Когда-то я увидел в каком-то французском фильме, как главные герои лакомились чем-то абсолютно мне не понятным - выглядело со стороны это вроде как они едят комковатую манную кашу - фильм был чёрно-белым. Но забавное название десерта я запомнил. И вот, через много лет мне подарили книгу по французской кулинарии и я узнал в том числе и то, что же это за десерт такой был.
Книги под рукой нет, пишу по памяти, но там ничего сложного нет.
рецепт
Состав
1 л молока
1 ст.сахара
ваниль
5 белков
1 ч.л.муки
Приготовление
1. Взбить в крепкую пену белки.
2. Вскипятить молоко с сахаром и ванилью в широкой не очень глубокой кастрюле. Как закипит, убавить огонь на минимум и продолжать варить, следя, чтоб не убежало.
3. Белки берутся ложкой - можно обычной, можно ложкой для мороженого - опускаются в кипящее молоко и варятся пару минут, пока не опустятся ко дну. Белковые клёцки нужно перевернуть осторожно ложкой и дать повариться ещё пару минут. Варить необходимо в несколько приёмов, небольшими порциями, чтоб клёцки сохранили форму. И важно не переварить, чтоб клёцки остались нежными.
4. Вынуть шумовкой на порционную тарелку - несколько штук на тарелку, чтоб не лежали друг на друге и оставалось пространство для крема. Тарелка должна быть неглубокой, но и иметь углубление, чтоб можно было налить крем.
5. Оставшееся молоко процедить через мелкое сито или марлю и вернуть на маленький огонь. Желтки хорошенько взбить с мукой и тонкой струйкой влить в молоко, не переставая помешивать его венчиком.
6. Варить, не переставая помешивая, пока на поверхности не появятся лопающиеся пузыри. Снять с огня и продолжать помешивать, пока крем не остынет.
7. Налить осторожно крем на каждую тарелку, чтоб клёцки всплыли на поверхности. Это блюдо полагается есть десертной ложкой.
Если очень хочется, десерт можно чем-то украсить - ягодами, вареньем, шоколадной крошкой. Поэкспериментировать со вкусом крема. Но классика проще и не так приедается, на мой вкус.