К этим праздникам в качестве закуски решила сделать ржаной пирог на пиве. На вид бесхитростный такой, но невероятно хорош на вкус – ароматное рассыпчатое тесто и острая начинка.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается небольшой пирог, напоминающий с виду кальцоне, который можно нарезать довольно узкими полосами.
читать дальшеАвтор рецепта – Алена Спирина. Оригинальный рецепт тут
Потребуется:
• 2-2,5 стакана ржаной муки (я взяла 360 г)
• 0,5 стакана пива (взяла чуть больше - 130 г). Если спиртные напитки нельзя ни в каком виде, можно попробовать взять маринад, видела такой вариант.
• 0,5 стакана растительного масла (у меня вышло где-то 110 г)
• Щепотка соли
• 1 ч.л. разрыхлителя (необязательно)
Для начинки в оригинале:
• 1 плотно набитый стакан соленых грибов
• 2 средних луковицы
• Растительное масло (для поджаривания)
• Молотый перец
Я сделала такое же количество смешанной начинки – соленые грузди, тушеная капуста, поджаренный лук и любимые специи.
Приготовление:
• Смешать пиво и масло. Муку, соль и разрыхлитель просеять в миску и добавить к ним жидкую массу. Я сначала перемешивала ложкой, а затем слегка замесила руками. Готовое тесто убрать на 15 минут в холод.
• Грибы нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистого цвета. Смешать с грибами и поперчить (я смешала капусту, лук и грибы)
• Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Лучше сразу раскатывать на бумаге для выпечки, а затем прямо на ней же и переложить на противень или решетку. Тесто очень крошащееся, раскатывать его было трудно, поэтому я решила попробовать поступить с ним как с шортбредом – осторожно разглаживала руками, слегка похлопывая, скалку задействовала по минимуму.
• На одну половину круга выложить начинку, отступив от края на пару сантиметров, и закрыть второй половиной. Проще будет приподнять и загнуть вторую половину прямо с бумагой, а потом отогнуть лист обратно. Края защипнуть, пирог довольно часто наколоть, чтобы были отверстия для пара.
• Выпекать 35-40 минут при 180 С. В моей духовке вышло чуть дольше – минут 45.
Тесто было очень непростым в работе, но готовый пирог однозначно стоил вложенных в него усилий. Что еще очень порадовало – при таком хрупком и крошащемся тесте он хорошо нарезался и не разваливался, хотя нарезать, конечно, следует осторожно