Томатный татэн с оливками
* 1 кг мясистых помидор (сливка)
* 1 ст. ложка сухого орегано (или трав прованса, или розмарина)
* 1 ст. ложка сахара;
* 500 г слоеного теста
* 1 б. оливок без косточки
* 1 зубчик чеснока (по желанию)Способ приготовления1. Помидоры надо очистить от кожицы, для этого надрезаем их крестиком. Затем ошпариваем кипятком, держим в кипятке около минуты, затем сразу под под холодную воду, и снимаем кожицу.
2. Режем помидоры пополам, вынимаем внутренние семечки, удобно делать это чайной ложкой, теперь солим их изнутри и оставляем разрезом вниз минут на 15, чтобы стек лишний сок.
3. Дно формы посыпаем сахаром, растительное масло наливаем тонким слоем всё дно формы, посыпать травами.
4. Выкладываем помидоры в форму, выпуклой стороной вниз, нужно чтобы они лежали достаточно плотно друг к другу, перчим, добавляем на каждую помидорку немного раздавленного чесночка, внутрь каждой половинки помидорки кладем по оливке
5. Сверху выкладываем раскатанное толщиной 3-5 мм слоеное тесто, опуская края вниз, чтобы получился бортик по краю.
6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Готовность пирога определяется по тому, что на дне формы почти не остается жидкости.
7. Готовый пирог вынимаем из формы следующим образом: на форму положить тарелку, перевернуть форму, так пирог выложится нужной стороной на блюдо без потерь.
8. Готовый пирог можно посыпать тертым сыром и свежим базиликом.