по сути дела, рататуй это овощное рагу, которое
мультфильм ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F2%E0%F2%F3%E9_%28... сделал знаменитым.
Пересмотрев кучу рецептов, и оформлений, решила побаловать сестричку, у которой очередной бзик по поводу потребления овощей и полезности фигуристости форм. Мне данный бзик не понять, т.к. а) мои формы с детства забивают на попытки их похудить, б) овощи для меня примерно то же самое что шоколадка для шокоголика - если их нет, то мир умер!
но рататуй я приготовила "как в мультике".
- вывод - понты, а кружочки уничтожают всю гармоничность вкусов овощей в рагу. Но, если вы так же равнодушны к овощам как моя сестрица и заставить их есть вас может только визуализация образа, то:
Понадобится:2 средних баклажана,
2 средних кабачка (у меня был цуккини и обычный)
5-6 помидориков и ещё 2 для заливки (я заменила их томатами в собственном сокуwww.goodsmatrix.ru/goods-analogue/0880730121615...
1 болгарский перец (в сезон можно и парочку)
1 крупная луковица
2 крупных зубка чеснока (нелюбители убавьте его вполовину)
растительное масло
соль, перец, зелень, смесь прованских трав сухая - всё по вкусу
Приготовление:
болгарский перец кидаем в духовку и запекаем в духовке до горелок на кожице, затем заворачиваем в фольгу, и запаковываем в мешочек для завтраков. Для чего?! а чтобы потом его вытащить, освежевать...ну в-смысле снять кожицу, разрезать и выкинуть из него все внутренности, а потом нарубить в кубик.
парочку помидорок обдать кипятком и также снять кожицу и порубать в кубик (или взять томаты в собственном соку и не мызгаться с кипятком)
лук порезать кубиком, чеснок покрошить ножом чеснокодавке наше грозное "НЕТ!!!"
В сковороде разогреть растительное масло можете и оливковое, и рафинированное подсолнечное - роль играет только Ваш вкус, обжарить лук и чеснок, добавить порубленные перец и томаты и на медленном огне упарить это до минимального количества жидкости. Посолить, поперчить, добавить сухой прованской травы. Немного остудить, и блендером, миксером, через сито - кто как привык, взбить эту массу в пюре.
баклажаны, помидоры, кабачки нарезать ровненькими пластиками толщиной 5-7 мм., посолить слегка, поперчить, если необходимо избавить баклажаны от горечи, замочите их в воде с солью на некоторое время, затем слейте воду и просушите слегка.
В посуду для выпекания выложить пюре, пластинками на него выложить овощи, чередуя их по видам, посыпать зелень., закрыть фольгой и поставить в духовку на 180-200 градусов. Тушить до готовности, потом снять фольгу и еще минут 15 потомить.
фото блюда на порционной тарелке выглядит не так эффектно как в форме, так что вот)) качество не ахти, но дает представление.