмарином.
Выпекать в нагретой до 220 градусов духовке около 20 минут.

Салат Капрезе
18.04.2012 в 13:25
Пишет Medeyya:Салат Капрезе

Нам понадобится:
Красный сочный помидор
Моцарелла буффало 1 штучка
Орегано, базилик сухие
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Листья базилика для украшения
Как готовить:
1. Помидор режем на круглые ломтики, выкладываем их на тарелку;
2. Моцареллу также нарезаем на кругляши и раскладываем поверх ломтиков помидор;
3. Сверху на каждый ломтик моцареллы капаем растительное масло, бальзамический уксус, посыпаем немного орегано и сухим базиликом;
4. Декорируем тарелку листьями базилика.
Приятного аппетита!
URL записи
Нам понадобится:
Красный сочный помидор
Моцарелла буффало 1 штучка
Орегано, базилик сухие
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Листья базилика для украшения
Как готовить:
1. Помидор режем на круглые ломтики, выкладываем их на тарелку;
2. Моцареллу также нарезаем на кругляши и раскладываем поверх ломтиков помидор;
3. Сверху на каждый ломтик моцареллы капаем растительное масло, бальзамический уксус, посыпаем немного орегано и сухим базиликом;
4. Декорируем тарелку листьями базилика.
Приятного аппетита!

Торт капрезе с лимоном
18.04.2012 в 12:45
Пишет Караидель:Торт капрезе с лимоном
Надо:
150 грамм миндальной муки
30 грамм муки
100 грамм чёрного шоколада
120 грамм сливочного масла
3 яйца
150 грамм сахара
цедра 1 лимона + ещё цедра для украшения
2 ст.л. лимончелло (или другого цитрусового ликёра)
сахарная пудра
Масло растопить с шоколадом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром в белую пышную пену. Миндальную муку смешать с простой и просеять. Добавить к яйцам шоколад, цедру и ликёр, смешать. Осторожно вмешать мучную смесь. Печь 40 минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и цедрой.

URL записиНадо:
150 грамм миндальной муки
30 грамм муки
100 грамм чёрного шоколада
120 грамм сливочного масла
3 яйца
150 грамм сахара
цедра 1 лимона + ещё цедра для украшения
2 ст.л. лимончелло (или другого цитрусового ликёра)
сахарная пудра
Масло растопить с шоколадом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром в белую пышную пену. Миндальную муку смешать с простой и просеять. Добавить к яйцам шоколад, цедру и ликёр, смешать. Осторожно вмешать мучную смесь. Печь 40 минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и цедрой.

Стирато
17.04.2012 в 12:15
Пишет Гаспадыня:Стирато


Ингредиенты:
400 г хлебной муки
7 г соли
1/4 ч.л. (1 г) быстродействующих дрожжей
300 г прохладной воды (12-15 С)
Приготовление:
Смешать муку, соль и дрожжи. Добавить воду и размешать тесто до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и оставить на 12-18 часов при комнатной температуре (удобно ставить на ночь). Тесто увеличится в объеме и покроется пузырями, будет мягким и немного липким.
Духовку с камнем для выпечки разогреть до 250С. Если нет камня как у меня, можно хорошо нагреть перевернутый противень.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и расправить в прямоугольник примерно 20х25 см. Затем завернуть края к центру (как письмо) по длинной стороне. Получившийся кусок теста разрезать на две части, защипать разрезы и оставить на 30 минут, накрыв пленкой.
Затем тесто нужно перевернуть, чтобы шов оказался снизу и перенести на пекарскую бумагу, растягивая до длины противня или камня. Прямо с бумагой поместить в духовку и выпекать с паром примерно 30 минут.
Можно печь под крышкой (тогда дополнительно создавать пар не нужно), которую необходимо снять после 20 минут выпекания.
Готовому хлебу дать остыть (это недолго) и наслаждаться.
URL записи

Ингредиенты:
400 г хлебной муки
7 г соли
1/4 ч.л. (1 г) быстродействующих дрожжей
300 г прохладной воды (12-15 С)
Приготовление:
Смешать муку, соль и дрожжи. Добавить воду и размешать тесто до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и оставить на 12-18 часов при комнатной температуре (удобно ставить на ночь). Тесто увеличится в объеме и покроется пузырями, будет мягким и немного липким.
Духовку с камнем для выпечки разогреть до 250С. Если нет камня как у меня, можно хорошо нагреть перевернутый противень.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и расправить в прямоугольник примерно 20х25 см. Затем завернуть края к центру (как письмо) по длинной стороне. Получившийся кусок теста разрезать на две части, защипать разрезы и оставить на 30 минут, накрыв пленкой.
Затем тесто нужно перевернуть, чтобы шов оказался снизу и перенести на пекарскую бумагу, растягивая до длины противня или камня. Прямо с бумагой поместить в духовку и выпекать с паром примерно 30 минут.
Можно печь под крышкой (тогда дополнительно создавать пар не нужно), которую необходимо снять после 20 минут выпекания.
Готовому хлебу дать остыть (это недолго) и наслаждаться.
@темы: @Итоги недели