Вообще-то такой салат, который ещё называют "Греческий", известен почти всем. Но есть нюансы рецепта, которые меняют вкус чуть ли не до неузнаваемости. Я вот, например, готовлю этот салат с такими нюансами...
Ингредиенты (это порции на 4 примерно):
Сыр фета (около 200 гр.; я предпочитаю сыр марки "Три коровы", потому что всё остальное, что продаётся с названиями "фетаки", "фетакса" и прочие производные, сыром по сути не является; а вообще, если именно такого на полке не попалось, нужно посмотреть состав, там должны быть только молоко, соль и ферменты, допустим консервант, но никаких "ароматизаторов, идентичных натуральным", никаких "заменителей молочного жира" или сухого молока)
Помидоры-черри (хорошая горсть; если нет черри, можно взять один не слишком маленький крепкий помидор, но черри лучше тем, что дают меньше сока)
Огурец (небольшой или половина большого)
Болгарский перец (тоже не слишком крупный, и чем ароматнее, тем лучше)
Маслины (чёрные, от половины до целой банки - зависит от предпочтения)
Красный лук (опционально, без него тоже вкусно)
Оливковое масло (пара столовых ложек, подсолнечным заменять не надо, весь смысл в присущей этому маслу горчинке)
Ароматный уксус (бальзамический, винный, яблочный, малиновый - зависит от, опять же, личных предпочтений; но если не любите кислое, этот ингредиент спокойно вычёркивается).
Есть два варианта приготовления-подачи: так сказать, домашний (вкуснее (по-моему), проще, но ужасно некрасиво), и парадный (сложнее, и придётся подавать порционно, но симпатичнее, это важно, если салат для гостей или хочется "поиграть в ресторан").
Общее для обоих вариантов:
Нарезать помидоры-черри половинками (или большой помидор "дольками"), огурцы полукругами, болгарский перец полосками, примерно такого же размера, как всё остальное (не мельчить, в общем), красный лук полу- или четвертькольцами (в зависимости от размера луковицы), маслины пополам (оставить несколько целых для "парадной" подачи). В чашке взбить вилкой пару ложек оливкового масла и половину или целую ложку ароматного уксуса.
А потом начинаются различия.
"Домашний" вариант:
К овощам добавить раскрошенный сыр фета, хорошо перемешать, добавить заправку, ещё раз хорошо перемешать. Получается некрасиво, потому что сыр фета размазывается от овощного сока и заправки, и салат выглядит, как будто заправленный большим количеством густой сметаны. По-моему так вкуснее потому, что вкусы овощей, сыра и заправки лучше объединены. Но некрасиво, да. И съедать надо сразу же, со временем овощи дают сок и раскисают, поэтому никаких "что ему до утра в холодильнике будет".
"Парадный" вариант:
К овощам добавить примерно 2/3 заправки, перемешать. Выложить в порционный салатник. Сверху аккуратно покрошить сыр фета (не перемешивать!), полить оставшейся заправкой "струйками" (не знаю, как это правильно назвать, получаются такие линии), бросить несколько целых маслин.
Вот такой вариант. В других вариантах меняется или вообще убирается заправка, добавляется свежая зелень или сушеные травы, добавляются и убираются овощи, и т.д. И всё это сильно меняет вкус салата. Ещё "Греческий салат" делают с брынзой, но это уже другой рецепт, может, кто поделится тоже. Да и вариантов брынзы существует море... Это бесконечная тема.