Рецепт подкупил своей доступностью и простотой.
Летний пирог с цукини и помидорами – сочный, нежный, питательный. Летом такой пирожок хорошо использовать вместо гарнира – минимум теста и толстый слой сочной начинки, к тому же, в холодном виде он еще вкусней, чем горячий. Что может быть лучше для лета?!
читать дальше1. Тесто:
- 250 г муки,
- 1 яйцо,
- 120 г сливочного масла
- 2-3-х ст. ложек холодной кипячёной воды.
- соль.
Хорошо вымешиваем (тесто должно получиться крутое, но эластичное) и отправляем на полчаса в холодильник. Такое тесто (а это вариант слоеного рубленого) лучше делать по стандартной технологии: масло нарубить ножом на мелкие кусочки, высыпать муку и продолжать рубить ножом до образования масляно-мучной крошки величиной с некрупный горох. Затем добавить яйцо и ледяную воду, перемешать вилкой. И только потом месить тесто руками. Причем постараться сделать это максимально быстро. Чтобы сохранить в составе теста горошины масла, покрытые мучной оболочкой. Вот в этом случае тесто получится хрустящим и необыкновенно нежным. Со слоистой структурой. Именно поэтому его и называют «слоеным рубленым».
2. Начинка:
- Один средний кабачок или цукини и 2 помидора с плотной мякотью нарежем кружочками (если крупные – полукольцами). Репчатый лук и чеснок измельчаем.
- Цукини слегка обжариваем в растительном масле, лук и чеснок пассируем до прозрачности ( если подрумянить цукини на гриле, в начинке станет меньше масла)
3. Заливка:
- 100 г. твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке;
- 150 г сметаны;
- 2 яйца;
- мелко порубленная зелень (петрушка, укроп, душица)
- 1 ч.л. мускатного ореха - вкус пирога приобретет более благородный оттенок.
4. Тесто раскатываем и переносим в форму, загнув максимально высокие бортики. В нескольких местах тесто нужно проткнуть вилкой, чтобы не вздулось. Раскладываем, равномерно чередуя, кружочки цукини и помидоров и засыпаем луково-чесночной смесью. Всё смешиваем, заливаем подготовленный пирожок и ставим в духовку. Печётся при температуре 200 г примерно полчаса. Готовность определить несложно: если заливка зарумянилась и не мажется, а тесто легко отстаёт от формы – пирожок готов! Желательно дождаться пока остынет.