Оладьи из кабачков и творога
100 г. некислого творога (жирность по желанию)
2 яйца
1/2 стакана молока или кефира
2 молодых кабачка (размером с крупный огурец, без ощутимых семян)
мука до консистенции не слишком густого теста для оладий
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
соль
черный перец, сухой чеснок - по желанию
зелень (зеленый лук, укроп) - по желанию
растительное масло для жаркиТворог, яйца и молоко (кефир) соединить в миске и растереть ложкой до более-менее однородной массы.
Кабачки помыть, почистить, потереть на крупной терке, добавить в миску.
читать дальшеДобавить муку, соль, разрыхлитель, перец (не столько для остроты, сколько для аромата, то есть немного), я добавляю еще сухой чеснок (его кладу много).
Перемешать, если густовато, еще немного разбавить молоком (кефиром), чтобы тесто было немного текучим, но не жидким. Нужно сделать так, чтобы, когда выкладываешь его ложкой на сковородку в виде оладьев, оно не растекалось бесконтрольно само.
Затем добавить мелконарезанный зеленый лук или/и укроп по вкусу (я люблю, когда зелени много - и красиво, и вкусно).
Жарить на растительном масле на среднем огне. Не спеша, чтобы все хорошо схватилось и подрумянилось.
Подавать со сметаной, но и без нее вкусно.
Очень вкусно. Оладьи получаются не плоскими, пышными. Творог сам по себе не опознается как компонент, но получается вкуснее, чем обычные кабачковые оладьи. Кроме того, эти оладьи держат форму, и, оставаясь очень нежными, не разваливаются сами по себе, ни на сковородке, ни в тарелке.
Творог придает скрепляющему кабачки тесту нужную плотность, при этом оладьи остаются кабачковыми - и на вкус, и по характерному легкому похрустыванию.