Удивительный рецепт. Готовить его удовольствие. Блюдо из Нормандии, точнее из Бретани, ещё точнее из местечка Finistère.
Название у блюда в этой местности Kig ha farz, у нас называется - Bretonischer Eintopf, а по- русски это будет просто густой суп. То есть первое и второе блюдо в одном.
Готовят, когда ожидается много гостей.
Рецепт на 12 человек.
Готовят в большой 10-литровой кастрюле. Не у каждой хозяйки такая имеется, придётся где - нибудь напрокат брать.
Kig ha farz означает мясо и пирог одновременно.
Необычно это блюдо тем, что в мясной бульон подвешиваются два мешочка с жидким гречневым и пшеничным тестом, оно медленно готовится в этом соку. Подаётся блюдо за два раза, сначала бульон, а потом мясо с овощами и тесто. Удачно приготовленный Kig ha farz, можно есть целую неделю. Он хорошо хранится.
Надо:Говядина одним куском ( плечо)- 1кг.
Свинина одним куском (нога) - 1кг.
Свинина, брюшко - 600 гр.
2 вилка капусты
2 пучка морковки
8 шт. репы
8 луковиц
4 черешка сельдерея
Для тёмного теста:
500гр. гречневой муки, соль, 3 яйца, 120 гр. кремфриш, 100 гр.распущенного масла, 750 мл. молока
Для белого теста:
500гр. белой пшеничной муки, 750 мл. молока, 2 яйца,2 желтка и 150гр. сахара
Для соуса- 125 гр. солёного масла и 250 гр. лука-шалот.
Для этого блюда потребуется ещё два хлопчатобумажных мешочка, куда наливается жидкое тесто.В Finistère купить эти мешочки не проблема, а нам придётся браться за ножницы. "Голь на выдумки хитра". Вполне подойдут длинные рукава от старой рубашки.
Итак:
В кастрюлю налить 5 литров легко солёной воды для бульона и ,когда вода закипит, опустить туда кусок говядины. Говядина должна вариться три часа.
Через полчаса добавить свинину.
Почистить овощи, вилок капусты разрезать на четыре части, убрать кочерыжку, можно разобрать на листья. Луковицы почистить, не крошить. Репу, морковь тоже только почистить.
Сделать оба вида теста. Молоко вливать постепенно, чтобы не было комочков.тесто должно быть текучим, но достаточно густым, немного тянуться за ложкой. Налить тесто в мешочки и завязать их шнуром, оставляя немного места для разбухания.Повесить мешочки на шнурки в кастрюлю, сразу добавить и овощи. Мешочки должны находитьься в бульоне не меньше двух часов.
Сначала подаётся бульон из супа.
Затем на большое блюдо выкладывается мясо, нарезанное шайбами и овощи.
Тесто вытряхивается из мешочков, белое режется ниткой на шайбы, а тёмное раздавливается вилкой, всё это поливается соусом из лука-шалот.
Рецепт от нашей знаменитой Sarah Wiener.
Foto